Libre expression autour de la cuisine

Des recettes, de l'entrée au dessert !
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Vous mangez quoi aujourd'hui ?

Message par Biquette »

Doit sans doute y avoir eu une fusion ou plus même oui !
Le forum a été ouvert en 2011, il s'en est passé des choses depuis :)

Y a pas de soucis, c'est pas du "boulot", en 2 clics c'est fait !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Vous mangez quoi aujourd'hui ? Idées de repas

Message par Biquette »

Et voilà !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 37 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

Merci Biquette :)

Je suis pas trop sûre qie cela interesse mais au pire je reteouverai ma recette ici aussi. Aujourd'hui, j'ai finalement fait des haricots noirs avec des pates. Note : vous allez vraiment galérer à les cuire si vous ne les laissez pas tremper 6-12h soit la veille. :lol: je saurai pour la prochaine fois !

J'ai improvisé pour la recette :
haricots noirs
1 oignon
1 gousse d'ail
de l'eau (assez pour pas cramer le tout)
2 carottes
de la sauce tomate (j'ai mis 6c. à s. pour environ 120 g d'haricots)
persil
basilic
sel
poivre
huile d'olive

Vu le temps de cuisson environ 2 h (mdr) les carottes etaient bien fondantes et les oignons confits c'etait assez bon !
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Capture.JPG
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Louvelaï
Modeste
Messages : 260
Inscription : 03 février 2019, 13:38
A remercié : 7 times
A été remercié : 77 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Louvelaï »

Les lentilles corails c'est trop bon :love:
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Ce soir purée maison et boudins au rhum et piment.
Pour les gamins, purée avec allumettes de bacon, le tout gratiné au four.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Du boudin au rhum ?? Connais pas !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Je ne connaissais pas non plus, c'est pour ça que j'ai voulu essayer.
C'était très bon, et légèrement piquant avec le piment. Le rhum j'avoue ne pas l'avoir senti en bouche, par contre à la cuisson si.
Je les ais fait cuire au four pour une fois, pas à la poêle.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Tu as trouvé au supermarché ? Et au four ils sont pas trop secs ? ils ont pas éclaté ? c'est du boudin noir ?

Désolée pour la rafale de question :ula:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Oui à intermarché.
Non ils n'étaient pas sec, au contraire comparé à la cuisson avec la poêle.
Non ils n'ont pas éclaté parce que je les avais piqué avant :p et oui c'était du boudin noir.

Cuit à la poêle c'est quand-même meilleur, enfin perso je préfère.
C'est la 1ère fois que je les fais au four, du coup il manque un peu le côté grillé, même si on ne mange pas la peau, vu qu'ils éclatent tjs un peu malgré qu'on les pique.
La prochaine fois je mettrais mon four en soufflant et je mettrais la grille plus haut, histoire de les faire griller en fin de cuisson.
Parce que là on avait l'impression de les avoir bouillis.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Invité

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Invité »

Comme j'ai beaucoup de temps libre , je recuisine de nouveau . Là je fais des fallafel , et je fais un flan au chocolat
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Ce soir, on a fait des courges-spaghettis à la carbonara, qu'est ce que c'était bon :groan:
J'ai fait des photos (mais j'ai la flemme ce soir :ula: )
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Je n'ai jamais mangé de courge spaghetti, je viens de lire des recettes avec.
Samedi aux courses j'en prendrai une pour essayer.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Courges-spaghettis à la carbonara

2 courges pour 4 personnes
Les prendre bien jaune foncé (signe de maturité)

Allumer le four à 180°
Couper les courges en 2 et les vider soigneusement
Les retourner sur du papier cuisson, les badigeonner d'huile d'olive et de sel (pas obligé puisque c'est la peau, mais bon, on a essayé..!) et posez les dans le lèche-frites.

Mettre à cuire 40 min.
Pendant ce temps, préparer une sauce carbonara (ici , tout simple, dans une casserole faire revenir lardons fumés et oignons, déglacer avec du vin blanc, deux cuillères de bicarbonate de soude pour enlever l'acidité, rajouter de la crème (autant que vous voulez, c'est au goût de chacun) )

Remplir les courges avec la préparation, rajouter du gruyère râpé dessus et c'est parti !
IMG_20191003_190621.jpg
IMG_20191003_194059.jpg
IMG_20191003_194630.jpg
IMG_20191003_194525.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Hier soir j'ai fait un riz espagnol aux chorizo à cuire.

5 chorizo à cuire
300 gr de riz
1 oignons
1/2 poivron rouge
épices espagnoles et spigol (je n'ai plus de safran sinon c'est que du safran, ni épices espagnoles ni spigol), poivre et sel.

J'ai coupé en rondelles les chorizos et je les ai fait griller dans un faitout.
Une fois que le chorizo a un peu rendu de gras, j'ai mis l'oignon et le poivron coupé en petit morceaux.
J'ai bien fait cuire le tout, et après j'ai mis à sec le riz, qu'il s'imprègne du gras. 3 minutes et ensuite j'ai rajouté 3 fois le volume du riz en eau.

Là j'ai rajouté les épices, le spigol, le sel et le poivre.
On attend que le riz boive pratiquement toute l'eau (environ 20 minutes) mais pas tout, parce qu'après on arrête le feu, on couvre et on attend que le riz finisse d'absorber le reste de l'eau.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 37 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

Ce midi je vais tenter frites de courge butternut et de faire un hamburger avec la courge en guise de "pain" ! On verra ce que ça donne
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
Soffrog
Intarissable
Messages : 20052
Inscription : 22 décembre 2014, 10:31
A remercié : 149 times
A été remercié : 341 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Soffrog »

On fait souvent des frites de patate douce chez nous, c'est :miam:
Dis lui qu'elle est belle, pas qu'elle est bonne
C'est une femme, pas une tarte aux pommes
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 37 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

Je trouve les frites de patates douces meilleures que celles de courge :lol:
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

J'ai jamais essayé des frites de patates douces, je vais aux courses ce soir, j'en achéterai pour essayer !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 37 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

Biquette ta recette m'a inspirée !

J'ai fais courge spagetthi bolognaise (vege) c'était très bon. :)
J'arrive à faire manger des legumes à chéri :D
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Calamars farcis avec une sauce vin rouge pimentée et cognac
79388102_2526696744229114_2085583406803976192_o.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Une fois cuits et coupés ça donne ça :
79832817_2526763134222475_2607184473116114944_o.jpg
Le Nîmois m'a dit que c'était très bon, et demain je lui ferai du riz 3 couleurs pour manger le deuxième calamars.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Ten a écrit : 11 décembre 2019, 19:11 Calamars farcis avec une sauce vin rouge pimentée et cognac
Tu les as farçis à quoi ?
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

J'ai fais ma farce pour 2 gros calamars.

200gr de viande hachée de boeuf, plus 3 boulettes de viandes préparées surgelées (c'est pour apporter le gras qu'il n'y a pas dans la viande hachée, je n'avais pas de chaire à saucisses), une échalote, un ail, 2 jeunes carottes, sel, poivre, origan, un piment oiseau et de la chapelure (maison).

J'ai fait revenir vite fait les calamars farcis dans une poêle avec de l'huile d'olive, juste marqués.

Et ma sauce : une échalote, un oignon, un ail, des jeunes carottes fanes le tout revenu dans de l'huile d'olive.
Après des olives noires, un piment oiseau, de la purée de tomates (en boite), du cognac, du vin rouge.
Et j'ai plongé mes calamars farcis dans la sauce à feu doux pendant 40 minutes en les retournant souvent.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

hello ! je vous mets le lien d'un site que j'aime beaucoup, j'y retrouve les saveurs de la cuisine italienne, la vraie :)

[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]

mention spéciale pour les pasta, les recettes sont simples et efficaces :)
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Merci pour le site.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Vous avez déjà cuisiné de la rouelle de porc ? Moi oui, souvent, mais peu importe la manière et le temps, elle est toujours sèche et dure, chez vous aussi ?
Ma belle-mère me dit d'essayer à la poêle et couverte du début à la fin, genre à l'étouffée quoi
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Oui comme ça, ou sinon y a une technique avec les volailles qui sèchent trop vite à la cuisson.

Tu places ta viande dans ton frigo sans rien, juste posée dans un plat à l'air libre de frigo, ça va la sécher en surface.
Une fois bien sèche des 2 côtés (24h dans un sens et 24h dans l'autre) les surfaces durcies par la sécheresse, feront en sorte de faire barrière au jus quand il voudra ressortir à la cuisson.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Merci pour l'astuce !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

Biquette a écrit : 30 mars 2020, 17:26 Vous avez déjà cuisiné de la rouelle de porc ? Moi oui, souvent, mais peu importe la manière et le temps, elle est toujours sèche et dure, chez vous aussi ?
Ma belle-mère me dit d'essayer à la poêle et couverte du début à la fin, genre à l'étouffée quoi
tu peux la faire cuire dans un bouillon, jusqu'à ce que la viande se détache toute seule, un peu comme une palette.
ou alors, si tu la fais au four, tu la recouvres de moutarde et tu mets du fond de veau. moi dans ce cas j'aime les cuissons lentes, 3h à 100° environ
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Tarte au thon ce midi avec une salade verte :)
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Wooki
Langue Pendue
Messages : 6709
Inscription : 19 octobre 2013, 18:49
A remercié : 932 times
A été remercié : 2264 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Wooki »

et OUIIIIII il est possible de se faire livrer des Fleischschnackas en Alsace pendant le confinement !!! la grandeee classe !!
93876253_114838296854292_2454076637134716928_o.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Dites moi si je prononce bien
"flèchenaka" ?
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Ten a écrit : 19 avril 2020, 18:51 Dites moi si je prononce bien
"flèchenaka" ?
Chez moi dans le Bas-Rhin, on dit : fl aïe ch naka
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

putain j'y arriverai jamais :mdr:
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Mais si, tu veux l'entendre en live sur le TS deux secondes ? :d
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Nimois-ni-toi
Loquace
Messages : 1477
Inscription : 18 juin 2011, 22:14
A remercié : 887 times
A été remercié : 770 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Nimois-ni-toi »

quand tu as fini de le prononcer la boutique est fermée !
moitié de Ten :love:
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

nimois-ni-toi a écrit : 19 avril 2020, 18:55 quand tu as fini de le prononcer la boutique est fermée !


:ptdr: surtout pour nous
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3807 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

:d
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37442
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8676 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Biquette a écrit : 19 avril 2020, 18:59 :d
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]


:mdr:
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Répondre