Thon frais à l'espagnole

Des recettes, de l'entrée au dessert !
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Ten
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Thon frais à l'espagnole

Message par Ten »

Demain je vais faire cette recette :


ingrédients :

1 tranche de thon frais
1 oignon rouge en petits morceaux
1 poivron vert et 1 poivron rouge en petits morceaux
400 g de tomates pelées, épépinées et coupées en petits morceaux (récolter le jus)
2 brins de thym frais
1/2 feuille de laurier
2 gousses de piments pili-pili
1 gousse d'ail
1 capsule de safran
1 spigol
300 g de riz long ou rond, à vous de voir ce que vous avez
3 fois le volume de riz en eau avec du bouillon de volaille.
huile d'olive
huile de pépins de raisin
sel, poivre noir du moulin.


On fait revenir dans un faitout les oignons et les poivrons (mais tout, on en garde un poignée environ pour les faire avec le riz) dans un peu d'huile d'olives mélangé à de l'huile de pépins de raisin. On met ensuite la gousse d'ail râpé.
Saler et poivrer.
On rajoute les tomates avec le jus, le thym, le laurier, les gousses de pili-pili, le safran et on laisse mijoter qq minutes à feu doux et à couvert. (On peut rajouter un peu d'eau pour éviter que ça accroche).
A part dans une poêle on fait revenir le thon coupé en gros morceaux dans un peu d'huile de pépins de raisin et olives, juste faire griller légèrement de chaque côté, on sale et poivre un peu.
Retirer les morceaux et les mettre dans le faitout de sauce qui mijote.
On laisse mijoter encore une demi heure à feux très doux et avec le couvercle.
En attendant on prépare son riz.
On met à bouillir 3 fois le volume de riz en eau, avec sel, poivre, spigol et une cuillère à soupe de fond de volaille maison (ou sinon un cube de volaille).
Dans un faitout on fait revenir la poignée d'oignon/poivron qu'on a mit de côté au tout début, dans un mélange d'huile d'olive et de pépins de raison, on attend que ça se colore un peu et on met le riz, le tout à feu vif.
Une fois que le riz devient transparent, on verse le bouillon de volaille dedans et on baisse le feu. Une fois que tout le jus est absorbé, c'est prêt.


Bouillon de volaille maison c'est une carcasse de poulet cuite avec des rondelles de carottes, oignons, courgettes, de l'ail, sel poivre, origan et de l'eau. Mettez les légumes que vous voulez, c'est freestyle les bouillons.
On laisse bien réduire pendant un certain temps (oui chacun ses mesures de temps hein lol) et on récupère le jus en passant le tout au chinois. On met ce jus dans un récipient hermétique et hop au frigo. Ça va faire une sorte de gélatine une fois froid, et on s'en sert comme les cubes déjà préparés.
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Re: Thon frais à l'espagnole

Message par Ten »

IMG_20200426_115702.jpg
IMG_20200426_115652.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Thon frais à l'espagnole

Message par Ten »

Trop bizarre, j'ai pensé aujourd'hui à cette recette, pile le même jour que l'an dernier :lol:
Mais ça sera pour demain, je n'ai pas tous les ingrédients.
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Re: Thon frais à l'espagnole

Message par Nimois-ni-toi »

@K'nelle
moitié de Ten :love:
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Re: Thon frais à l'espagnole

Message par Ten »

Cette fois j'ai rajouté 3 carottes et des cornichons :p
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Re: Thon frais à l'espagnole

Message par Ten »

@Mad'O ça aussi c'est "bon" de ce qu'on m'a dit :p
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Re: Thon frais à l'espagnole

Message par Ten »

Pour midi, j'ai fait un steak de thon frais au Nîmois.
1 poivron vert (de mon jardin)
2 carottes en petits dès
2 échalotes émincées
1/2 gousse d'ail émincée
5 cornichons en rondelle et 10 oignons grelots du pot de cornichons.
Purée de tomates pure.
Coriandre, origan, piment d'Espelette, sel et poivre
Huile d'olives.

J'ai d'abord fait tout revenir dans une poêle avec un peu d'huile, sauf le thon, la purée de tomate et le piment d'Espelette (sinon il perd son goût et sa puissance si on le fait cuire). J'ai réservé.
J'ai fait griller le steak de thon dans la même poêle sans la laver.
J'ai ensuite tout remis dans la poêle et ajouté la purée de tomate et le piment.
10 minutes à mijoter à feu doux et à couvert.

Pour accompagner un peu de quinoa noir et blond.
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Re: Thon frais à l'espagnole

Message par Bonsteph »

Ten a écrit : 19 août 2021, 11:39 Pour midi, j'ai fait un steak de thon frais au Nîmois.
1 poivron vert (de mon jardin)
2 carottes en petits dès
2 échalotes émincées
1/2 gousse d'ail émincée
5 cornichons en rondelle et 10 oignons grelots du pot de cornichons.
Purée de tomates pure.
Coriandre, origan, piment d'Espelette, sel et poivre
Huile d'olives.

J'ai d'abord fait tout revenir dans une poêle avec un peu d'huile, sauf le thon, la purée de tomate et le piment d'Espelette (sinon il perd son goût et sa puissance si on le fait cuire). J'ai réservé.
J'ai fait griller le steak de thon dans la même poêle sans la laver.
J'ai ensuite tout remis dans la poêle et ajouté la purée de tomate et le piment.
10 minutes à mijoter à feu doux et à couvert.

Pour accompagner un peu de quinoa noir et blond.
Merci Ten. Une vraie encyclopédie tes recettes... Je vais jeter un oeil à tout ça et mettre en pratique.
Judeline va être contente ! enfin j'espère :) :d
----------------------------------------
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Re: Thon frais à l'espagnole

Message par Ten »

Oh punaise elle va encore me maudire sur 10 générations :court: :plank:
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Re: Thon frais à l'espagnole

Message par Ten »

Thon à l'espagnole pour aujourd'hui :bounce:

Fini de préparer, et j'ai réservé une part pour ma daronne qui adore ça.
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Re: Thon frais à l'espagnole

Message par Ten »

Pour ce soir le thon à l'espagnole, et comme d'hab la recette ne sera pas exactement la même :mum:
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Re: Thon frais à l'espagnole

Message par Ten »

Pour ce soir le thon à l'escabèche.
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