@Ten ou!
Les Quenelles :
Pour 4 personnes.
200 ml de lait
100 g de beurre
150 g de farine ou de semoule
2 œufs
Sel, poivre, noix muscade
Chauffer le lait et y ajouter sel, poivre et NM
Couper le beurre en morceaux et le mettre
Lorsque le lait frémit ajouter la farine en pluie et tourner jusqu’à ce que le mélange se détache de la casserole. Toujours sur le feu.
Une fois que c’est détaché de la casserole, laisser refroidir et ajouter les œufs un par un.
Mettre un œuf, bien mélangé, que ça ait repris de la consistance, ajouter un autre œuf et ainsi de suite.
Laisser refroidir complètement.
Faire les quenelles sur une table farinée.
Les pocher dans de l’eau bouillante dans laquelle j’ai mis un peu de beurre.
On peut mettre du bouillon de volaille pour donner du goût.
Durée du pochage : on met une quenelle dans la casserole, elle va tomber et quand elle remonte on peut la sortir.
Dès qu’on sort la quenelle de l’eau chaude, la mettre dans de l’eau froide.
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NDLR : Il y a certainement des gens de Lyon donc merci de ne pas hésiter à donner la vôtre!
Quenelles
Re: Quenelles
Ten, ce qui fait la finesse de la quenelle ce sont les œufs, pas le beurre. Donc ne pas hésiter à en mettre un de plus plutôt que de moins!
Et perso, je les roule pas plus épaisses que l'épaisseur d'un auriculaire : c'est encore meilleur!
Et perso, je les roule pas plus épaisses que l'épaisseur d'un auriculaire : c'est encore meilleur!
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Re: Quenelles
Super merci, j'essayerai
Surtout roulée finement, ça doit être moins "écœurant".
Mais bon je n'en ai jamais mangé des faites maison aussi.
Surtout roulée finement, ça doit être moins "écœurant".
Mais bon je n'en ai jamais mangé des faites maison aussi.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
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Re: Quenelles
Dès que j'essaye je te fais une tof
Tu jugeras le visuel comme ça.
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Moitié de Nîmois-ni-toi
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Re: Quenelles
Quand c'est écoeurant, c'est qu'il n'y a pas assez d'œufs dans la pâte.
Et oui le fait de les rouler finement permet d'éviter un effet pâteux mais aussi et surtout de bien les imbiber de la sauce ou crème dans laquelle tu les accommodes. Bref : vivement cet automne/hiver!
Et tu utilises une cuiller pour mélanger quand tu mets les oeufs, pas un fouet. (je répète au cas où tu ne verrais pas le message au dessus. )