Far breton mais pas totalement

Des recettes, de l'entrée au dessert !
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Ten
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Far breton mais pas totalement

Message par Ten »

Le far, pas vraiment breton, est dans le four !!

J'ai fait cette recette : [Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]

200 g de farine
150 g de sucre
4 oeufs
2 paquets de sucre vanillé
75 cl de lait
20 pruneaux


Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.
Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés. Verser la pâte dans le plat.
Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).
Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.
Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.


Dans deux plats différents, pour en donner un à ma mère, et j'ai rajouté des abricots secs dont le sachet était aussi ouvert, ne pas les jeter quoi.
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

20180211_120524.jpg
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Re: Les goûters et les desserts

Message par GVb6lO1 »

Oui, ça y ressemble mais pourquoi le dessus paraît être blanc ou clair alors qu'il devrait ėtre foncé ? :??:
Ten
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Re: Les goûters et les desserts

Message par Ten »

Bin j'ai pas compris non plus pourquoi il n'a pas autant bronzé, j'ai pourtant respecté les degrés et temps de cuisson.

Mais il est cuit, ma mère vient de goûter le sien, elle adore.

La prochaine fois je mettrais les 10 dernières minutes en soufflant pour le faire dorer plus que ça.
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Re: Les goûters et les desserts

Message par GVb6lO1 »

Oui, c'est cela ils n'ont pas été suffisamment dorés sur le dessus....
Ten
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Re: Far breton mais pas totalement

Message par Ten »

Ils ont fini de cuire, encore une demie heure d'attente four éteint avant de les sortir.
Screenshot_2022-03-12-17-13-03-45_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
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Re: Far breton mais pas totalement

Message par Ten »

Recette du flan de Michalak

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Ingrédients :

Facultatif : 1 pâte feuilletée
600 g de lait
160 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
130 g de sucre semoule
60 g de maïzena
6 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
Beurre pour le moule
Facultatif : 1 trait de rhum ou de fleur d’oranger

Dans une casserole, mélangez 600 g de lait, 160 g de crème liquide entière et une gousse de vanille fendue et grattée. Faîtes chauffer jusqu’à frémissement et laissez infuser 20 minutes à couvert.
Dans un cul de poule, mélangez 130 g de sucre semoule et 60 g de maïzena (pour éviter les grumeaux). Ajoutez 6 jaunes d’œufs et une pincée de sel.

Le conseil en plus du chef : Vous pouvez également ajouter un trait de rhum ou de fleur d’oranger (à chacun son envie, ses goûts, les flans c’est très personnel. Il y a tellement de recettes différentes, d’avis différents, sentez-vous libres d’improviser !).

Versez le mélange jaunes et sucre dans la casserole de lait et crème chaude, puis faites cuire le tout jusqu’au premier bouillon.

Retirez la gousse de vanille. Mixez au robot plongeant et coulez le tout dans un moule de 24 cm préalablement graissé (pour une version sans pâte et sans farine de blé) ou sur une pâte feuilletée précuite.

Attendez qu’une petite croûte se forme à la surface (15-20 minutes) et faites cuire environ 30 minutes à 180°C dans un four ventilé.

Dégustez ce flan bien frais.
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