Re: Les goûters et les desserts

Des recettes, de l'entrée au dessert !
Répondre
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Et une brioche aux fruits confits faite maison excellente.
Tof avant et après cuisson.
On prépare le levain en premier :
65 gr de farine
8 gr de levure de boulanger
4 cl d'eau.
On mélange le tout et on laisse monter.

Le sirop :
4 cl d'eau
4 gr de sel
20 gr de fleur d'oranger
65 gr de sucre
65 gr de beurre.
On met tous les ingrédients dans une casserole pour faire fondre le tout à feux doux.

La pâte :
250gr de farine
2 oeufs.

On mélange le levain avec la farine, les 2 oeufs et le 2/3 du sirop.
On pétrit jusqu'à que la pâte se décolle du saladier et on rajoute le dernier tiers du sirop.
On pétrit qq instant et on laisse reposer la pâte jusqu'à qu'elle est doublée de volume.
En suite on façonne en forme de couronne sur une feuille de papier sulfu et on laisse encore reposer que ça gonfle bien.

On badigeonne le dessus de la couronne avec un oeuf battu, on saupoudre de sucre et on enfourne à 170° pendant 20 minutes.
On décore avec les fruits confits tant que c'est encore chaud, on laisse refroidir et on déguste :miam:
81323856_2551387475093374_5146078167361912832_o.jpg
81467783_2551387941759994_6095555832890523648_o.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Elle est trop bonne, vraiment contente de cette recette.
C'est la 2ème fois que je la fais comme écrit, avec le levain à faire et attendre qu'il monte.

J'ai changé aussi de fleur d'oranger, j'ai acheté une bouteille d'un demi litre au rayon "arabe" d'une grande surface. Et là y a vraiment du goût comparais à la fleur d'oranger vendu rayon pâtisserie.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Les goûters et les desserts

Message par Biquette »

Purée, ça a l'air trop trop bon :miam:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Brioche aux fruits confis

Message par Ten »

J'ai fait une brioche à la main (pas à la machine vu que ces derniers temps je la loupais :jesaispas: )
IMG20210420171355.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Brioche aux fruits confis

Message par Biquette »

Wooww :miam:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Brioche aux fruits confis

Message par Mad'O »

elle est vachement belle :)
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Brioche aux fruits confis

Message par Ten »

Pourvu qu'elle soit aussi bonne que belle :p
Verdict tout à l'heure, nîmois va la goûter en dessert avec de la pâte à tartiner.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Brioche aux fruits confis

Message par Biquette »

Mais tu as mis les fruits confis dedans ?
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Brioche aux fruits confis

Message par Ten »

Non une brioche simple, il me semblait avoir un topic pour mais j'ai pas trouvé, alors je l'ai mise :p
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Brioche aux fruits confis

Message par Ten »

Verdict elle est super bonne ma brioche, j'en ai pris une tranchette :p
Bien souple, aérée....je vais vous mettre la recette demain.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Ten a écrit : 05 janvier 2020, 16:50 Et une brioche aux fruits confits faite maison excellente.
Tof avant et après cuisson.
On prépare le levain en premier :
65 gr de farine
8 gr de levure de boulanger
4 cl d'eau.
On mélange le tout et on laisse monter.

Le sirop :
4 cl d'eau
4 gr de sel
20 gr de fleur d'oranger
65 gr de sucre
65 gr de beurre.
On met tous les ingrédients dans une casserole pour faire fondre le tout à feux doux.

La pâte :
250gr de farine
2 oeufs.

On mélange le levain avec la farine, les 2 oeufs et le 2/3 du sirop.
On pétrit jusqu'à que la pâte se décolle du saladier et on rajoute le dernier tiers du sirop.
On pétrit qq instant et on laisse reposer la pâte jusqu'à qu'elle est doublée de volume.
En suite on façonne en forme de couronne sur une feuille de papier sulfu et on laisse encore reposer que ça gonfle bien.

On badigeonne le dessus de la couronne avec un oeuf battu, on saupoudre de sucre et on enfourne à 170° pendant 20 minutes.
On décore avec les fruits confits tant que c'est encore chaud, on laisse refroidir et on déguste :miam:
81323856_2551387475093374_5146078167361912832_o.jpg
81467783_2551387941759994_6095555832890523648_o.jpg
Je vais refaire une couronne aux fruits confis aujourd'hui :bounce:
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Bon bin pas de fruits confis, j'en ai pas trouvé au spar. Que à la fleur d'oranger avec zestes d'oranges et de citron ça va me rappeler les Monas de ma grand-mère :emu:

Et je vais faire aussi une galette frangipane, par contre avec pâtes feuilletées industrielles, par contre la frangipane je vais la faire moi.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Je vais essayer de faire ce gâteau :
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Je colle ici la recette que j'essayerai prochainement de gâteau au chocolat :
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]

Y a de super recettes sur ce site, mais les trouver c'est la galère. Vraiment mal foutu le site.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Mikaellla
Langue Pendue
Messages : 6699
Inscription : 17 juillet 2020, 20:14
Localisation : NoWhere
A remercié : 884 times
A été remercié : 1418 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Mikaellla »

.. en live


Tiramissu de chez Lidl

J'vous dirais ce que j'en pense .. c'est une première ..
vaut-il celui que fait ma fille .. je vous tiens au courant


édition : je suis surpris .. le tiramissu de chez Lidl n'est pas mauvais .. son seul défaut c'est d'être un peu trop sucré
Je m'aime bien.. tellement que j'adorerais me niquer

Allumeuse moi ? .... Non, je suis formelle et j'insiste, NON !

j'ose même pas imaginer ce que vous faites en regardant mes photos ... ça me met mal à l'aise rien que d'y penser
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Je viens de faire un crumble de pommes caramélisées à la vanille.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

On a acheté des couques, une spécialité de Dinant
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Screenshot_2023-09-14-18-58-58-38_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Il ne faut pas essayer de les croquer directement au risque de se péter une dent :lol:
C'est parfait pour notre voyage de retour je crois :p
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Biquette »

:mum:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Si c'est bon j'essayerai d'en faire, mais pas la version d'origine à notre age mieux vaut préserver nos dents :lol:

En rajoutant du beurre ou une touche de lait, ça devrait être plus "souple"

600gr de miel liquide
800gr de farine
Mélange d'épices à pain d'épice
Cannelle

Creuser la farine en fontaine, y mettre une pincée de sel, les épices et la cannelle
Chauffer le miel en une masse tiède et fluide et le verser dans s la fontaine, pétrir soigneusement en une pâte lisse et souple.
Répartir la pâte dans des moules farinés et beurrés en appuyant, mouiller la pâte d’eau, au pinceau pour l’assouplir
Mettre au four très chaud (250-320°C) et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient durs (environ 15/20 minutes, ça dépend de l'épaisseur de votre biscuit)

[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Mon cake aux pommes
Screenshot_2023-09-21-16-05-31-32_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

J'ai fait ma pâte à crêpes, seulement je n'ai pas eu assez de farine blanche (que 160gr) du coup j'ai complété avec de la farine de sarrasin.
On verra ce que ça donne à la cuisson déjà (j'ai peur qu'elles soient cassantes) et le goût par la suite pour en faire des crêpes dessert.

Si le goût ne va pas, je les ferai en repas pour ce soir.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Elles sont bonnes et pas cassantes.
Version sucrée ça passe, mais quand j'ai demandé à mon fils de me dire après en avoir goûter une "alors en salée ou sucrée ? "
"En sucrée elles sont bonnes, mais les faire en salée pour ce soir je dis pas non du tout :miam: "

Donc voila ça sera repas crêpes ce soir :mum:
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

J'ai fait un "essai" cet aprem.......et bin c'est super bon :miam:

200gr de farine complète
50gr de beurre
50gr de sucre roux
1/2 sachet de levure
1 lichette de lait
10aine d'abricots secs découpés en petits morceaux.

J'ai mélangé la farine, le sucre et la levure avec le beurre en morceaux (sorti du frigo). Comme pour un crumble.
J'ai rajouté le lait et pétri jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
J'ai ensuite rajouté les morceaux d'abricots et bien pétri encore.

Ensuite j'ai formé des petites boules que j'ai posé sur du papier sulfurisé, au four à 180° pendant 25 minutes.

C'est trop bon :miam:
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
scorpion
Modeste
Messages : 156
Inscription : 28 mars 2023, 12:32
A remercié : 120 times
A été remercié : 47 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par scorpion »

Miam
Déjà que j ai faim :cry:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Je pose là les recettes que je ne veux pas perdre (et pas les mettre en favoris non plus, j'en ai bcp trop :lol: )

Angel cake :
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]

Congolais/rochers à la noix de coco :

[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Mes rochers coco
Screenshot_2023-11-22-12-13-12-61_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Un goûter que tout le monde aime, pain perdu
Screenshot_2024-01-29-16-30-19-46_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Je fais cuire des meringues et après ça sera au tour des palets bretons.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
LeekLeek
Intarissable
Messages : 23928
Inscription : 22 juillet 2020, 07:21
A remercié : 4208 times
A été remercié : 3126 times

Re: Re: Les goûters et les desserts

Message par LeekLeek »

:trobon:
Répondre