Les plats à base de viande

Des recettes, de l'entrée au dessert !
Gratos-Galapagos
Loquace
Messages : 866
Inscription : 26 février 2014, 21:16
A été remercié : 1 time

Re: idée de repas !!!

Message par Gratos-Galapagos »

On se croirait dans la rubrique culinaire du Marie-Claire...

Ça doit être bon, un pain au thon... :miam:

La semaine passée j'ai mangé un Dulton, hmmm... :)

Sérieux, deux par an max, c'est un lourd sur l'estomac...

[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir cette image]
"Ek het haar gegryp want sy wou saam."
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: idée de repas !!!

Message par Ten »

Ton plat c'est un rdv gratis chez le cardiologue non ? :lol:
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Gratos-Galapagos
Loquace
Messages : 866
Inscription : 26 février 2014, 21:16
A été remercié : 1 time

Re: idée de repas !!!

Message par Gratos-Galapagos »

Ten a écrit :Ton plat c'est un rdv gratis chez le cardiologue non ? :lol:
Et encore, d'habitude j'ajoute des saucisses... :)
"Ek het haar gegryp want sy wou saam."
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: idée de repas !!!

Message par Ten »

:lol:

Une amie québécoise a posté une tof dans ce style sur fb, elle eu droit a qq remarques de la part de ses amis français, du même acabit que ma remarque pour toi :lol:
Faut dire aussi qu'elle nous a choqué d'arriver à manger "ça" parce qu'elle est originaire de Provence, de Digne plus précisément, et qu'elle prône le bio, l'artisanat et la décroissance. Complètement contradictoire pour le coup avec ce "plat" :lol:
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: idée de repas !!!

Message par Ten »

Ce soir paupiettes de cerfs en sauce au vin rouge.
Cuisinées avec des carottes, oignons, champignon, lardons, fond de volaille, huile d'olive, feuille de laurier, sel poivre et de la crème fraiche.
Des haricots verts frais en plus pour accompagner.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: idée de repas !!!

Message par Mad'O »

:miam: ça doit être bon ça !!!

ce soir, je fais une méga soupe asiatique avec des nouilles de riz et des tonnes de légumes.
et je fais cuire des ribs pour demain :miam:
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
k4list0
Emérite
Messages : 2116
Inscription : 04 septembre 2013, 14:41

Re: idée de repas !!!

Message par k4list0 »

paupiette de cerf ???

Connais pas moi :o
Ce ne sont pas les différences qui empêchent les gens de vivre ensemble, mais leur connerie !

http://www.youtube.com/watch?v=R8OOWcsFj0U" onclick="window.open(this.href);return false;
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: idée de repas !!!

Message par Ten »

DSCF6981.JPG
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
k4list0
Emérite
Messages : 2116
Inscription : 04 septembre 2013, 14:41

Re: idée de repas !!!

Message par k4list0 »

Ben j'en mangerais bien :D
Ce ne sont pas les différences qui empêchent les gens de vivre ensemble, mais leur connerie !

http://www.youtube.com/watch?v=R8OOWcsFj0U" onclick="window.open(this.href);return false;
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

Ce soir, échines de porc à la moutarde, avec des oignons, des haricots verts et des champignons, le tout au four :miam:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Les plats à base de viande

Message par Ten »

Ce soir rôti de porc au lait.

Je saisie le rôti à la poêle avec une pointe d'huile d'olive, bien doré de tous les côtés.
Je réserve.
Dans la même poêle sans rajout d'huile je fais griller un oignon émincé.
Je mets mon rôti avec les oignons dans un plat en verre haut, et je rajoute le lait jusqu'au 3/4 du rôti.
Sel, poivre, une pincée d'herbes de Provence et une petite gousse d'ail coupé en 4.
1h au four à 220° , on retourne le rôti à mi-cuisson.
et 5 minutes avant la fin je rajoute un cuillère à café bien pleine de fond de veau en poudre.

Ce soir l'accompagnement sera des pâtes. D'habitude je mets des rondelles de pommes de terre non rincées avec le rôti dans le plat, l'amidon des patates fera office de fécule et elles cuiront tranquillement dans le lait. La sauce sera donc déjà épaisse, pas besoin de rajouter de fond de veau ou volaille.
On peut aussi rajouter une cuillère à soupe de moutarde dans la sauce, mais chez nous 2/3 des garçons n'aiment la moutarde.
Je ferai une photo à la sortie du four ;)
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Les plats à base de viande

Message par Ten »

IMG_20170928_193017.jpg
on n'est pas photographe culinaire hein :lol:

il est moche comme ça :p
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

Merci pour la recette Ten :hello:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

Fondue bourguignone ce soir, avec de la viande de dinde :miam:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Gratos-Galapagos
Loquace
Messages : 866
Inscription : 26 février 2014, 21:16
A été remercié : 1 time

Re: Les plats à base de viande

Message par Gratos-Galapagos »

Moi ce soir c'est pâtes aux merguez. Des merguez, des fusilli, du bouillon de poulet, des épinards, des champignons et des oignons.

Des bonnes merguez pleines de bonnes choses ! :)
"Ek het haar gegryp want sy wou saam."
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

J'ai appelé Flop pour qu'il vienne voir ça Ten, il s'en lèche encore les babines :lol: :lol:

C'est vrai que ça ça donne envie punaise :miam: :miam:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

Gratos-Galapagos a écrit :Moi ce soir c'est pâtes aux merguez. Des merguez, des fusilli, du bouillon de poulet, des épinards, des champignons et des oignons.

Des bonnes merguez pleines de bonnes choses ! :)
:ouch: :ouch: On fait presque la la même chose, avec du riz et sans épinards, les garçons n'en magent pas :ouch: :ouch:

:d
Dernière modification par Biquette le 04 octobre 2017, 20:14, modifié 1 fois.
Raison : Edit : on ne mange pas ça ce soir hein ! :D
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Les plats à base de viande

Message par Ten »

:lol: des gourmands ces mecs :lol:
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

Grave :lol:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Les plats à base de viande

Message par Ten »

je va essayer ça moi :miam:
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
GVb6lO1

Re: Les plats à base de viande

Message par GVb6lO1 »

Un beau gigot bien tendre et surtout cuit à point, rosé, avec des flageolets et haricots verts frais...
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

Collet fumé façon Baeckeoffe (on prononce "bé-que-of" :d )
C'est un plat d'hiver, ça tient bien au corps :hornet:
Comptez 2h30-3h de préparation/cuisson

On met déjà le collet fumé à cuire en cocotte minute, 60 min après le sifflement de la soupape.
Il faut le recouvrir d'eau, on met du sel du poivre et un bouquet garni. Gardez l'eau de cuisson.

Pendant ce temps, on fait un lit de rondelles de pommes de terre crues(1,5kg), lardons crus (200g ou plus selon les gouts) et 2 gros oignons coupés.
On met quelques morceaux de beurre par dessus, quantité selon l'appréciation de chacun.
Faites chauffer le four à 240-250°

On tranche le collet et on le place sur le lit de pommes de terre, on met 4-5 louches d'eau de cuisson de viande dessus et une petite briquette de vin blanc de cuisine.
On met le couvercle sur le plat et on met au four pour 40 bonnes minutes. A servir avec une salade verte.
IMG_20171207_185103.jpg
IMG_20171207_185529.jpg
IMG_20171207_201709.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
GVb6lO1

Re: Les plats à base de viande

Message par GVb6lO1 »

Ça doit être lourdingue à digérer ce plat composé de produits plutôt gras.... :mmff:
Jessy
Intarissable
Messages : 17960
Inscription : 09 janvier 2012, 12:05
Localisation : Toujours trop près de mes vêtements ...
A remercié : 4606 times
A été remercié : 1940 times

Re: Les plats à base de viande

Message par Jessy »

Tu as raison, Biquette ... L'hiver, il faut des plats qui tiennent au corps :miam:

Mais qu'appelles tu du collet fumé ? Ce doit être une appellation de chez toi, car je ne connais pas ça ici ...
Jessy

" Life is what happens to you while you're busy making other plans "
John Lennon


"Je suis un homme, je suis un homme ..."

☕☕☕
Invité

Re: Les plats à base de viande

Message par Invité »

C'est trop bon ça , moi je rajoute des carottes :miam:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

xanax a écrit :Ça doit être lourdingue à digérer ce plat composé de produits plutôt gras.... :mmff:
:grimace: :lol: :lol:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

Jessy a écrit :Tu as raison, Biquette ... L'hiver, il faut des plats qui tiennent au corps :miam:

Mais qu'appelles tu du collet fumé ? Ce doit être une appellation de chez toi, car je ne connais pas ça ici ...
Oui :miam:

C'est aussi appelé échine parfois..
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

Démonia a écrit :C'est trop bon ça , moi je rajoute des carottes :miam:
Je n'en avais plus :jesaispas: :d
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

Sinon ce soir je fais du pot au feu, j'ai commencé à 15h :cingle:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Jessy
Intarissable
Messages : 17960
Inscription : 09 janvier 2012, 12:05
Localisation : Toujours trop près de mes vêtements ...
A remercié : 4606 times
A été remercié : 1940 times

Re: Les plats à base de viande

Message par Jessy »

Biquette a écrit :Sinon ce soir je fais du pot au feu, j'ai commencé à 15h :cingle:
:faim:

L'échine, ça, je connais ...
Jessy

" Life is what happens to you while you're busy making other plans "
John Lennon


"Je suis un homme, je suis un homme ..."

☕☕☕
Invité

Re: Les plats à base de viande

Message par Invité »

Biquette a écrit :Sinon ce soir je fais du pot au feu, j'ai commencé à 15h :cingle:
Avec le bouillon avant et la mayo spéciale légumes ? :emu: :bave1:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

Démonia a écrit :Avec le bouillon avant et la mayo spéciale légumes ? :emu: :bave1:
Evidemment :bik:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Invité

Re: Les plats à base de viande

Message par Invité »

Biquette a écrit :Evidemment :bik:
Mon plat préféré :miam:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

Il sera encore meilleur ce soir :groan:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Invité

Re: Les plats à base de viande

Message par Invité »

Biquette a écrit :Il sera encore meilleur ce soir :groan:
c'est toujours meilleur réchauffé :miam:
GVb6lO1

Re: Les plats à base de viande

Message par GVb6lO1 »

Faut faire attention au bouillon, qu'il y en est assez lors du réchauffage. Donc rajouter de l'eau avec un bouillon Kub...
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Les plats à base de viande

Message par Ten »

Sauté de veau à la bière :

1 kg de sauté de veau.
2 oignons
1 gousse d'ail
6 carottes
des champignons frais
1 feuille de laurier
1 bonne pincée d'herbes de Provence
75 cl de bière blonde
sel et poivre
huile d'olive
3 cuillères à soupe de farine

Emincer les oignons et couper les carottes en rondelles, les faire revenir qq minutes dans de l'huile d'olive.
On met la feuille de laurier, le poivre et les herbes de Provence.
(pour les plats en sauce avec de la viande bovine le sel s'ajoute dans les 5 dernières minutes de cuisson, sinon ça fait durcir la viande si on le met avant).
Ajouter les champignon émincer et l'ail (râpé ou coupé très petit) et laisser cuire qq minutes.
Une fois le tout un peu doré on déglace avec un peu de bière. Encore qq minutes et on réserve.

Dans le même faitout on fait griller la viande et on rajoute les 3 cuillères de farine. Faire cuire 1 minute en mélangeant bien et rajouter la préparation de carottes/oignons/champi, bien remuer et mettre le reste de la bière.

On rectifie avec un peu d'eau en cours de cuisson, environ 3h à feu doux. Sinon 1h30 à la cocotte minute.

Voila c'est un "essaie" si on peut dire. Verdict ce soir.
Je vais servir le veau avec de la polenta :

250gr de polenta
75cl de lait
75cl d'eau
1 feuille de laurier
une noisette de beurre
100gr Emmental râpé.

On fait bouillir l'eau et le lait, avec la feuille de laurier.
On retire la feuille de laurier et on verse la polenta en remuant sans arrêt pendant bien 7 à 10 minutes
Une fois bien épaisse, on rajoute la noix de beurre et l'emmental râpé et on continue la cuisson jusqu'à que le fromage soit tout fondu.
On verse le tout dans un plat carré et on la laisse refroidir.

S'il vous reste de la polenta, vous pouvez la couper en rectangle comme les bâtonnets de poissons panés industriels.
Tremper les dans du jaune d’œuf, recouvrez les d'emmental râpé et passer les au four qq minutes, qu'ils soient bien dorés.
20180114_181340.jpg
20180114_181353.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par Ten le 14 janvier 2018, 19:56, modifié 1 fois.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

Ca a l'air vachement bon le sauté :miam:
J'avoue ne pas trop aimer la polenta, faudrait que je regoute un de ces quatre
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Les plats à base de viande

Message par Ten »

La recette normale de la polenta c'est qu'avec de l'eau bouillie, du beurre et du sel.
Ma mère fait moitié lait moitié eau, elle rajoute le goût du laurier et l'emmental râpé, ça réconcilie n'importe qui avec la polenta. Elle la fait cuire plus longtemps aussi, parce qu'elle a tjs trouvé que 7 minutes n'était pas assez, elle semblait pas complètement cuite.
Moi aussi je n'aimais pas ça, jusqu'à que ma mère inaugure sa recette :p
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Les plats à base de viande

Message par Biquette »

Ah ben c'est sûr qu'avec du lait et du gruyère râpé, ça doit être autre chose.
J'essayerai à l'occasion, si je trouve des petits paquets, parce que si personne n'aime ça, ça sera perdu
Bon c'est pas pour ce que ça coûte, mais ça m'ennuierait un peu quand même
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Répondre