J'en refait un d'ailleurs, et j'ai rajouté 30gr de beurre fondu au moment où l'on ajoute les oeuf, le sel et la farine.
Et je viens de casser la moitié de la tablette de chocolat noir, j'ai séparer les carreaux, que je mettrais dans les trous après
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Un bon conseil essaye avec des carrés de chocolat noir dans les trous, en plus du beurre bien entendu.
Je mange pas souvent les gâteaux que je fais, mais celui la, surtout avec le chocolat c'est super bon.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Moi je mets du noir pâtissier. Mais avec du normal ça devrait le faire aussi, je vois pas trop la différence si ce n'est la grosseur des carreaux.
A moins que tu prennes du 70% et plus en cacao en chocolat noir à croquer, il risque d'être moins "gras" et moins sucré.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Je l'ai testé aujourd'hui... Je pense qu'il est loupé, il n'est pas beaucoup monté....
À voir à la dégustation, pour le moment il est très chaud
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
Verdict : pas mauvais, mais il n'est pas assez levé...
Pourtant en général je n'ai pas de soucis avec la levure que j'ai utilisée....
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
Je viens de faire une pâte à brioche au lait.
Là j'attends 2/3h qu'elle monte.
J'incorporerai des pépites de chocolat au lait avant de la mettre en forme.
J'ai pris cette recette :
500 grammes de farine j’utilise la T45
▢ 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
▢ 220 grammes de lait
▢ 2 sachets de levures de boulanger sèche soit 10g en tout, ou 28 grammes de levure fraîche de boulanger
▢ 50 grammes de sucre en poudre ou 40g de sucre en poudre + 2 sachets de sucre vanillé
▢ 6 grammes de sel
▢ 80 grammes de beurre mou demi-sel allégé ou non
Instructions
Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure.
Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire.
Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h ou bien comme moi : du matin jusqu’en fin d’après-midi (ou la nuit) au frigo (voir en "notes").
Après la levée, faire 4 belles boules égales avec la pâte et la mettre dans un grand moule à cake (fariné), dorer avec l’œuf entier battu avec un pinceau et laisser lever 45 minutes à 1 heure (ou 2h si repos la nuit au réfrigérateur).
Préchauffer le four un peu avant la fin de la levée à 180°c.
A la fin de la levée, enfourner 30 minutes.
Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une volette.
Source : [Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique