Libre expression autour de la cuisine

Des recettes, de l'entrée au dessert !
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Biquette » 27 septembre 2017, 22:29

Gratos-Galapagos a écrit :Je ne suis pas difficile, et j'aime m'inviter manger chez l'habitant. À condition qu'il y ait du vin ! :)

Ça me fait rire, c'est la partie popotte du forum ici. :) Perso, je préfère la partie popotin de la section "Exhib".


Dommage, on a pas de vin ici :whistle: :lol:

Bah oui, c'est le forum cuisine ici, bien vu :caine: :lol:
Faut bien manger et surtout avoir des idées :minet:
Tu cuisines toi ? :whistle:
...
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Biquette » 12 octobre 2017, 11:26

Qu'est ce qu'on mange à midi ? :soupir1:
...
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Jessy » 12 octobre 2017, 11:39

Hier soir, c'était lardons, crème fraîche, fromage et un œuf cassé dessus, le tout passé au four ...
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Mad'O » 12 octobre 2017, 11:40

Moi pour midi je me fais des rouleaux de printemps maison, avec dedans : carotte, concombre, radis blanc, vermicelles de riz, poulet et crevettes :miam:

pour le gamin, ça sera des gnocchis à poêler avec.... ce qu'il trouvera dans le frigo :lol:

et ce soir, hauts de poulet grillés au four et courgettes :)
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Mad'O » 15 novembre 2017, 20:14

j'ai l'impression que ce topic part un peu à l'abandon :o

ce soir, ici, ce sera gigot d'agneau cuisson lente, ça fait 4h que ma bestiole de 2kg cuit à 80° dans le four :miam:
En gébéral je fais ça pour l'épaule d'agneau, jamais testé avec le gigot mais ça doit être pareil :o


en accompagnement : haricots verts vapeur, mais et salsifis.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 15 novembre 2017, 23:40

Bin disons qu'il y a plus de sous section, donc on choisi plus facilement un autre topic que celui-ci pour écrire les recette :p
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 20 novembre 2017, 18:51

Ce soir riz à l'espagnol :
500gr de riz rond
1 chorizo (fort de préférence)
2 petits poivrons
1 oignon
safran
huile d'olives
sel, poivre
et de l'eau bien entendu au minimum 3 fois le volume du riz

On coupe le chorizo en rondelle, en retirant la peau préalablement, on coupe l'oignon et les poivron en petit dès.
On fait d'abord légèrement cuire les rondelles de chorizo pour que le gras sorte. on retire les rondelles et on y met l'oignon et les poivrons dans ce même gras, on fait légèrement grillé le tout et on réserve.
On rajoute l'huile d'olive dans la poêle et on y fait revenir le riz pendant qq minutes (jusqu'à qu'il devienne translucide).
On rajoute les rondelles de chorizo, l'oignon et les poivron et on mouille avec l'eau préalablement salée, poivrée et safranée.

On vérifie que le riz est cuit une fois toute l'eau absorbée, il est possible de rajouter de l'eau en cours de cuisson si on trouve le riz pas cuit alors qu'il n'y a plus d'eau :p

Perso je rajoute une branche de romarin sur le dessus que je laisse que 5 minutes, après je l'enlève sinon c'est trop fort en romarin.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 06 décembre 2017, 18:07

Ce soir je vais faire un camembert au four.

On l'ouvre en deux, on y met des fruits secs coupés finement (abricots secs, pruneaux secs et raisins secs), on le referme et on arrose généreusement de bière. On le remet dans sa boite en bois (en prenant soin d'enlever toutes les étiquettes), on l'entoure d'aluminium et on le place sur la grille du four à mi hauteur à 220°C pendant environ 20 minutes, ça dépend de la taille de votre fromage.

On déguste tout chaud et coulant sur du pain ou avec des pommes de terres bouillies.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Biquette » 06 décembre 2017, 19:06

Oh c'est bon ça, je connais :miam: :groan:
...
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 06 décembre 2017, 20:38

Le Nîmois aime bien en tout cas, c'est la première fois que j'en fais comme ça.
Moi ce soir je ne me sens pas de manger, un peu barbouillée :/

J'ouvre un topic spécial fromage :p
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar xanax » 07 décembre 2017, 15:21

Ten a écrit :Ce soir je vais faire un camembert au four.

On l'ouvre en deux, on y met des fruits secs coupés finement (abricots secs, pruneaux secs et raisins secs), on le referme et on arrose généreusement de bière. On le remet dans sa boite en bois (en prenant soin d'enlever toutes les étiquettes), on l'entoure d'aluminium et on le place sur la grille du four à mi hauteur à 220°C pendant environ 20 minutes, ça dépend de la taille de votre fromage.

On déguste tout chaud et coulant sur du pain ou avec des pommes de terres bouillies.


À la place de la bière, mettre plutôt une bonne quantité de rhum agricole d'une bonne marque comme Clément, c'est alors le top...
En Bretagne un loustic est un joyeux drille qui aime blaguer et se moquer gentillement.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 31 décembre 2017, 13:24

On essayera avec le rhum ;)

Sinon pour ce soir je vais me manger une bonne choucroute (pas maison hein, une sous vide achetée en supermarché :/ ) .
Je suis dingue du choux de la choucroute :p donc oui pour moi ça fera un bon repas pour le réveillon :lol:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar xanax » 31 décembre 2017, 14:07

Attention aux flatulences à cause du chou ! Ne pas en manger trop.... :sarcastic:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 31 décembre 2017, 14:08

inconvénient minime par rapport au plaisir de manger
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar xanax » 31 décembre 2017, 14:51

Ça peut être gênant quand même vis à vis de l'entourage immédiat, toute une pétarade ! :lol:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 15 janvier 2018, 20:21

Et voila le reste de la polenta (recette de ma maman que j'ai donnée sur la recette du veau à la bière viewtopic.php?p=390721#p390721 ), coupée en bâtonnets.
Deux jaunes d'oeufs avec du sel, du poivre et de l'origan, on trempe les bâtonnets dedans, on les dispose sur une plaque avec du papier cuisson, et on les recouvre de fromage de chaque côté et au four à 220°C sur grill soufflant pendant 5 à 7 minutes.
On peut les retourner, mais en soufflant ça grille bien les deux côtés

20180115_190009.jpg
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Biquette » 15 janvier 2018, 20:50

J'ai cru que c'était du flan patissier :mum:

Présenté comme ça, ça donne envie, je vais finir par craquer et en acheter !
...
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 15 janvier 2018, 20:52

Tu avais peur d'en faire trop, le reste peut se faire comme ça, et ça se mange facilement.
Il en reste que la moitié depuis la diffusion de la photo :lol:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Biquette » 15 janvier 2018, 21:01

Oui, je ferai ça, je pense même que je vais commencer par ça.. :lol:
...
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Mad'O » 15 janvier 2018, 21:22

C'est marrant j'ai presque fait la même chose ce soir !!!

Sauf que j'ai testé avec de la farine de pois chiche, et c'est excellent :)
Elle a l'avantage d'être + digeste que la farine de mais de la polenta classique. Et c'est sans gluten :)

la recette :
http://cuisinemicheline.com/panisse-recette-nicoise/
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 15 janvier 2018, 21:24

Petite précision de la part de mon homme et de l'ainé, c'est meilleur chaud.
Froid ça a nettement moins de goût.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 15 janvier 2018, 21:26

C'est de chez nous les panisses :p

Panisse ou galantica, différence de vocabulaire mais le même plat.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Mad'O » 15 janvier 2018, 21:35

Oui ça vient du Sud, je ne connaissais pas pourtant j'y suis allée souvent :/

c'est meilleur chaud je confirme !!!
demain je finis ce qu'il en reste (pas encore cuit), je vais faire un méga-gratinage autour :lol:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 15 janvier 2018, 21:37

Le panisse n'est pas très gouteux du moment qu'on le fait simplement. Du coup même chez nous il a tendance à disparaitre de nos tables. Nous avons même du mal à trouver de la farine de pois chiches dans nos supermarchés.

Suffit d'avoir un peu d'imagination avec qq épices pour que ce soit excellent.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Mad'O » 15 janvier 2018, 21:54

toutafé :jap:

là, pour ma première fois, j'ai mis du thym et du romarin, et de la fleur de sel. Demain, je rajouterai aussi du fromage, sans doute du parmesan mais sinon j'ai un beau beaufort :miam: et pourquoi pas les rouler dans de l'oeuf, je tenterai bien dans du blanc d'oeuf c'est bon aussi et ça change :)
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 15 janvier 2018, 21:59

On peut mettre un peu d'ail, du cumin et salé l'oeuf avec de la sauce soja.
On peut aussi les rouler dans une tranche de poitrine fumée fine.
Le tout au four.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Biquette » 21 janvier 2018, 15:06

Ce midi, Flop nous a préparé :
Comment transformer des poireaux en quelque chose de bien gras et dégoulinant.. :ptdr:

Des blancs de poireaux cuit à la vapeur (3 min après le sifflement de la cocotte)
Du jambon blanc fumé
Lardons fumés 100g environ
1 Oignon
1 peu d'ail
Beurre
1 verre de vin blanc de cuisine
1/2 verre d'eau
Du fromage râpé

Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre
Ajouter les lardons et le vin blanc et un peu d'eau quand l'oignon et l'ail commencent à brunir

Rouler les blancs de poireaux dans le jambon et les mettre dans le plat
Dans la poêle quand tout à bien réduit, on rajoute la crème fraîche, quantité à l'appréciation de chacun, ici c'est 3-4 cuillères à soupe, du sel du poivre

Attendre que ça bouillonne à nouveau et verser directement sur les roulés, parsemez de fromage râpé (ou autre, nous on a terminé le fromage a raclette.. :d)

Passage au four jusqu'au gratinage !
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Biquette » 25 janvier 2018, 11:42

Je prépare des lentilles pour ce soir, avec de la poitrine salée, de la palette fumée, des saucisses de Francfort, des carottes .. :miam:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar xanax » 25 janvier 2018, 14:49

Eh bien chez moi, une soupe de légumes, du jambon italien et une purée de carottes et un bon far breton aux raisins secs...
En Bretagne un loustic est un joyeux drille qui aime blaguer et se moquer gentillement.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Biquette » 29 janvier 2018, 19:24

Je fais des tomates farçies ce soir, avec du riz !
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 29 janvier 2018, 19:29

Hier c'était lasagnes, et il en reste encore pour aujourd'hui.

Cette fois j'ai fait moitié viande hachée de bœuf moitié chaire à saucisses pour la bolognaise. Ça donne un meilleur goût. D'habitude c'est dans les cannellonis que je fais ce style de mélange de viande, c'est moins sec que mettre que du bœuf.
Mais là je pense que je vais adopter ce 50/50 pour toutes mes futures lasagnes.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Mad'O » 29 janvier 2018, 21:44

ma mamie italienne met toujours un peu de saucisse (de toulouse, souvent) dans sa sauce, parce que c'est moins sec que le boeuf haché :)
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Biquette » 29 janvier 2018, 22:03

Biquette a écrit :Je fais des tomates farçies ce soir, avec du riz !

J'me quote, j'ai oublié de préciser que je prends des tomates grappes pour les faire, elles se tiennent bien mieux que les "à farcir" qui éclatent au bout de 10 min au four..
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Biquette » 29 janvier 2018, 22:04

Ten a écrit :Hier c'était lasagnes, et il en reste encore pour aujourd'hui.

Cette fois j'ai fait moitié viande hachée de bœuf moitié chaire à saucisses pour la bolognaise. Ça donne un meilleur goût. D'habitude c'est dans les cannellonis que je fais ce style de mélange de viande, c'est moins sec que mettre que du bœuf.
Mais là je pense que je vais adopter ce 50/50 pour toutes mes futures lasagnes.

Flop m'a parlé du hachis parmentier à la chair à saucisse.. ça me tente mais j'ai peur que ce soit bien bien gras... Je vais prendre ta méthode Ten, moitié-moitié pour la première fois
...
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 29 janvier 2018, 22:08

Ça devrait le faire ;)

Selon la dose de gras qu'on veut avoir on peut varier les proportions boeuf/porc ou veau/porc aussi.
Quand je fais des boulettes de viandes ou des légumes farcis, je mélange les 3 viandes carrément.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Biquette » 29 janvier 2018, 22:29

Je trouve que le veau c'est super cher pour pas "grand chose".. :oups:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 29 janvier 2018, 22:35

Une astuce pour le veau, pour faire une blanquette par exemple, le prendre en rôti dans le filet ou dans l'épaule (moins cher) quand il est en promotion, on le débarde et on le coupe en petits morceaux. C'est nettement moins gras et de meilleur qualité que quand on prend directement du sauté ou de la financière. Y a moins à "trier" à la découpe dans un rôti.
Et si on a un hachoir à viande, ce que je veux d'ailleurs, c'est le top pour faire sa farce de A à Z :p
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Biquette » 29 janvier 2018, 22:42

Oui je suis d'accord, mais niveau gout, du veau c'est tout de même "fade" enfin pour moi hein, j'en achète hyper rarement et je suis déçue à chaque fois, en plus je trouve que c'est dur comme viande, peu importe le morceau..
Ou alors, je le cuisine mal :bicho:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Ten » 29 janvier 2018, 22:48

Oui soit tu le cuisines mal, soit tu n'en trouves pas d'assez bonne qualité peut-être.
Parce que oui ça a du goût pour moi, mais ça chacun son palais. On a tous des goûts et des attirances divers. Et heureusement :p

Chez nous le veau et le porc on le cuisine souvent au lait, ça attendrit et c'est moins sec.
Et le veau on le fait cuire juste assez, qu'il soit encore légèrement rosé.
Sinon oui faut le faire cuire à feu très doux mais très longtemps, ou en à la cocotte minute.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Messagepar Biquette » 29 janvier 2018, 22:52

:jap:
J'essayerai de prendre un morceau dans une "vraie boucherie", pas celle du supermarché, ça changera p't'être quelque chose !
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