L'inscription sur notre forum nécessite une adresse mail valide.
Le lien est peut-être arrivé dans vos courriers indésirables, pensez à vérifier !

la cuisine de la nature et du jardin

Des recettes, de l'entrée au dessert !
Répondre
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 7224
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 643 fois
A été remercié : 329 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

la cuisine de la nature et du jardin

Message par Mad'O » 14 avril 2020, 18:29

Confinement oblige, on a le temps de découvrir les petites merveilles cachées dans notre environnement....
20200414_175241.jpg
20200414_175318.jpg
20200414_174213.jpg
20200409_121525.jpg
du sel aux fleurs de lierre terrestre, oignon sauvage
du "miel" de pétales de pissenlit
de la confiture de pissenlit
des salades sauvages :)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Mad'O pour son message (4 au total) :
Ten (14 avril 2020, 18:30) • Biquette (14 avril 2020, 18:31) • Wooki (14 avril 2020, 18:33) • amazone (14 avril 2020, 19:50)
Classement : 23.53%
Biquette
Administrateur
Messages : 52387
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 831 fois
A été remercié : 1028 fois
Super record : 15
Record : 15
Victoires dans les Défis : 0
Contact :

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Biquette » 14 avril 2020, 18:32

Oh lalalalala ! On sent ton "amour" pour la terre, les plantes toussa toussa, une vraie druidesse ;)
Regarde allez, regarde-moi, tu vois j'ai enlevé mes bijoux
Démaquillé le noir à mes yeux, ôté le rose à mes joues
Et je viens nue vers toi..
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 7224
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 643 fois
A été remercié : 329 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Mad'O » 14 avril 2020, 18:50

C'est super bon, et super sain, et en prime, c'est gratos, alors, je ne me prive pas :)

un truc tout bête à faire : cueillir une dizaine d'orties, juste la partie haute et jeune, les rincer au vinaigre si besoin et ensuite, les mettre à macérer au moins 12h, sinon, 24h, dans un bon litre d'eau froide.
Filtrer et boire 3 ou 4 verres par jour.

C'est très riche en vitamines, minéraux, fer, etc..... depuis le confinement j'en bois tous les jours et je me sens hyper bien :)

EDIT : ça devient vachement foncé, la couleur est pas super appétissante. mais le goût est neutre. On peut rajouter des feuilles de menthe, ça donne une boisson très rafraîchissante, et la menthe a aussi des vertus :)
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Mad'O pour son message (2 au total) :
Ten (14 avril 2020, 19:05) • amazone (14 avril 2020, 19:50)
Classement : 11.76%
Wooki
Volubile
Messages : 4377
Inscription : 19 octobre 2013, 18:49
A remercié : 616 fois
A été remercié : 953 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Wooki » 14 avril 2020, 18:57

et je confirme moi qui suis un carnivore dans l'âme !!! je me résigne ..... ;)
Ten
Animatrice
Messages : 6924
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 630 fois
A été remercié : 691 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Ten » 14 avril 2020, 19:05

Y a pas d'ortie chez nous :cry:
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 7224
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 643 fois
A été remercié : 329 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Mad'O » 14 avril 2020, 19:51

je connais pas trop la flore du sud.... si tu as des trucs qui poussent, envoie moi une tof, j'essaye de l'identifier :)


..... bon sans garantie hein mais ça me dérange pas d'essayer :)
amazone
Loquace
Messages : 810
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 226 fois
A été remercié : 116 fois
Super record : 12
Record : 12
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par amazone » 14 avril 2020, 19:52

Trop bien ! Le miel de pissenlit j'avais déjà tenté mais c'était très mitigé.
Si on a assez de stock de pissenlits j'en ferai bien une salade par contre. :)

Les orties j'en fais des chips pour :turtle: mais jamais essayé d'en manger, il parait que ça fait de bonnes soupes aussi.
Sauvez les zombies de l'extinction, ne devenez pas cons : ils ont besoin de se nourrir de votre cerveau. :zombie:
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 7224
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 643 fois
A été remercié : 329 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Mad'O » 18 avril 2020, 20:35

j'ai bidouillé les recettes de miel de pissenlits deux fois, j'ai ajouté des trucs, changé d'autres..... le résultat est très bon mais je ne saurais dire si c'est du au pissenlit ou à ce que j'ai rajouté :lol:

aujourd'hui on a fait une petite balade (règlementaire) dans le bois derrière chez nous, j'ai fait une cueillette d'aspérule odorante (ça a un gout de vanille), de violettes, et de "bourse à pasteur" :d
tout ça a été replanté direct dans mon jardin :miam:
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 7224
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 643 fois
A été remercié : 329 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Mad'O » 18 avril 2020, 20:36

ça me fait marrer, l'autre jour, romantique, le wooki me tend une pâquerette, alors qu'on était sur l'herbe.... et moi.... ben je l'ai bouffée direct :mdr:

c'est plein de vitamines :o
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Mad'O pour son message (3 au total) :
Dpolar (18 avril 2020, 20:41) • Biquette (18 avril 2020, 20:44) • Jessy (18 avril 2020, 21:15)
Classement : 17.65%
Ten
Animatrice
Messages : 6924
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 630 fois
A été remercié : 691 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Ten » 18 avril 2020, 20:37

:mdr:
Dpolar
Intarissable
Messages : 15288
Inscription : 16 avril 2011, 16:35
A remercié : 538 fois
A été remercié : 111 fois
Super record : 11
Record : 11
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Dpolar » 18 avril 2020, 20:41

:aspa:
L'amour est une illusion que je ne connais pas

calinours nichonphile
Biquette
Administrateur
Messages : 52387
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 831 fois
A été remercié : 1028 fois
Super record : 15
Record : 15
Victoires dans les Défis : 0
Contact :

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Biquette » 18 avril 2020, 20:44

Mais non Mado ?? :mdr:
Regarde allez, regarde-moi, tu vois j'ai enlevé mes bijoux
Démaquillé le noir à mes yeux, ôté le rose à mes joues
Et je viens nue vers toi..
Wooki
Volubile
Messages : 4377
Inscription : 19 octobre 2013, 18:49
A remercié : 616 fois
A été remercié : 953 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Wooki » 18 avril 2020, 20:47

je confirme ! une première pour moi lol ! ................................ sensation très étrange je dois dire ...........
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Wooki pour son message :
Jessy (18 avril 2020, 21:18)
Classement : 5.88%
Dpolar
Intarissable
Messages : 15288
Inscription : 16 avril 2011, 16:35
A remercié : 538 fois
A été remercié : 111 fois
Super record : 11
Record : 11
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Dpolar » 18 avril 2020, 20:48

Wooki a écrit :
18 avril 2020, 20:47
je confirme ! une première pour moi lol ! ................................ sensation très étrange je dois dire ...........
je compatis wooki :o
L'amour est une illusion que je ne connais pas

calinours nichonphile
Jessy
Langue Pendue
Messages : 8473
Inscription : 09 janvier 2012, 12:05
Localisation : Toujours trop près de mes vêtements ...
A remercié : 944 fois
A été remercié : 395 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Jessy » 18 avril 2020, 21:17

Mad'O a écrit :
18 avril 2020, 20:35
j'ai bidouillé les recettes de miel de pissenlits deux fois, j'ai ajouté des trucs, changé d'autres..... le résultat est très bon mais je ne saurais dire si c'est du au pissenlit ou à ce que j'ai rajouté :lol:

aujourd'hui on a fait une petite balade (règlementaire) dans le bois derrière chez nous, j'ai fait une cueillette d'aspérule odorante (ça a un gout de vanille), de violettes, et de "bourse à pasteur" :d
tout ça a été replanté direct dans mon jardin :miam:
En fait, c'est du miel AU pissenlit ou bien du miel DE pissenlit ?
Jessy

" Life is what happens to you while you're busy making other plans "
John Lennon
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 7224
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 643 fois
A été remercié : 329 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Mad'O » 19 avril 2020, 19:01

Jessy a écrit :
18 avril 2020, 21:17
En fait, c'est du miel AU pissenlit ou bien du miel DE pissenlit ?
je pense que le terme exact serait plutôt une confiture. une gelée, dans mon cas, car j'ai mis de l'agar-agar pour diminuer le sucre ;)
Jessy
Langue Pendue
Messages : 8473
Inscription : 09 janvier 2012, 12:05
Localisation : Toujours trop près de mes vêtements ...
A remercié : 944 fois
A été remercié : 395 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Jessy » 19 avril 2020, 20:40

Mad'O a écrit :
19 avril 2020, 19:01
je pense que le terme exact serait plutôt une confiture. une gelée, dans mon cas, car j'ai mis de l'agar-agar pour diminuer le sucre ;)
Donc rien à voir avec du miel, alors ... Je n'en ai jamais fait, mais j'ai déjà mangé de la gelée de pissenlit et j'ai souvenir de quelque quelque chose qui n'avait pas beaucoup de goût :/ ...
Jessy

" Life is what happens to you while you're busy making other plans "
John Lennon
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 7224
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 643 fois
A été remercié : 329 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Mad'O » 20 avril 2020, 14:57

j'avais aussi peur que ce soit fade, alors j'ai mélangé aux pissenlits : citron-orange (jus), du millepertuis, de la cannelle et de la bardane :)

le résultat est pas très fort en gout, mais très fleuri et délicat, j'aime beaucoup :)
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 7224
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 643 fois
A été remercié : 329 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Mad'O » 26 avril 2020, 18:14

En ce moment, je réalise des recettes trouvées sur des sites de cueillettes sauvages, ou naturelles.
bon..... disons le d'emblée, y'a du goûteux, et du spécial là dedans !!!! :lol:

j'ai testé pas mal de trucs. C'est assez compliqué, car, un essai peut être bon, mais une autre fois, on ramasse la plante, un peu plus vieille, un peu plus en fleur... le goût change, on passe du bon au dégueu très vite.

J'ai tenté hier 2 recettes à base de lilas : une simple, les fleurs dans du sucre, il va s'imprégner de l'odeur et dans 3 jours, je dégage les fleurs, et j'aurai -en théorie- un sucre parfumé.
une autre recette, la gelée de lilas, qui se prépare en faisant infuser les fleurs dans de l'eau et du vin blanc.
ben.... je ne sais pas si c'est les fleurs, ou le vin... m'enfin, ça m'a fait une tisane..... mais vraiment amère quoi...... en fait j'ai arrêté tout et j'ai jeté :/
Ten
Animatrice
Messages : 6924
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 630 fois
A été remercié : 691 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Ten » 26 avril 2020, 21:18

:lol:

J'ai bien aimé manger les feuilles de pissenlit en salade, mais j'ai remarqué que les jeunes pousses étaient bien plus goûteuses et douces que les plus grandes d'un vert plus foncé, elles sont plus "amer".

Oui je pense que les fleurs et autres verdures sont meilleurs quand ils sont jeune.
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 7224
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 643 fois
A été remercié : 329 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Mad'O » 12 mai 2020, 18:50

Vous aviez qu'il est très simple de faire des bonnes huiles aux plantes, idéales pour la peau ?

le principe est simple : on fait macérer des fleurs/plantes dans de l'huile BIO de qualité (olive, ou autre) ,(moitié moitié ou 30% de plantes), dans un pot protégé de la lumière, non fermé, seulement avec une gaze dessus. Si les plantes sont fraîches faut se méfier, elles peuvent faire rancir l'huile donc il faut surveiller. les fleurs préalablement séchées, c'est mieux :)
ensuite on laisse un certain temps, de 2 jours à 3 semaines, on touille tous les jours, puis on filtre, on met en bouteille, on utilise :)

exemples : pâquerettes : bon pour raffermir la peau, surtout la poitrine ;)
plantain : super efficace contre les piqûres d'insectes, les orties, les démangeaisons, eczéma, psoriasis
pivoine : super rajeunissant pour la peau
mais aussi lavande, rose, calendula etc....

on peut mettre pas mal de plantes en macérat il suffit juste de vérifier sur le net si elle convient sur la peau :)

moi je ne mets sur mon corps que des produits naturels depuis 2 ans, surtout des huiles, et il y a une vraie efficacité :)


et puis ça revient pas cher :o
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Mad'O pour son message :
Biquette (12 mai 2020, 20:59)
Classement : 5.88%
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 7224
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 643 fois
A été remercié : 329 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Mad'O » 12 mai 2020, 18:53

ah et aussi j'ai découvert le gout d'une nouvelle plante qui prolifère chez nous en fôret: l'épiaire des bois.

alors.... on dirait une ortie, mais super douce comme un moltonel 5 épaisseurs :lol: . elle sent grave mauvais quand elle est crue, elle pue la belette :mdr:
mais, une fois cuite, elle dégage une délicieuse saveur de champignons :miam:

ce soir j'en ai rajouté dans ma soupe asiatique aux shiitake et épinards (du jardin ;) )
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Mad'O pour son message :
Biquette (12 mai 2020, 20:59)
Classement : 5.88%
Biquette
Administrateur
Messages : 52387
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 831 fois
A été remercié : 1028 fois
Super record : 15
Record : 15
Victoires dans les Défis : 0
Contact :

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Biquette » 12 mai 2020, 21:00

Merci pour ces recettes "différentes" Mado :)
Regarde allez, regarde-moi, tu vois j'ai enlevé mes bijoux
Démaquillé le noir à mes yeux, ôté le rose à mes joues
Et je viens nue vers toi..
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 7224
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 643 fois
A été remercié : 329 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Mad'O » 12 mai 2020, 21:10

c'est tellement excellent de se faire du bien par le biais de la nature..... je pourrais passer ma vie (en fait, je passe ma vie, en ce moment) à me promener, dans les bois, les lisières..... tout est là, tout est "gratuit", tout est "à connaitre et apprécier".
c'est vraiment dur, y'a tant de plantes..... je dois connaître, au bout d'1 an, 30% de mon environnement !!

mais, cette richesse..... c'est tellement beau, c'est tellement "simple" au final...... pour moi, c'est une merveille.
Ces utilisateurs ont remercié l’auteur Mad'O pour son message :
Jessy (12 mai 2020, 21:24)
Classement : 5.88%
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 7224
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 643 fois
A été remercié : 329 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Mad'O » 28 mai 2020, 19:33

Si vous avez du sureau chez vous, c'est le moment d'en faire plein de trucs avec les fleurs : on peut en faire du vin, du pétillant, ça s'appelle "le champagne des fées". on peut en faire un délicieux vinaigre (4 ombelles fleuries par litre de vinaigre blanc, on laisse macérer 3 semaines à l'ombre, en touillant chaque jour, ensuite on filtre et on assaisonne sa salade estivale avec). on peut en faire des beignets aussi :)

moi j'ai fait un vin de sureau, mais je me suis trompée dans la recette, au moment de rajouter du kirsch j'ai mis.... au moins 4 fois la dose, donc ça sera plutôt de la ude sureau :mdr:
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 7224
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 643 fois
A été remercié : 329 fois
Super record : 0
Record : 0
Victoires dans les Défis : 0

Re: la cuisine de la nature et du jardin

Message par Mad'O » 28 mai 2020, 19:34

attention à bien identifier le sureau avant de le consommer, il peut se confondre avec des plantes toxiques :)
Répondre