Les plats à base de poisson

Des recettes, de l'entrée au dessert !
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Les plats à base de poisson

Messagepar Biquette » 11 septembre 2017, 15:26

Test
...
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar Ten » 10 octobre 2017, 19:05

Pot-au-feu au poisson.

Filets de soles tropicales cuisinée simplement au court-bouillon avec des carottes, poireaux, navets ronds, pommes-de-terre, un bouquet garni, un oignon piqué de clous de girofles, un peu de sel.


Je me tâte à faire une aïoli pour aller avec :miam:
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar Biquette » 07 novembre 2017, 18:14

Ce soir, on fait des pavés de saumon, Flop prépare un bouillon, j'éditerai au fur et à mesure, pour l'instant, je n'ai pas d'indice :mum:
...
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar xanax » 28 novembre 2017, 15:11

Si vous êtes "surgelé" et que vous aimez les produits de la mer, achetez des produits TYPIAC fabriqués à FOUESNANT jolie petite ville du Finistère-sud, près de Quimper et de Bénodet (où j'ai eu longtemps une maison secondaire).
Leurs produits fabriqués par des Bretons, des gens du cru, avec des matières locales sont excellents, bien cuisinés, et pour les gens pressés il n'y a juste qu'à les passer au micro-ondes.
Beaucoup sont à base de coquilles saint-jacques.
Régalez-vous. :miam:
En Bretagne un loustic est un joyeux drille qui aime blaguer et se moquer gentillement.
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar Ten » 31 décembre 2017, 13:14

Ce soir le Nîmois aura un homard avec des pommes de terre bouillies le tout accompagné d'une bonne aïoli.
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar Ten » 17 janvier 2018, 19:45

Poissons panés.

Pavé de cabillaud (surgelés qu'on doit faire décongeler 24h avant dans un plat en mettant une petite grille ou des fourchettes pour que l'eau s'écoule sans toucher le poisson, le tout filmé au frigo).
De la farine dans un assiette, ou dans un sachet propre.
On casse des oeufs et on les bat avec du sel, du poivre et de l'origan.
Une assiette avec de la chapelure (maison, du pain dur passé au mixeur pour le réduire en poudre très fine).

On trempe les morceaux de poisson d'abord dans la farine, en suite dans l’œuf et on finit avec la chapelure.
Et dans l'ordre c'est important, la farine permet à l’œuf de bien coller, surtout avec les poissons surgelés qui sont encore souvent encore plein d'eau.

on fait frire dans une poêle avec de l'huile pendant qq minutes à feux doux de chaque côtés, juste que ça soit doré. Le poisson cuit assez vite.
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar xanax » 18 janvier 2018, 14:35

Il y a d'excellents poissons panés, cabillaud notamment, chez Picard. Pas besoin de se donner autant de mal pour obtenir la même chose...
En Bretagne un loustic est un joyeux drille qui aime blaguer et se moquer gentillement.
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar Libellule » 18 mars 2018, 13:14

Alors hier soir, j'ai fais des médaillons de lotte avec une julienne de légumes, carottes et courgettes.

On fait revenir la lotte(600g) 5mn dans de l'huile d'olive, on ajoute des echalottes50g cisellées puis sel poivre et 3CàS de Noilly Prat, 1 càc de curry et on couvre 5 mn.
Ensuite on enleve la lotte le temps de faire la sauce en ajoutant 15 a 20 cl de crème fraiche et quand on arrive a ebulition on ajoute 1 CàS de maizena. On remet 5 mn la lotte et on se regale avec la julienne.

C'est leger et savoureux quand on reçoit le soir, on peut bien sur changer de poisson vu le prix de la lotte
La vraie vie est devant :ange:
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar Ten » 18 mars 2018, 17:29

je ne mange pas de poisson en général, mais j'en aime 3 particulièrement la lotte, la sole et la limande :p
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar Libellule » 18 mars 2018, 17:41

Tu n'es pas difficile... ils sont excellents
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar xanax » 19 mars 2018, 14:15

:cingle: Comme T'en avec en plus le turbot et le Saint-Pierre... :cingle:
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar Ten » 03 avril 2018, 19:03

Ce soir une purée de thon. Recette de ma belle mère.

On fait bouillir des pommes de terre et on les fait refroidir dans l'eau et les glaçons, on les réduit en purée avec qq cuillères de mayonnaise et qq zestes de citron.
On ouvre une boite ou deux de thon, on émiette et on mélange à la purée.
Tout connement :p

Y a d'autres recettes de purée de thon, où l'on fait revenir des oignons avec de la poitrine fumée, un peu de lait, sel, poivre, piment d'espelette et on ajoute le thon. Et après on mélange le tout avec les pommes de terre bouillie en purée.
Modifié en dernier par Ten le 03 avril 2018, 19:26, modifié 1 fois.
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar Ten » 03 avril 2018, 19:23

On peut aussi la faire avec de l'aïoli au lieu de la mayonnaise. C'est plus sudiste :lol:

Et même rajouter des rondelles de tomate, des olives noires et divers herbes aromatiques comme le persil ou l'origan.
Bien entendu ça se mange froid la purée de thon ;)
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar xanax » 04 avril 2018, 13:57

Ben dites donc, ça doit pas être fameux votre purée de thon ! Pouah !

Vous avez de drôles de goût !

Par contre les filets d'une belle sole, d'un turbot ou d'un Saint-Pierre, c'est autre chose....
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Re: Les plats à base de poisson

Messagepar Ten » 11 juin 2018, 20:00

Ce soir poisson à la bordelaise maison.



1 gousse d'ail, 4 échalotes
6 c à s de chapelure
Le jus d'un citron
1 bouquet de persil
10 cl de vin blanc
4 filets de poisson blanc

Faire revenir à feu doux l'ail et l'échalote hachés. Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation.
Mélanger la chapelure, le persil, le jus de citron, et les échalotes. saler et poivrer.

Déposer une fine couche d'huile d'olive au fond d'un plat. Napper les filets de pâte.
Enfourner 20 min à 180°C.


Recette trouvée sur 750gr et franchement j'adore ça se rapproche assez de celui tout prêt congelé des supermarchés mais sans les additifs et autre produit chimique, bcp moins gras aussi.

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