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Les goûters et les desserts

Des recettes, de l'entrée au dessert !
Dpolar
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Dpolar » 28 octobre 2019, 17:29

tu sens pas la courgette du tout?
L'amour est une illusion que je ne connais pas

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Re: Les goûters et les desserts

Message par Soffrog » 28 octobre 2019, 18:11

Du tout ;)

Il faut longtemps avoir parlé ensemble, pour savoir si l'on est du même silence...
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Mad'O » 03 novembre 2019, 19:26

On ne devine pas qu'il y a de la courgette si on ne le dit pas :)
j'en ai refait un ce WE..... j'ai mis un peu moins de farine (60g au lieu de 80g) et j'ai rajouté des noix. j'ai cuit pas trop longtemps pour que ça reste "humide" à l'intérieur..... un des meilleurs brownies que j'ai jamais fait !!

la recette est définitivement adoptée !!!
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Soffrog » 03 novembre 2019, 20:24

Cool ! Je testerai avec des noix du jardin :pouce:

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Re: Les goûters et les desserts

Message par Biquette » 16 novembre 2019, 17:06

Alors mon gateau à la courgette est dans le four :d
Ici j'ai pris du chocolat noir aux noisettes entières, j'ai suivi le conseil de Mado, à savoir 60g de farine au lieu de 80 et j'ai mis pour 20 min.

Verdict plus tard !
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Biquette » 17 novembre 2019, 16:51

Oh tiens, j'ai oublié de revenir ici.
Mon dieu quel délice :tombe: D'un aérien indescriptible, un moelleux incomparable. Une tuerie de régal, vraiment :tombe: :miam: :tombe:
Les gamins se sont rués dessus comme des dingues :lol:

Par contre, j'avais choisi un moule un peu petit, j'ai mis le restant de la préparation dans des moules à muffin, c'est vraiment parfait aussi. Je casserai les noisettes par contre, histoire d'avoir des croquants un peu partout et pas que au milieu :)
Comme Mado (encore :d ), la recette est définitivement adoptée :jap:
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten » 12 décembre 2019, 15:40

Cet aprem tarte pommes/poires entièrement faite maison, pâte brisée et compote faites de mes petites mimines :p
Et avec le surplus de pâte j'ai fait des sablé nature en rajoutant du sucre sur le dessus.

Tof après cuisson ;)
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Biquette » 13 décembre 2019, 15:03

Ten a écrit :
12 décembre 2019, 15:40
Cet aprem tarte pommes/poires entièrement faite maison, pâte brisée et compote faites de mes petites mimines :p
Et avec le surplus de pâte j'ai fait des sablé nature en rajoutant du sucre sur le dessus.

Tof après cuisson ;)
Y a pas de photos, ça veut dire que t'as pas eu le temps d'en prendre parce que ça a été englouti rapidement ? :mum:
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten » 14 décembre 2019, 13:26

Je l'ai faite la tof, mais après j'ai zappé de la mettre.
La voila :
20191212_144950.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Biquette » 14 décembre 2019, 15:11

ça donne envie :miam:
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten » 14 décembre 2019, 19:30

Vu que notre ainé est venu pour le weekend, je lui ai fait son dessert préféré, des choux à la crème.
Voila les rescapés du goûter :whistle:
20191214_182315.jpg
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Mad'O » 16 décembre 2019, 20:17

Ten a écrit :
14 décembre 2019, 19:30
Vu que notre ainé est venu pour le weekend, je lui ai fait son dessert préféré, des choux à la crème.
Voila les rescapés du goûter :whistle:

20191214_182315.jpg

heyyyyy mais c'est le "chien" qui devait les manger :d

Tu les fourres avec quoi ?
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten » 16 décembre 2019, 22:56

:lol:

A la crème pâtissière
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten » 21 décembre 2019, 12:47

Je fais un essai, minis cakes aux raisins secs trempés dans le rhum.

6 c à soupe de farine tamisée
6 c à soupe de sucre
3 oeufs
30/40 gr de beurre environ (oui j'ai pas pesé, c'était un reste de plaquette :p )
1 sachet de levure chimiqe
vanille
2 giclées de lait (environ 10cl :p )
125gr de raisins secs trempés dans du rhum ambré avec un peu d'eau (bin oui on va devoir jeter après, alors on gâche pas autant de rhum :lol: )


Les 3 jaunes d'oeuf mélangés avec le sucre, il faut battre longtemps au fouet pour que ça blanchisse. Le sucre doit être entièrement fondu dans les jaunes d'oeufs.
On rajoute la farine tamisée, la levure, le beurre fondu et on mélange bien. On met la lait pour avoir une pâte souple, donc à vous de doser. j'ai du mettre environ 10cl.
On mélange bien et on rajoute l'extrait de vanille et les blancs d'oeufs en neige fermes. On mélange à la spatule délicatement pour ne pas casser les blancs en neige.
J'ai réparti la pâte dans des minis moules (à moitié parce que ça va gonfler bcp...........enfin en principe :whistle: ).
On égoutte les raisins secs et on en met qq uns dans chaque moules (environ 6/7 par moule). Normalement ils devraient rester en surface parce que la pâte a déjà commencé à gonfler, du coup j'ai appuyé avec le doigt sur les raisins pour qu'ils s'enfoncent un peu.

On laisse reposer le moule au frigo le plus longtemps possible (au minimum 1h). Il faut faire un choc thermique quand on mettra les moules sur la plaque chaude du four préchauffé à 200°C..
On laisse cuire jusqu'à que ça gonfle bien, environ 15 minutes, ensuite on baisse le four à 180/170 °C pendant une demi heure voir plus. A vous de juger la cuisson en plantant un couteau lisse au centre et jusqu'au fond. S'il ressort bien sec ça va, s'il a de l'humidité ou autre on laisser encore cuire.
Je commence la cuisson sur la position préchauffage de mon four, car il met le ventilateur de temps en temps pour maintenir la température, ça permet de faire bien bien bien gonfler les gâteaux. Ensuite je baisse la température et je met le four sur position pâtisserie/poisson (arrêt du ventilateur). Si on laisse le four sur position préchauffage, on baisse quand-même la température vers 160° en mettant un papier d'alu sur les gâteaux, ça leur permettra de garder leurs couleurs doré/banc.
Il m'arrive souvent en fin de cuisson d'arrêter le four laisser le gâteau refroidir en même temps que le four. Porte fermée bien sûr. Pour les biscuits sec je fais pareil en laissant la porte entre ouverte du four, ça "sèche".

Tof avant cuisson :
20191221_114305.jpg
Je ferai cuire cet aprem vers 14h (heures creuses edf :p )
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten » 21 décembre 2019, 16:15

Voila cuisson terminée.
20191221_150948.jpg
Je mets tjs mes gâteaux sur une grille pour les faire refroidir, ça évite la condensation, sinon après on a des gâteaux tout mouillés.

Mes moules sont de deux hauteurs différentes, du coup on a des cakes assez petits et d'autres qui ont l'air d'avoir plus gonfler, mais c'est juste la tailles des moules qui sont différentes.
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten » 22 décembre 2019, 17:43

Cet aprem j'ai fait un pain d'épice, une première pour moi.
j'ai pris cette recette : https://www.marmiton.org/recettes/recet ... 11087.aspx

Sans l'anis vert, j'en ai pas.
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten » 05 janvier 2020, 16:50

Et une brioche aux fruits confits faite maison excellente.
Tof avant et après cuisson.
On prépare le levain en premier :
65 gr de fraine
8 gr de levure de boulanger
4 cl d'eau.
On mélange le tout et on laisse monter.

Le sirop :
4 cl d'eau
4 gr de sel
20 gr de fleur d'oranger
65 gr de sucre
65 gr de beurre.
On met tous les ingrédients dans une casserole pour faire fondre le tout à feux doux.

La pâte :
250gr de farine
2 oeufs.

On mélange le levain avec la farine, les 2 oeufs et le 2/3 du sirop.
On pétrit jusqu'à que la pâte se décolle du saladier et on rajoute le dernier tiers du sirop.
On pétrit qq instant et on laisse reposer la pâte jusqu'à qu'elle est doublée de volume.
En suite on façonne en forme de couronne sur une feuille de papier sulfu et on laisse encore reposer que ça gonfle bien.

On badigeonne le dessus de la couronne avec un oeuf battu, on saupoudre de sucre et on enfourne à 170° pendant 20 minutes.
On décore avec les fruits confits tant que c'est encore chaud, on laisse refroidir et on déguste :miam:
81323856_2551387475093374_5146078167361912832_o.jpg
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten » 05 janvier 2020, 20:19

Elle est trop bonne, vraiment contente de cette recette.
C'est la 2ème fois que je la fais comme écrit, avec le levain à faire et attendre qu'il monte.

J'ai changé aussi de fleur d'oranger, j'ai acheté une bouteille d'un demi litre au rayon "arabe" d'une grande surface. Et là y a vraiment du goût comparais à la fleur d'oranger vendu rayon pâtisserie.
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Biquette » 06 janvier 2020, 14:09

Purée, ça a l'air trop trop bon :miam:
...
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