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Plat sans viande (végétarien si on veut)

Des recettes, de l'entrée au dessert !
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Ten
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Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Ten » 01 octobre 2017, 12:41

Ce midi je vais faire un plat à la saveur asiatique.

Emincer : un choux blanc, des carottes à l'aide d'un économe et un oignon.
Faire revenir le tout dans un peu d'huile, arroser de nuoc man et de sauce soja.
Rajouter 2 tomates pelées, épépinées et coupées en lamelles et des champignons noirs en lamelles aussi (normalement on doit les faire tremper dans l'eau tiède qq minutes avant pour qu'ils se réhydratent).
Un peu de curcuma (cultivé chez une amie qui le réduit en poudre elle même :miam: )
Des pousses de bambou.

On mets deux grands verres d'eau et on laisse mijoter 20 minutes.

5 minutes avant la fin on rajoute de l'eau afin de mettre les nouilles au blé tendre. Cuire 5 minutes et déguster vite :p

Au final j'ai rajouté une petite gousse d'ail râpé, un peu de gingembre et du miel avant de balancer l'eau :p
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Mad'O » 12 octobre 2017, 20:12

Je fais souvent des légumes grillés au four, c'est tout simple et j'aime le gout.

J'ai une petite astuce pour bien cuire les aubergines, qui sont souvent cramées dehors, pas fondantes dedans (ça dépend de leur taille...) : je coupe l'aubergine en 2, et je fais des entailles profondes dedans sur toute la largeur. Puis je mets du parmesan dans les entailles (râpé). Une petite cuillère à café d'huile d'olive sur le dessus, et encore un peu de parmesan et hop au four pendant 30 à 45min suivant la taille !
Du coup, le dessus devient très croustillant, une petite croûte de parmesan, et le dedans est fondant comme un caviar :)
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Mad'O » 19 octobre 2017, 16:08

Je vous livre une super recette de salade compète végétarienne que j'aime beaucoup !

Salade pois chiches / lentilles (pour 4 à 5 portions) :


1 petite boîte de pois chiches (260g)
des lentilles sèches : 50 g de lentilles corail, 80g de lentilles vertes
que l'on cuit selon les indications du paquet
des carottes, env. 100g, râpées épais
la sauce :
un peu du jus de cuisson des lentilles vertes
concentré de tomates
2 C.S. huile olive
2 C.S. vinaigre de cidre
des épices : raz el hanout, cumin, coriandre, paprika
je rajoute aussi un peu de harissa
du persil, de la coriandre, sel poivre, tout ça selon les gouts

on mélange tout, on réfrigère et on se régale !!!
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Mad'O » 20 octobre 2017, 18:44

Ce soir, pour accompagner une côte de boeuf, j'ai fait des "potatoes" à base de patate douce et de courge butternut.

Il faut les couper en morceaux assez gros, puis les brasser avec :
1/ blanc d'oeuf
2/ un peu d'huile d'olive
3/ des épices : curry, cumin, colombo...
4/ graines de sésame, amandes en poudre, noisettes (au goût)
sel, poivre....

30/40 min au four à 180°, remuer à mi cuisson en faisant gaffe, l'oeuf les rigidifie un peu mais ça reste un peu mollasson :lol:

Si on aime pas le sucré salé, on met pas l'étape 4 :d
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Biquette » 01 novembre 2017, 11:47

On fait ratatouille ce midi !
...
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Ten » 01 novembre 2017, 20:39

Ah bin nous c'est ce soir, je fais ma "ratacousse" (un mix entre la ratatouille et le couscous)

6 carottes coupées en demi lune
4 courgettes coupées en tranches triangulaires (en fait coupées en 4 dans le sens de la longueur et après en tranches d'un demi centimètre)
1 oignon coupé en julienne
2 gousses d'ail râpées
2 petites boites de pulpes de tomates
de l'huile d'olives
1 cuillère à soupe de cumin moulu, 1 cuillère à café de raz el anouth, 1 pincée d'herbes de Provence, 1 sachet de spigol, sel et poivre.
Du piment en poudre ou un entier de Cayenne selon les goûts.

Je fais d'abord revenir les carottes avec l'oignon dans l'huile d'olive, une fois le tout un peu doré on rajoute l'ail et on laisse cuire qq minutes.
Après on rajoute les courgettes et toutes les épices. On laisse cuire qq minutes, juste le temps que les courgettes réduisent un peu.
En suite les 2 boites de pulpes de tomates et l'équivalent d'eau. (On peut rajouter une bonne pincée de sucre si on aime pas l'acidité des tomates).
On laisse mijoter une bonne demi heure ou plus si affinité :p
On peut rajouter une boite de pois chiche, ce que je ne fais pas ce soir....j'en ai pas :p

Ce soir je vais rajouter à la fin de la cuisson le reste de la grosse saucisse qu'on a cuit ce midi au barbecue.
On peut rajouter si on le veut des protéines précuites qu'on aime, des restes : de poulet, de poisson, de viande hachée, chipo, merguez......tout va avec.

A côté on fait de la semoule de couscous moyenne, avec un sachet de spigol dans l'eau de cuisson, qq noisettes de beurre pour permettre à la semoule de ne pas être collante.


On sert le comme un couscous :p
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Ten » 10 novembre 2017, 20:09

Ce soir je fais de l'aligot, et cette fois avec le vrai fromage, la tome fraîche d'aligot :bounce:

500 gr de tomme fraîche d'aligot
1 kg de pomme de terre
2 gousses d'ail
80gr de beurre
40cl de crème fraîche
sel et poivre.

On fait de la purée dans laquelle on rajoute les 2 gousses d'ail râpées, la crème fraîche et le beurre.
On découpe la tomme en fine lamelles, à l'aide d'un économe ou d'un fil à fromage, qu'on mélange à la purée sur le feu doux. On remue en faisant des 8 jusqu'à que la purée se décolle du fond.
Ça peut-être long :p
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Ten » 16 novembre 2017, 13:51

Du choux fleur en béchamel :miam:

Faire cuire un choux fleur à la vapeur.
Le réduire en miette et faire une béchamel (lait, farine, beurre, sel et poivre. Noix de muscade pour ceux qui veulent, chez moi les fruits à coques sont interdits).
Mélanger le tout et mettre dans un plat à gratin.
Recouvrir le tout d'emmental râpé et hop au four pour faire gratiner le tout.

Facile et excellent :p
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par xanax » 28 novembre 2017, 15:18

C'est vrai, c'est excellent mais il faut que ce soit bien gratinée. Effectivement avec de la noix muscade c'est bien meilleur. C'est une bonne idée de dîner avec une bonne soupe de légumes variés avant et des bananes flambées au rhum agricole avec des raisins secs en dessert.
Bon appétit.
En Bretagne un loustic est un joyeux drille qui aime blaguer et se moquer gentillement.
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Ten » 22 juin 2019, 15:05

A midi j'ai fait des lasagnes d'aubergines.

3 aubergines épluchées et tranchées finement. On dépose les tranches dans un plat recouvert de sel fin, et on rajoute du sel par dessus. On laisse poser 20 minutes, elles vont rendre l'eau. Ensuite on les rince abondamment et on les éponge avec un torchon propre.
On fait frire les tranches d'aubergines dans une poêle avec de l'huile de pépins de raisin mélangée à de l'huile d'olive. Et on réserve.


1 oignon
3 carottes
1 poivron jaune
4 champignons blancs.
1 grosse gousse d'ail.
3 belles tomates bien mûres épluchées et épépinées (ou une petite boite de tomates pelées au jus qu'on mixera)
sel, poivre, origan, paprika et on fait un petit bouillon de boeuf pour arroser le tout environ 1/2 litre. (Pour les vrais végétariens on peut remplacer par un bouillon de légumes).
2 boules de mozzarella et un peu d'emmental râpé.


On coupe tout en tout petits dès.
On fait revenir d'abord les carottes et l'oignon dans l'huile d'olive. Une fois un peu doré on rajoute le poivron, l'ail et les champignons.
On laisse un peu "accrocher" et ensuite on mouille avec le bouillon de boeuf.
On laisse réduire, et on rajoute la mixture de tomate, le sel, le poivre et le paprika et on laisse réduire, mijoter qq minutes.

On prend un plat allant au four, on étale une première couche d'aubergine, une couche de la préparation de légumes et une couche de mozzarella et on recommence une seconde fois.
La mozzarella doit être la dernière couche et on parsème un peu d'emmental râpé tout au dessus.

Au four afin de faire gratiner le fromage, j'ai mit à 200°C chaleur tournante pendant 15 minutes.
On aime quand ce n'est pas trop gratiné. Chacun ses goûts ;)
C'était excellent.
20190622_150057.jpg
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Dernière modification par Ten le 22 juin 2019, 15:10, modifié 2 fois.
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Voluptueuse » 22 juin 2019, 15:07

ça a l'air super bon, merci pour le partage de la recette
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Ten » 11 juillet 2019, 19:41

Ce soir j'ai fait un tian de légumes.
1 aubergines
2 courgettes
2 grosses tomates bien mûres
et des lamelles d'emmental.
Sel, poivre, origan et huile d'olives.

On prend un plat allant au four, on le huile un peu au fond et on peut même le frotter avec de l'ail.
On épluche et coupe en rondelles fines tous les légumes, on les pose sur la tranche en alternant les légumes.
On intercale qq lamelles d'emmental sur le dessus et on parsème le tout de le sel poivre origan et l'huile d'olive.

J'ai rajouté de la chapelure (maison) sur le dessus pour donner du croustillant.

Environ 45 minutes au four à 200°C, faut que ça confit bien.
20190711_193750.jpg
Ça rend bcp de jus, du coup ma mère dispose des rondelles fines de pommes de terre sur le fond du plat. Et j'avoue que la prochaine fois je le ferai aussi. Sans compter que ça tient mieux au ventre avec les pommes de terre :p
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Ten » 11 juillet 2019, 20:16

Voila mon tian de légumes cuit :
20190711_201253.jpg
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Ten » 17 juillet 2019, 20:59

J'ai refait un tian de légumes, bin oui j'ai des courgettes et des tomates du potager faut bien les cuisiner :p

Cette fois j'ai fait :
3 aubergines
3 courgettes
4 tomates
3 pommes de terre
3 échalotes
1 gousse d'ail
Mozza
Basilic frais, origan, sel, poivre et huile d'olive.
Chapelure maison.

tof avant et après cuisson :

20190717_180313.jpg
20190717_193659.jpg
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Ten » 25 juillet 2019, 22:13

Ce soir j'ai fait un soufflet de courgettes accompagné d'une sauce tomate basilic.

Pour le soufflet :

1kg de courgettes
4 gros oeufs
60 gr de farine
100gr d'emmental râpé
sel, poivre et noix de muscade

On épluche une raie sur deux la peau des courgettes, on enlève les pépins du milieu, on les coupes en gros dès et on les fait bouillir 15 minutes avec un peu de sel.
On les égouttes bien, pressées dans un torchons propres pour retirer un max d'eau.
On les mixe avec le sel le poivre et la noix de muscade.
On rajoute les 4 jaunes d'oeufs, la farine, l'emmental râpé et enfin les 4 blancs d'oeufs en neige.

Dans un moule à cake au four à 230° pendant 35 minutes (voir plus selon votre moule, j'ai mit 45 minutes parce que je l'ai fait dans un moule en céramique).

La sauce tomates qui va bien avec :
4 belles tomates bien mûres, qu'on bonde et épépine, on les mixe avec une bonne 30 aines de feuilles de basilic de Provence, sel, poivre.
Le tout dans une casserole avec une gousse d'ail râpée.
Et on laisse réduire.
La mienne a réduit pendant une bonne demi heure.

C'est dingue comme c'est gratifiant de cuisiner ses propres légumes du jardin.

Le tout est à servir froid ou chaud.

Pas de photo, on a tout mangé :lol:
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Mad'O » 26 juillet 2019, 18:33

ça a l'air très bon je vais essayer !!!!

J'ai préparé des petits roulés d'aubergines, j'aime bien ça quand il fait chaud :

on coupe des aubergines en lamelles de 5 à 8mm dans la longueur. On les vaporise d'un soupçon d'huile d'olive (j'ai acheté un spray à huile, je vous recommande c'est génial) et on les cuit au four environ 15 minutes. Les miennes étaient un peu "dures", dans ce cas je les place dès la sortie du four dans une assiette avec un film étirable, avec la vapeur ça les ramollit ;)
Ensuite, je les badigeonne d'un peu d'huile, je mets de l'ail écrasé, des feuilles de menthe ou de basilic, et du parmesan (ou de la feta) et je les roule sur elles même. Au frigo et hop on mange :)
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Ten » 26 juillet 2019, 20:35

Sympa aussi.

Le spray à huile je l'ai aussi :p pratique pour mettre moins d'huile.

Les aubergines faut les faire suer avant de les cuire.
Tu les coupes en lamelles et tu les poses sur un lit de sel dans une plaque et tu les recouvres de sel. Tu attends 20 minutes, pas plus, et tu les rinces abondement. Et on les éponge dans un torchon propre en pressant bien sur les lamelles.
On faisait comme ça au resto avant de les faire frire, d'une ça éclabousse moins (bin oui c'est l'eau qui fait éclabousser l'huile) et elles cuisent un tantinet plus vite.
Du coup je fais tjs comme ça, même quand je veux les cuire au four ou grillé au barbecue.
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Re: Plat sans viande (végétarien si on veut)

Message par Ten » 15 septembre 2019, 12:49

Aubergine au four à manger sans modération.

2 aubergines coupées en deux dans le sens de la longueur, sans être épluchées.

On zèbre l'intérieur avec un couteau.

On met un filet d'huile d'olive sur le dessus, salez, poivrez et mettre l'herbe de son choix, pour nous de l'origan.

On les enfourne pendant 20 minutes à 200°C.

A côté on fait une sauce tomates (ici tomates du jardin bien mures épluchées et épépinées) avec échalotes, de l'ail, du basilic, origan (ou herbes de Provence), un peu d'huile d'olive, sel et poivre.

On laisse réduire, et une fois les aubergine cuites on les nappe avec la sauce.

On peut par la suite les remettre au four avec un peu de fromage râpé (parmesan de préférence) sur le dessus qu'on fait gratiner. Mais là c'est nettement moins diététique.
20190915_122726.jpg
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