Le saviez-vous ?
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Re: Le saviez-vous ?
Le saviez-vous ?
L'origine de l'arobase provient du Moyen Âge, les moines copistes utilisaient le signe "@" comme une abréviation du son "ad" en combinant les lettres "a" et "d".
Cela a évolué au fil du temps pour donner le symbole actuel "@".
Plus tard, lors de l'invention des imprimeries, les caractères d'impression étaient disposés différemment.
L'arobase était placée dans la rangée inférieure, où les majuscules et caractères spéciaux étaient rangés.
Les imprimeurs l'ont nommé "a-rond-bas" car elle était située en bas et avait une forme ronde autour du "a".
Cette appellation s'est progressivement transformée pour devenir "arobase".
L'origine de l'arobase provient du Moyen Âge, les moines copistes utilisaient le signe "@" comme une abréviation du son "ad" en combinant les lettres "a" et "d".
Cela a évolué au fil du temps pour donner le symbole actuel "@".
Plus tard, lors de l'invention des imprimeries, les caractères d'impression étaient disposés différemment.
L'arobase était placée dans la rangée inférieure, où les majuscules et caractères spéciaux étaient rangés.
Les imprimeurs l'ont nommé "a-rond-bas" car elle était située en bas et avait une forme ronde autour du "a".
Cette appellation s'est progressivement transformée pour devenir "arobase".
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Le pire dans tout ça, c'est qu'on n'a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Le saviez-vous ?
On dirait un dessin cochon
.......
En italien : La chiocciola
Pour sa ressemblance avec la maison de l'escargot .. maison qui s'appelle donc " chiocciola "
.......
En italien : La chiocciola
Pour sa ressemblance avec la maison de l'escargot .. maison qui s'appelle donc " chiocciola "
Je m'aime bien.. tellement que j'adorerais me niquer
Allumeuse moi ? .... Non, je suis formelle et j'insiste, NON !
j'ose même pas imaginer ce que vous faites en regardant mes photos ... ça me met mal à l'aise rien que d'y penser
Allumeuse moi ? .... Non, je suis formelle et j'insiste, NON !
j'ose même pas imaginer ce que vous faites en regardant mes photos ... ça me met mal à l'aise rien que d'y penser
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Re: Le saviez-vous ?
Oui j'aime le nom a rond @ , mais je ne connaissais pas l'explication des moines copistes ! Merci @Biquette .
Re: Le saviez-vous ?
Je crois aussi @Biquette qu'elle désignait les amphores sur les bateaux.
Ce symbole étant le seul au monde à n'avoir aucune signification dans aucune langue c'est la raison pour laquelle il a été choisi pour valider les adresses mail.
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Re: Le saviez-vous ?
Le saviez-vous ?
ORIGINE DE LA BUCHE DE NOËL
Avant d'être le gâteau que nous connaissons tous, le 24 au soir, à partir du XIIe siècle, on procédait dans la plus part des pays d’Europe à l’allumage d'une vrai buche de bois, désignée sous le nom de la «bûche de Noël».
Cette cérémonie de la plus haute importance débute dès la nuit tombée, en présence de toute la famille, grands et petits, serviteurs compris.
Après avoir nettoyé l’âtre, on y place des charbons de la bûche de Noël de l’année précédente, que l’on a conservé pour protéger la maison de la foudre et des autres calamités. Alors on installe «la Bûche», mais pas n’importe laquelle. Cette dernière aura été coupée avant le lever du soleil. Elle provient d’un arbre fruitier pour assurer les bonnes récoltes. La plus grosse possible, car elle doit pouvoir bruler 3 jours et 3 nuits, voire plus.
Selon les régions, les rites varient. Tantôt, c’est le père, tantôt, c’est la mère, tantôt, c’est le plus jeune qui procède à l’allumage. On arrose la bûche de vin chaud, ou de cidre, ou d’alcool pour assurer de bonnes récoltes. On y jettera aussi une pincée de sel contre les sorcelleries et les mauvais sorts, ou encore du lait et du miel en souvenir du paradis.
Pendant l’allumage, les enfants sont envoyé à prier au fond de la salle, tournés vers le mur. Les adultes placent alors des friandises sur la bûche pour leur faire croire que la bûche les a apportés pour Noël.
La coutume cesse au XIXe siècle avec la disparition des âtres dans les maisons. Nait alors, pour souligner l’ancienne tradition, l’exercice de confectionner et consommer pour Noël un gâteau roulé en forme de bûche, puis garnis de sucre à glacer ou de chocolat.
ORIGINE DE LA BUCHE DE NOËL
Avant d'être le gâteau que nous connaissons tous, le 24 au soir, à partir du XIIe siècle, on procédait dans la plus part des pays d’Europe à l’allumage d'une vrai buche de bois, désignée sous le nom de la «bûche de Noël».
Cette cérémonie de la plus haute importance débute dès la nuit tombée, en présence de toute la famille, grands et petits, serviteurs compris.
Après avoir nettoyé l’âtre, on y place des charbons de la bûche de Noël de l’année précédente, que l’on a conservé pour protéger la maison de la foudre et des autres calamités. Alors on installe «la Bûche», mais pas n’importe laquelle. Cette dernière aura été coupée avant le lever du soleil. Elle provient d’un arbre fruitier pour assurer les bonnes récoltes. La plus grosse possible, car elle doit pouvoir bruler 3 jours et 3 nuits, voire plus.
Selon les régions, les rites varient. Tantôt, c’est le père, tantôt, c’est la mère, tantôt, c’est le plus jeune qui procède à l’allumage. On arrose la bûche de vin chaud, ou de cidre, ou d’alcool pour assurer de bonnes récoltes. On y jettera aussi une pincée de sel contre les sorcelleries et les mauvais sorts, ou encore du lait et du miel en souvenir du paradis.
Pendant l’allumage, les enfants sont envoyé à prier au fond de la salle, tournés vers le mur. Les adultes placent alors des friandises sur la bûche pour leur faire croire que la bûche les a apportés pour Noël.
La coutume cesse au XIXe siècle avec la disparition des âtres dans les maisons. Nait alors, pour souligner l’ancienne tradition, l’exercice de confectionner et consommer pour Noël un gâteau roulé en forme de bûche, puis garnis de sucre à glacer ou de chocolat.
Le pire dans tout ça, c'est qu'on n'a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Le saviez-vous ?
* Pourquoi tout semble silencieux quand il neige ?*
La neige agit comme un isolant acoustique naturel.
Les flocons de neige, avec leur structure cristalline complexe, absorbent et diffusent les ondes sonores.
Cela a pour effet de réduire considérablement les bruits ambiants, créant une sensation de calme et de tranquillité.
La neige est principalement constituée d'air, ce qui lui permet d'atténuer les vibrations sonores dans l'atmosphère.
En effet, l'air emprisonné entre les cristaux de neige agit comme un amortisseur, réduisant la propagation des sons.
Un autre facteur contribue au calme apparent lorsque la neige tombe.
Les activités humaines tendent à ralentir. Les gens préfèrent souvent rester chez eux, les voitures roulent plus lentement, et le rythme général de la vie quotidienne décélère.
Ce ralentissement général amplifie l'impression de paix et de quiétude que l'on ressent pendant une chute de neige.
Moitié de Nîmois-ni-toi 
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique

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Re: Le saviez-vous ?
Pour la bûche, @Biquette, c'est ce qu'on faisait avec les Filles.
Quand le bois était livré en août, on le rangeait dans la cave.
On cherchait les deux plus grosses bûches pour les soirs des 24 et 31.
On les mettait de côté pour être sûr de ne pas les brûler par accident.
On avait un insert avec la vitre qui s'ouvrait aussi en vertical pour en faire une vraie cheminée.
On profitait des flammes qui dansaient et qui sentaient bon.
Si j'ai une maison un jour, elle devra obligatoirement avoir une cheminée.
Quand le bois était livré en août, on le rangeait dans la cave.
On cherchait les deux plus grosses bûches pour les soirs des 24 et 31.
On les mettait de côté pour être sûr de ne pas les brûler par accident.
On avait un insert avec la vitre qui s'ouvrait aussi en vertical pour en faire une vraie cheminée.
On profitait des flammes qui dansaient et qui sentaient bon.
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@Judeline
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Re: Le saviez-vous ?

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Re: Le saviez-vous ?
Poisson d’avril: pourquoi fait-on des farces le 1er avril ?
Poissons collés dans le dos, annonces fallacieuses, et autres farces et attrapes: c’est déjà le temps d’aiguiser son radar à fausses nouvelles pour éviter de mordre à l’hameçon d’un poisson d’avril mardi. Mais pourquoi fait-on des blagues le 1er avril ?
Origines du poisson d’avril
Les origines du Poisson d’avril sont assez vagues, mais la coutume des blagues le 1er avril pourrait tirer son origine de l’Antiquité, alors que les Romains célébraient la déesse Vénus née, selon la mythologie, de l’écume de la mer durant le mois d’avril, relève le Réseau de diffusion des archives du Québec (RDAQ).
Durant ces célébrations, auxquelles on associait ainsi le symbole du poisson, les jeunes courtisanes qui se rendaient au temple de Vénus Aphrodite subissaient «toutes sortes d’avanies», selon le RDAQ.
Les jeunes femmes pouvaient être barbouillées de suie, ou encore, on épinglait à leur robe des morceaux d’étoffe ou de cuir en forme de poisson – d’où la tradition de coller des poissons dans le dos.
Selon d’autres historiens, l’appellation de la fête telle qu’on la connaît aujourd’hui pourrait découler d’une décision du roi Charles IX de France en 1564, qui voulait faire commencer la nouvelle année le 1er janvier au lieu du jour de Pâques, comme c’était le cas avant, pour éviter que la date ne change d’une année à l’autre, selon l’encyclopédie Britannica.
Ceux qui s’accrochaient aux vieilles traditions auraient alors été appelés les «fous d’avril», qui se traduit par April Fools en anglais. Pour se moquer d’eux, certains auraient commencé à leur envoyer des cadeaux stupides et à les inviter à des fêtes inexistantes aux alentours du 1er avril.
Pourquoi «Poisson d’avril»?
La raison pour laquelle on nomme cette fête le «Poisson d’avril» viendrait du fait que les poissons tendent à se reproduire au printemps, ce qui fait qu’ils deviennent plus abondants et plus affamés, et donc généralement plus faciles à attraper en avril, selon la Bibliothèque du Congrès américain.
Ainsi, un «poisson d’avril» serait plus crédule qu’un poisson à une autre période de l’année, à l’image de ceux qui se font piéger par des blagues le 1er avril.
Source : [Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Poissons collés dans le dos, annonces fallacieuses, et autres farces et attrapes: c’est déjà le temps d’aiguiser son radar à fausses nouvelles pour éviter de mordre à l’hameçon d’un poisson d’avril mardi. Mais pourquoi fait-on des blagues le 1er avril ?
Origines du poisson d’avril
Les origines du Poisson d’avril sont assez vagues, mais la coutume des blagues le 1er avril pourrait tirer son origine de l’Antiquité, alors que les Romains célébraient la déesse Vénus née, selon la mythologie, de l’écume de la mer durant le mois d’avril, relève le Réseau de diffusion des archives du Québec (RDAQ).
Durant ces célébrations, auxquelles on associait ainsi le symbole du poisson, les jeunes courtisanes qui se rendaient au temple de Vénus Aphrodite subissaient «toutes sortes d’avanies», selon le RDAQ.
Les jeunes femmes pouvaient être barbouillées de suie, ou encore, on épinglait à leur robe des morceaux d’étoffe ou de cuir en forme de poisson – d’où la tradition de coller des poissons dans le dos.
Selon d’autres historiens, l’appellation de la fête telle qu’on la connaît aujourd’hui pourrait découler d’une décision du roi Charles IX de France en 1564, qui voulait faire commencer la nouvelle année le 1er janvier au lieu du jour de Pâques, comme c’était le cas avant, pour éviter que la date ne change d’une année à l’autre, selon l’encyclopédie Britannica.
Ceux qui s’accrochaient aux vieilles traditions auraient alors été appelés les «fous d’avril», qui se traduit par April Fools en anglais. Pour se moquer d’eux, certains auraient commencé à leur envoyer des cadeaux stupides et à les inviter à des fêtes inexistantes aux alentours du 1er avril.
Pourquoi «Poisson d’avril»?
La raison pour laquelle on nomme cette fête le «Poisson d’avril» viendrait du fait que les poissons tendent à se reproduire au printemps, ce qui fait qu’ils deviennent plus abondants et plus affamés, et donc généralement plus faciles à attraper en avril, selon la Bibliothèque du Congrès américain.
Ainsi, un «poisson d’avril» serait plus crédule qu’un poisson à une autre période de l’année, à l’image de ceux qui se font piéger par des blagues le 1er avril.
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Re: Le saviez-vous ?
Le filtre à café, le saviez-vous ?
En 1908, dans la quiétude d’une cuisine allemande, une femme fatiguée prit une décision qui allait transformer à jamais les matins du monde entier.
Melitta Bentz en avait assez du café amer, trop infusé.
À l’époque, on faisait bouillir le café avec le marc en vrac, ce qui laissait la tasse pleine de dépôt et de résidus. Les percolateurs n’arrangeaient rien—au contraire, ils empiraient les choses.
Alors, un matin, elle fit preuve d’ingéniosité.
Elle prit une feuille de papier buvard dans le cahier de son fils, perça le fond d’un pot en laiton, y plaça la feuille… et versa l’eau chaude sur le café moulu.
Et ce qui en coula ?
Une tasse lisse, limpide, parfaite.
Ce petit bricolage dans une cuisine fut une véritable révolution.
Melitta fit breveter son invention la même année, lança une entreprise avec son mari et leurs fils—et dès les années 1920, ses filtres à café étaient utilisés dans toute l’Europe.
Elle ne sortait pas d’un laboratoire.
Elle ne portait pas de blouse blanche.
Mais elle a changé la façon dont le monde commence sa journée.
Aujourd’hui encore, la marque Melitta prospère.
Et son histoire ?
Un rappel que les grandes idées naissent souvent dans l’ordinaire, portées par un brin de frustration… et beaucoup de créativité.
Alors, la prochaine fois que vous savourerez votre café du matin, prenez une gorgée…
et levez votre tasse à cette femme qui l’a rendu si doux.
En 1908, dans la quiétude d’une cuisine allemande, une femme fatiguée prit une décision qui allait transformer à jamais les matins du monde entier.
Melitta Bentz en avait assez du café amer, trop infusé.
À l’époque, on faisait bouillir le café avec le marc en vrac, ce qui laissait la tasse pleine de dépôt et de résidus. Les percolateurs n’arrangeaient rien—au contraire, ils empiraient les choses.
Alors, un matin, elle fit preuve d’ingéniosité.
Elle prit une feuille de papier buvard dans le cahier de son fils, perça le fond d’un pot en laiton, y plaça la feuille… et versa l’eau chaude sur le café moulu.
Et ce qui en coula ?
Une tasse lisse, limpide, parfaite.
Ce petit bricolage dans une cuisine fut une véritable révolution.
Melitta fit breveter son invention la même année, lança une entreprise avec son mari et leurs fils—et dès les années 1920, ses filtres à café étaient utilisés dans toute l’Europe.
Elle ne sortait pas d’un laboratoire.
Elle ne portait pas de blouse blanche.
Mais elle a changé la façon dont le monde commence sa journée.
Aujourd’hui encore, la marque Melitta prospère.
Et son histoire ?
Un rappel que les grandes idées naissent souvent dans l’ordinaire, portées par un brin de frustration… et beaucoup de créativité.
Alors, la prochaine fois que vous savourerez votre café du matin, prenez une gorgée…
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Re: Le saviez-vous ?
Je lève ma tasse de café à cette Melitta
... et à toi, @Biquette qui nous apprends plein de choses
... même si je sais que tu ne bois pas de café ...
Jessy
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Re: Le saviez-vous ?
Merci @Biquette quand je faisais encore des "cafés bassines" c'est la marque que j'achetais. J'en ai encore un paquet le cas où ma machine tombe en panne.
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Re: Le saviez-vous ?
Idem pour moi

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