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Re: Les entrées chaudes

Publié : 11 novembre 2017, 13:25
par Ten
Des tomates chèvres miel et comté bacon.

voila en tof avant cuisson :
20171111_121619.jpg
Alors on évide les tomates de leur pépins en gardant les parois.
On met dans chaque compartiments ce que l'on veut, là j'ai fait :
qq rondelles fines de fromage de chèvre que j'ai émiettées et mis dans les compartiments.
un peu de thym, un filet d'huile d'olive, du poivre sel et du miel.
Et aussi des morceaux d'olives noires, juste qq bouts sur chaque tomates.

Les autres tomates idem évidées en gardant les parois, j'ai mis des petits morceaux de comté, des petits morceaux de bacon, et idem filet d'huile d'olive, thym, sel et poivre.

Au four à mis hauteur pendant bien 20 minute voir une demi heure à 220°C fonction soufflant.

Re: Les entrées chaudes

Publié : 11 novembre 2017, 14:02
par Ten
Après cuisson :
20171111_130001.jpg

Re: Les entrées chaudes

Publié : 08 septembre 2019, 12:10
par Ten
Je viens d'essayer une recette de farce pour mes tomates apéro.

2 tranches de pain de mie
2 cuillères à soupe de sauce soja salé
2 cuillères à soupe d'huile d'olives
1/2 oignon ou 1 échalote
1 petite gousse d'ail
un peu de zeste de citron vert, ou qq giclettes du jus.
5 olives noires dénoyautées
Herbes de Provence
Origan

On mixe le tout et on farci les moitié de tomates qu'on a épépinées.
On rajoute un peu de fromage râpé par dessus et au four à 220° pendant bien 20 minutes.
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Tomates au four pour apéro.

Publié : 08 septembre 2020, 13:15
par Ten
Pour un apéro ou en guise d'accompagnement d'un plat.

Ingrédients :
4 tomates
qq dès de jambon ou lardons
Emmental râpé
Sel et poivre

Pour la "sauce" :
Quelques feuilles de chaque, le tout doit tenir dans la paume de la main.
Thym
Romarin
Origan
Basilic
Oignon (une tranche d'environ un demi centimètre)
Huile d'olive on va dire 3 cuillères à soupe.
1 mini tomate bien mure dont on enlève la peau.


On coupe les tomates en 2 dans le sens de la largeur, on évide les compartiments et on y mets les lardon dans chacun.
20200908_125110.jpg
En suite on mixe ensemble tous les ingrédients de la sauce, ça doit donner une pâte un peu liquide.
On en met une bonne cuillère à soupe sur chaque tomates avec les lardons.
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Après on mets l'emmental râpé, on sale et poivre par dessus
20200908_125511.jpg
On met le plat au four à 220°C (si vous le faite en "soufflant baisser la température à 200 voir 180) pendant 20 minutes minimum.

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 08 septembre 2020, 13:18
par Mikadoc
ça donne envie... j'ai plein de tomate du jardin...
je vais essayer ça.

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 08 septembre 2020, 13:23
par Ten
Mikadoc a écrit : 08 septembre 2020, 13:18 ça donne envie... j'ai plein de tomate du jardin...
je vais essayer ça.
En général je rajoute une olive noire sur chaque tomate mais là je n'en ai plus :p
Tu peux décliner cette recette avec plein d'autres formages que l'emmental, mozza, comté, cantal, parmesan.... tout ce qui grille bien.
Et pour l'intérieur pas obligé d'y mettre du jambon ou lardons, tu peux aussi mettre des morceaux d'oignons ou mieux des échalotes, des champignons aussi.

Les miennes sont bientôt prêtes, je ferai une photo du résultat.

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 08 septembre 2020, 13:46
par Ten
Voila le résultat :
20200908_134338.jpg

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 08 septembre 2020, 13:47
par Ten
Téléphone de meeeeeeeerrrrrrrrddddddddeeeeeeeeeee :taga:

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 14 septembre 2020, 20:43
par Ten
@Mikadoc j'ai rajouté en début de topic (et oui avec la date ça se classe tout seul :p ) d'autres recettes avec photos.

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 14 septembre 2020, 22:58
par Mikadoc
Cool. J'aiboas pu les faire le week end dernière. Je m'y colle sur, ce week-end ça donne envie miam

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 04 octobre 2020, 13:09
par Ten
Alors à midi j'ai fait 4 tomates au four.

J'ai préparé un jus avec
1 échalote
basilic, origan, thym et romarin frais (de mon jardin)
le jus des 4 tomates (je les épépine au-dessus du bol avec une passoire, pour récupérer leur jus et m'en servir de "vinaigre" en fait).
1 càs d'huile d'olives.
Sel et poivre.

J'ai rempli les compartiments des tomates avec ce "jus" et j'ai déposé pour 4 d'entre elles de la mozza et les autres du chèvre.
Re un coup de jus par dessus et hop au four.

J'ai essayé aussi avec un oignon coupé en 2 (il commençait à pourrir au centre), juste les deux dernières couches d'oignon j'ai pu avoir nette.
J'ai mis le jus dedans et des morceaux de mozza.
Je les ai placé dans des minis cocotte en céramique, pour éviter que tout se barre à la cuisson.
On verra le goût :

Tof avant cuisson :
20201004_124854.jpg
une bonne demie heure à 220°C en "préchauffage" (le ventilateur tourne de temps en temps, ça aide bien à griller et cuire profondément)

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 04 octobre 2020, 13:36
par Ten
Et voila le résultat.

Certain ont eu peu chaud :p
20201004_133403.jpg

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 04 octobre 2020, 14:09
par Ten
Verdict c'est très bon, surtout l'oignon (les tomates ça devient assez banal au final).

Mais mélangé le tout avec mon riz, ça a mis bcp de goût au riz bien fade.

Mon jus je le croyais trop liquide et finalement l'eau s'est évaporée et du coup le résultat était assez "concentré", très bon jus, je suis fière de moi :bik:

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 04 octobre 2020, 14:39
par Ebola
C'est très sympa comme recette @Ten .
Je le vois plus en accompagnement qu'en apéro...

Je vais tester et en faire avec du thon à la place du jambon... :p
Merci ;)

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 04 octobre 2020, 14:45
par Ten
Oui @Ebola ça accompagne aussi très bien, parce qu'en apéro une fois froid ça a moins de goût. Faut les manger assez rapidement, mais pour apéro dinatoire c'est parfait.

Déjà fait avec du thon, attention de bien mettre une "sauce" ou un jus parce que le thon au four se dessèche bcp et c'est vite immangeable.

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 04 octobre 2020, 14:49
par Ebola
Oui pour un apéro dînatoire c'est parfait... :pouce:

Ha oui pas faux, j'avais pas pensé au thon qui sèche...merci tu tuyau👍

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 11 août 2021, 09:19
par Ten
@Bonsteph94

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 30 octobre 2021, 12:25
par Ten
Tomates cerises pour l'apéro.
Évidées, origan, sel, poivre, huile d'olive, petits bout de bacon dans les alvéoles et recouvert d'emmental râpé.
15/20 minutes au four à 240°
Screenshot_2021-10-30-12-22-49-67_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 01 novembre 2021, 16:26
par Philou
On mange bien chez toi, je peux réserver une table ? 😁

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 27 février 2022, 11:50
par Ten
Petites tomates cerises apéro.
Prêtes pour être enfournées
Screenshot_2022-02-27-10-44-55-42_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
J'ai récupéré le jus quand je les ai épépinées, et j'ai rajouté de l'huile d'olive, poivre, sel et origan.
J'ai reversé dans les tomates le mélange et parsemé de parmesan. Et certaines ont reçu aussi du piment d'Espelette.

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 16 avril 2022, 18:51
par Ten
@LeekLeek ici tu vois

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 16 avril 2022, 19:15
par LeekLeek
Hip elles sont au four :clea:

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 16 avril 2022, 22:02
par Ebola
Merci d'inviter les copains :sarcastic: :hihi: :lol:

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 28 avril 2022, 08:37
par Biquette
Ah je vois que tu as fait avec des tomates cerise aussi @Ten , parce que je me demandais comment vous faisiez avec les grosses tomates en apéro, ça voudrait dire qu'il faut assiette et couvert pour les manger du coup?

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 28 avril 2022, 08:41
par Ten
Pour les "grosses" tomates oui si tu veux pas te salir les doigts, mais nous on les mange comme ça à la main :p
Sur une tranche de pain grillé c'est excellent aussi ;)

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 06 juillet 2022, 11:06
par Ten
J'ai fait des tomates cerise apéro à ma mère, avec de la truite fumée au lieu de bacon ou jambon.
J'avais peur de "cuire" la truite, peur qu'elle sèche, mais comme je remets le jus des tomates aromatisés (là aneth et HP ) dans les compartiments et que la truite est aussi grasse que le saumon fumé, je pense que ça devrait aller.


Verdict quand elle les aura goûté.

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 06 juillet 2022, 19:11
par Ten
Verdict c'est trop salé, c'est bon qdmm mais la truite fumée a rendu trop de sel et pas trop le goût poisson. Avec en plus le mélange comté/emmental râpés sur le dessus ça faisait trop de sel (surtout pour elle, je pense que d'autres aimeraient bien).

Prochain essai avec des petites crevettes et de chapelure sur le dessus au lieu du fromage.

Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 24 janvier 2023, 14:33
par Ten
Tomates cerises apéro végé
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Re: Tomates au four pour apéro.

Publié : 15 août 2023, 11:13
par Ten
Je tente les tomates farcies au mélange ricotta/chèvre/ciboulette au four :p

Avant cuisson au four
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