Pâte brisée à la farine complète et sans beurre.

Des recettes, de l'entrée au dessert !
Répondre
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Pâte brisée à la farine complète et sans beurre.

Message par Ten »

Je cherchais une recette de pâte brisée allégée et j'en ai trouvé une où j'ai remplacé la farine blanche par de la farine complète.
Ingrédients pour 6 personnes : – 3 SP / personne

130 g de farine complète
50 g de maïzena
100 g de fromage blanc 0%
1 œuf
1 pincée de sel ( ou 1 cuillère à café d’édulcorant pour les tartes sucrée )

Préparation :

Dans un bol mettez la farine et la maïzena tamisées, le sel ou l’édulcorant puis ajoutez l’œuf, le fromage blanc.
Mélangez puis pétrissez avec les mains jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Mettez dans un film alimentaire puis placez au frais pendant au moins 30 minutes.
Étalez-la pâte puis foncez la tarte dans le moule et piquez-la.
Garnissez à votre choix puis enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes.


Super facile à étaler, franchement parfaite pour le moment.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Pâte brisée à la farine complète et sans beurre.

Message par Ten »

J'ai donc fait une tarte aux poires.
3 poires épluchées et coupées en petits dès, que j'ai fait pocher dans de l'eau avec un sucre vanillé et environ 30 gr de sucre.
15 minutes à petit bouillon et j'ai retiré les poires avec une araignée.
J'ai laissé ensuite réduire le jus jusqu'à l'obtention d'un sirop.
J'ai étalé en fond de tarte 2 compotes de pommes/poires sans sucre et mis mes dès de poires dessus.
Au four 30 minutes à 180°, et à la sortie de la tarte je rajoute mon sirop par dessus et on laisse refroidir.
WhatsApp Image 2021-08-18 at 16.29.58.jpeg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Pâte brisée à la farine complète et sans beurre.

Message par Mad'O »

Alors, elle est bonne ?

Je tente souvent les pâtes avec de la farine complète, mais le résultat est souvent un peu dur et cassant, j'aime pas trop :/
Bon, peut être qu'avec le fromage blanc ça reste + moelleux.... mais moi c'est un truc que j'ai banni depuis longtemps, oust ! le lactose :lol: ça me donne des gaz :o
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Pâte brisée à la farine complète et sans beurre.

Message par Ten »

Je te dirais ça demain soir, je l'ai faite pour le repas chez des potes qu'on va faire demain soir.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Pâte brisée à la farine complète et sans beurre.

Message par Ten »

Bon alors verdict la tarte était bonne dans l'ensemble.
Je n'en ai pas mangé, mais juste goûté la croute sur les côtés bin j'ai pas aimé......j'ai trouvé ça caoutchouteux.
Par contre Nîmois et les potes m'ont dit que la pâte sous la compote et les poires était bonne, mais que oui en effet un peu caoutchouteuse sur les bords.

Dont je pense que je vais soit modifier la recette en y ajoutant un peu de beurre végétal, soit l'abandonner en conservant le fait de la faire à la farine complète.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Pâte brisée à la farine complète et sans beurre.

Message par Mad'O »

J'avais une recette pas mauvaise faut que je la retrouve ;)
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Pâte brisée à la farine complète et sans beurre.

Message par Mad'O »

[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]

en attendant, tu peux tester les recettes de ce site, elles sont toutes à IG bas :miam:
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
Répondre