Libre expression autour de la cuisine
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Re: Libre expression autour de la cuisine
C'est de chez nous les panisses
Panisse ou galantica, différence de vocabulaire mais le même plat.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Oui ça vient du Sud, je ne connaissais pas pourtant j'y suis allée souvent
c'est meilleur chaud je confirme !!!
demain je finis ce qu'il en reste (pas encore cuit), je vais faire un méga-gratinage autour
c'est meilleur chaud je confirme !!!
demain je finis ce qu'il en reste (pas encore cuit), je vais faire un méga-gratinage autour
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Le panisse n'est pas très gouteux du moment qu'on le fait simplement. Du coup même chez nous il a tendance à disparaitre de nos tables. Nous avons même du mal à trouver de la farine de pois chiches dans nos supermarchés.
Suffit d'avoir un peu d'imagination avec qq épices pour que ce soit excellent.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
toutafé
là, pour ma première fois, j'ai mis du thym et du romarin, et de la fleur de sel. Demain, je rajouterai aussi du fromage, sans doute du parmesan mais sinon j'ai un beau beaufort et pourquoi pas les rouler dans de l'oeuf, je tenterai bien dans du blanc d'oeuf c'est bon aussi et ça change
là, pour ma première fois, j'ai mis du thym et du romarin, et de la fleur de sel. Demain, je rajouterai aussi du fromage, sans doute du parmesan mais sinon j'ai un beau beaufort et pourquoi pas les rouler dans de l'oeuf, je tenterai bien dans du blanc d'oeuf c'est bon aussi et ça change
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Re: Libre expression autour de la cuisine
On peut mettre un peu d'ail, du cumin et salé l'oeuf avec de la sauce soja.
On peut aussi les rouler dans une tranche de poitrine fumée fine.
Le tout au four.
On peut aussi les rouler dans une tranche de poitrine fumée fine.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Ce midi, Flop nous a préparé :
Comment transformer des poireaux en quelque chose de bien gras et dégoulinant..
Des blancs de poireaux cuit à la vapeur (3 min après le sifflement de la cocotte)
Du jambon blanc fumé
Lardons fumés 100g environ
1 Oignon
1 peu d'ail
Beurre
1 verre de vin blanc de cuisine
1/2 verre d'eau
Du fromage râpé
Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre
Ajouter les lardons et le vin blanc et un peu d'eau quand l'oignon et l'ail commencent à brunir
Rouler les blancs de poireaux dans le jambon et les mettre dans le plat
Dans la poêle quand tout à bien réduit, on rajoute la crème fraîche, quantité à l'appréciation de chacun, ici c'est 3-4 cuillères à soupe, du sel du poivre
Attendre que ça bouillonne à nouveau et verser directement sur les roulés, parsemez de fromage râpé (ou autre, nous on a terminé le fromage a raclette.. )
Passage au four jusqu'au gratinage !
Comment transformer des poireaux en quelque chose de bien gras et dégoulinant..
Des blancs de poireaux cuit à la vapeur (3 min après le sifflement de la cocotte)
Du jambon blanc fumé
Lardons fumés 100g environ
1 Oignon
1 peu d'ail
Beurre
1 verre de vin blanc de cuisine
1/2 verre d'eau
Du fromage râpé
Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre
Ajouter les lardons et le vin blanc et un peu d'eau quand l'oignon et l'ail commencent à brunir
Rouler les blancs de poireaux dans le jambon et les mettre dans le plat
Dans la poêle quand tout à bien réduit, on rajoute la crème fraîche, quantité à l'appréciation de chacun, ici c'est 3-4 cuillères à soupe, du sel du poivre
Attendre que ça bouillonne à nouveau et verser directement sur les roulés, parsemez de fromage râpé (ou autre, nous on a terminé le fromage a raclette.. )
Passage au four jusqu'au gratinage !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Je prépare des lentilles pour ce soir, avec de la poitrine salée, de la palette fumée, des saucisses de Francfort, des carottes ..
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Re: Libre expression autour de la cuisine
Eh bien chez moi, une soupe de légumes, du jambon italien et une purée de carottes et un bon far breton aux raisins secs...
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Je fais des tomates farçies ce soir, avec du riz !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Hier c'était lasagnes, et il en reste encore pour aujourd'hui.
Cette fois j'ai fait moitié viande hachée de bœuf moitié chaire à saucisses pour la bolognaise. Ça donne un meilleur goût. D'habitude c'est dans les cannellonis que je fais ce style de mélange de viande, c'est moins sec que mettre que du bœuf.
Mais là je pense que je vais adopter ce 50/50 pour toutes mes futures lasagnes.
Cette fois j'ai fait moitié viande hachée de bœuf moitié chaire à saucisses pour la bolognaise. Ça donne un meilleur goût. D'habitude c'est dans les cannellonis que je fais ce style de mélange de viande, c'est moins sec que mettre que du bœuf.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
ma mamie italienne met toujours un peu de saucisse (de toulouse, souvent) dans sa sauce, parce que c'est moins sec que le boeuf haché
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
J'me quote, j'ai oublié de préciser que je prends des tomates grappes pour les faire, elles se tiennent bien mieux que les "à farcir" qui éclatent au bout de 10 min au four..Biquette a écrit :Je fais des tomates farçies ce soir, avec du riz !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Flop m'a parlé du hachis parmentier à la chair à saucisse.. ça me tente mais j'ai peur que ce soit bien bien gras... Je vais prendre ta méthode Ten, moitié-moitié pour la première foisTen a écrit :Hier c'était lasagnes, et il en reste encore pour aujourd'hui.
Cette fois j'ai fait moitié viande hachée de bœuf moitié chaire à saucisses pour la bolognaise. Ça donne un meilleur goût. D'habitude c'est dans les cannellonis que je fais ce style de mélange de viande, c'est moins sec que mettre que du bœuf.
Mais là je pense que je vais adopter ce 50/50 pour toutes mes futures lasagnes.
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Ça devrait le faire
Selon la dose de gras qu'on veut avoir on peut varier les proportions boeuf/porc ou veau/porc aussi.
Quand je fais des boulettes de viandes ou des légumes farcis, je mélange les 3 viandes carrément.
Selon la dose de gras qu'on veut avoir on peut varier les proportions boeuf/porc ou veau/porc aussi.
Quand je fais des boulettes de viandes ou des légumes farcis, je mélange les 3 viandes carrément.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Je trouve que le veau c'est super cher pour pas "grand chose"..
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Une astuce pour le veau, pour faire une blanquette par exemple, le prendre en rôti dans le filet ou dans l'épaule (moins cher) quand il est en promotion, on le débarde et on le coupe en petits morceaux. C'est nettement moins gras et de meilleur qualité que quand on prend directement du sauté ou de la financière. Y a moins à "trier" à la découpe dans un rôti.
Et si on a un hachoir à viande, ce que je veux d'ailleurs, c'est le top pour faire sa farce de A à Z
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Oui je suis d'accord, mais niveau gout, du veau c'est tout de même "fade" enfin pour moi hein, j'en achète hyper rarement et je suis déçue à chaque fois, en plus je trouve que c'est dur comme viande, peu importe le morceau..
Ou alors, je le cuisine mal
Ou alors, je le cuisine mal
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Oui soit tu le cuisines mal, soit tu n'en trouves pas d'assez bonne qualité peut-être.
Parce que oui ça a du goût pour moi, mais ça chacun son palais. On a tous des goûts et des attirances divers. Et heureusement
Chez nous le veau et le porc on le cuisine souvent au lait, ça attendrit et c'est moins sec.
Et le veau on le fait cuire juste assez, qu'il soit encore légèrement rosé.
Sinon oui faut le faire cuire à feu très doux mais très longtemps, ou en à la cocotte minute.
Parce que oui ça a du goût pour moi, mais ça chacun son palais. On a tous des goûts et des attirances divers. Et heureusement
Chez nous le veau et le porc on le cuisine souvent au lait, ça attendrit et c'est moins sec.
Et le veau on le fait cuire juste assez, qu'il soit encore légèrement rosé.
Sinon oui faut le faire cuire à feu très doux mais très longtemps, ou en à la cocotte minute.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
J'essayerai de prendre un morceau dans une "vraie boucherie", pas celle du supermarché, ça changera p't'être quelque chose !
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Il faut effectivement trouver du vrai veau ... Et comme le dit Ten, il faut que ça cuise longtemps, mais à feu doux ...
Après, Biquette, c'est peut-être aussi que le veau n'est pas fait pour toi ... Il en faut pour tous les goûts
Après, Biquette, c'est peut-être aussi que le veau n'est pas fait pour toi ... Il en faut pour tous les goûts
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" Life is what happens to you while you're busy making other plans "
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"Je suis un homme, je suis un homme ..."
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Il n'y a plus de bons veaux bien tendres comme par le passé ! Ils sont devenus durs et filandreux même en les cuisant longtemps.
Adieu les bonnes blanquettes et les bons sautés de veau. Sauf peut ėtre encore chez de vieux bouchers qui disparaissent peu à peu à cause des grandes surfaces qui vendent de la saloperie...
Adieu les bonnes blanquettes et les bons sautés de veau. Sauf peut ėtre encore chez de vieux bouchers qui disparaissent peu à peu à cause des grandes surfaces qui vendent de la saloperie...
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Re: Libre expression autour de la cuisine
En attendant que ma Bikette reviennent, j'avais envie de "faire un truc" :
J'ai fait fondre mes 20g de beurre ( avec la touche d'huile ).
J'y ai mis une bonne grosse dose d'ail coupé fin
Quand l'ail a bruni, j'ai ajouté un oignon coupé en rondelle. ( façon flam ! )
Une fois que tout avait l'air bien, j'ai vidé le fond de bouteille de crémant qui datait de la visite de ma belle-mère accompagné de son équivalent en eau.
Après réduction, j'ai ajouté un "paquet" de tomate concentré, et une boite de champignon de paris en conserve que j'ai hachée avant.
Le tout est réduit en sauce façon d'une consistance Ketchup, et ça sent méga bon !
J'ai fait fondre mes 20g de beurre ( avec la touche d'huile ).
J'y ai mis une bonne grosse dose d'ail coupé fin
Quand l'ail a bruni, j'ai ajouté un oignon coupé en rondelle. ( façon flam ! )
Une fois que tout avait l'air bien, j'ai vidé le fond de bouteille de crémant qui datait de la visite de ma belle-mère accompagné de son équivalent en eau.
Après réduction, j'ai ajouté un "paquet" de tomate concentré, et une boite de champignon de paris en conserve que j'ai hachée avant.
Le tout est réduit en sauce façon d'une consistance Ketchup, et ça sent méga bon !
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Au tout début, c'était sur un pc dans la cave !
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Rho je note ça, je vais essayer
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Et ça se mange avec quoi cette espèce de sauce épaisse ? Viande ? Poisson ? Quel est le condiment qui domine sur le plan du goût ? L'ail ? La tomate ? Le champignon ?
Bizarre ce mélange...
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Ce soir je fais de la poitrine de veau à la bière et cumin.
J'ai fait revenir dans de l'huile d'olives des oignons et des carottes émincés avec ma poitrine de veau. Une gousse d'ail râpée.
Déglacé à la bière blonde, du cumin, du poivre, de la purée de tomate et le reste de la bière.
J'ai mis des pommes de terre coupées en gros cube..........je rajoute un peu d'eau et je ferme ma cocotte pour 15 minutes après le chuchotement de la soupape.
Voila verdict demain
J'ai fait revenir dans de l'huile d'olives des oignons et des carottes émincés avec ma poitrine de veau. Une gousse d'ail râpée.
Déglacé à la bière blonde, du cumin, du poivre, de la purée de tomate et le reste de la bière.
J'ai mis des pommes de terre coupées en gros cube..........je rajoute un peu d'eau et je ferme ma cocotte pour 15 minutes après le chuchotement de la soupape.
Voila verdict demain
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Re: Libre expression autour de la cuisine
La poitrine de veau c'est loin d'être le morceau le plus tendre et le plus goûteux du veau.
Mieux vaut prendre du filet ou du quasi....
Mieux vaut prendre du filet ou du quasi....
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Re: Libre expression autour de la cuisine
A la base j'avais pris cette viande pour la faire au barbecue, et quand j'ai décongelé le paquet pour faire ma "carbonate" je me suis trompée et m'en suis aperçue trop tard.
Mais pour le coup cuisinée comme ça c'est super bon, le gras de la viande a bien parfumé mon plat. Et seulement 15 minutes de cuisson en cocotte minutes la viande a été très tendre, fondante et excellente parfumée au cumin.
Mais pour le coup cuisinée comme ça c'est super bon, le gras de la viande a bien parfumé mon plat. Et seulement 15 minutes de cuisson en cocotte minutes la viande a été très tendre, fondante et excellente parfumée au cumin.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Justement en général ce genre de morceaux est trop gras, sauf si on aime cela....
Re: Libre expression autour de la cuisine
Il est temps pour moi de préparer mon chour rouge au vin pour ce soir
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Ce soir j'ai cuisiné le reste du BBQ de midi.
Dans un peu d'huile d'olives je fais revenir un oignons émincé, une gousse d'ail, cumin moulu, raz el hanout, 1 demi sachet de spigol et du sel.
Je rajoute 1kg de Courgettes en rondelles (surgelées) et un reste de haricots verts (surgelés aussi).
Je laisse cuire le temps que ça "réduise" (et oui avec le congelé y a pas mal d'eau )
Il me restait un petit bout de soubressade que j'ai coupé en tout petits morceaux et 2 belles saucisses aux champignons coupées en petits morceaux aussi, que je rajoute dans les légumes.
Je laisse cuire qq minutes et je rajoute 2 boites de purée de tomates (mutti, ma marque préférée).
On laisse mijoter environ 20 minutes.
A part j'ai fais de la graine de couscous avec le reste du sachet de spigol et un peu de beurre.
Et je prépare un bol de pois chiche pour ceux qui veulent en ajouter.
Voila voila
Dans un peu d'huile d'olives je fais revenir un oignons émincé, une gousse d'ail, cumin moulu, raz el hanout, 1 demi sachet de spigol et du sel.
Je rajoute 1kg de Courgettes en rondelles (surgelées) et un reste de haricots verts (surgelés aussi).
Je laisse cuire le temps que ça "réduise" (et oui avec le congelé y a pas mal d'eau )
Il me restait un petit bout de soubressade que j'ai coupé en tout petits morceaux et 2 belles saucisses aux champignons coupées en petits morceaux aussi, que je rajoute dans les légumes.
Je laisse cuire qq minutes et je rajoute 2 boites de purée de tomates (mutti, ma marque préférée).
On laisse mijoter environ 20 minutes.
A part j'ai fais de la graine de couscous avec le reste du sachet de spigol et un peu de beurre.
Et je prépare un bol de pois chiche pour ceux qui veulent en ajouter.
Voila voila
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Un mélange d'épices dont 3% de safran 100% naturelles et sans colorant ni conservateur.
Il y a du piment doux, du curcuma, du safran et qq autres épices.
Ça parfume très bien les plats tout en leur donnant une jolie couleur dorée.
Je ne sais pas si on en trouve par tout en France, nous sommes dans le 13 nous avons souvent des produits particuliers qu'on ne trouve pas ailleurs.
Il y a du piment doux, du curcuma, du safran et qq autres épices.
Ça parfume très bien les plats tout en leur donnant une jolie couleur dorée.
Je ne sais pas si on en trouve par tout en France, nous sommes dans le 13 nous avons souvent des produits particuliers qu'on ne trouve pas ailleurs.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Ce soir je me fais un risotto au chorizo.
Je fais revenir deux échalotes coupées finement, 2 carottes aussi coupées en touts petits morceaux, des petits bouts de chorizo et mon riz.
5 minutes de cuisson, le temps que le riz deviennent translucides et après je verse mon eau bouillante avec du spigol, du sel et du poivre.
Attendre la totale absorption de l'eau par le riz, c'est prêt !
Je fais revenir deux échalotes coupées finement, 2 carottes aussi coupées en touts petits morceaux, des petits bouts de chorizo et mon riz.
5 minutes de cuisson, le temps que le riz deviennent translucides et après je verse mon eau bouillante avec du spigol, du sel et du poivre.
Attendre la totale absorption de l'eau par le riz, c'est prêt !
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Je pense qu'en plus du chorizo il faudrait rajouter un soupçon de piment d'Espelette....Ce n'est que mon avis.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
C'était le cas, j'en ai rajouté à la fin.
Le piment d’Espelette se rajoute tjs à la fin sinon il sert à rien
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Ce soir, c'est feuillantine comtoise et salade verte
Oui bon, le tout du supermarché, mais tant pis
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Re: Libre expression autour de la cuisine
On fait des paninis ce soir
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Purée, il fait plus de 30° encore à 20h24 et nous qu'est ce qu'on fait à manger ? hein ?
Ben une raclette
Nan mais j'vous jure
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Nan mais j'vous jure
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.