Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Liste des ingrédients
500 g de farine
200 g de sucre
6 c. à soupe d'huile d'olive (environ 50 ml)
3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 c. à café d'extrait naturel d'orange ou le zeste d'une orange
2 oeufs
1/2 c. à café de sel
Lait pour dorer les navettes
Etapes de la recette
Commencez par battre les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux
Ajoutez le sel, l'eau de fleur d'oranger, l'extrait ou zeste d'orange, et l'huile d'olive
Ajoutez progressivement la farine, puis finir de travailler la pâte à la main pour obtenir une belle boule
Laissez reposer la boule de pâte une heure
Découpez votre boule de pâte en morceaux de même taille
Façonnez vos navettes (rouler chaque morceau en boudin de 10 cm de long, pincez les extrémités et fendez la navette avec une lame de couteau dans la longueur), puis avec un pinceau nappez-les de lait
Enfournez à four chaud (180°C) pendant 20 minutes
Laissez refroidir. Se conserve très bien dans une boite hermétique.
500 g de farine
200 g de sucre
6 c. à soupe d'huile d'olive (environ 50 ml)
3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 c. à café d'extrait naturel d'orange ou le zeste d'une orange
2 oeufs
1/2 c. à café de sel
Lait pour dorer les navettes
Etapes de la recette
Commencez par battre les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux
Ajoutez le sel, l'eau de fleur d'oranger, l'extrait ou zeste d'orange, et l'huile d'olive
Ajoutez progressivement la farine, puis finir de travailler la pâte à la main pour obtenir une belle boule
Laissez reposer la boule de pâte une heure
Découpez votre boule de pâte en morceaux de même taille
Façonnez vos navettes (rouler chaque morceau en boudin de 10 cm de long, pincez les extrémités et fendez la navette avec une lame de couteau dans la longueur), puis avec un pinceau nappez-les de lait
Enfournez à four chaud (180°C) pendant 20 minutes
Laissez refroidir. Se conserve très bien dans une boite hermétique.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Ayé je viens de faire la pâte à navette, elle repose pour le moment.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Administrateur
- Messages : 66156
- Inscription : 12 mars 2011, 16:03
- A remercié : 3078 times
- A été remercié : 3880 times
- Contact :
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Et alors depuis hier, ça a donné quoi @Ten ? T'as fait une photo ?
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Je les ai faites mais fais pas de tof, j'y vais de ce pas
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Administrateur
- Messages : 66156
- Inscription : 12 mars 2011, 16:03
- A remercié : 3078 times
- A été remercié : 3880 times
- Contact :
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Punaise que ça a l'air bon
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
-
- Intarissable
- Messages : 18101
- Inscription : 09 janvier 2012, 12:05
- Localisation : Toujours trop près de mes vêtements ...
- A remercié : 4654 times
- A été remercié : 1975 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
@Ten j'allais dire à peu près la même chose que @Biquette
Jessy
" Life is what happens to you while you're busy making other plans "
John Lennon
"Je suis un homme, je suis un homme ..."
" Life is what happens to you while you're busy making other plans "
John Lennon
"Je suis un homme, je suis un homme ..."
-
- Intarissable
- Messages : 16066
- Inscription : 20 juillet 2020, 23:53
- A remercié : 2445 times
- A été remercié : 4639 times
-
- Intarissable
- Messages : 18101
- Inscription : 09 janvier 2012, 12:05
- Localisation : Toujours trop près de mes vêtements ...
- A remercié : 4654 times
- A été remercié : 1975 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
@Ten , tu prends quoi comme huile d'olive ? J'utilise une huile bien parfumée et j'aurais peur que ça donne trop de goût aux navettes ...
Jessy
" Life is what happens to you while you're busy making other plans "
John Lennon
"Je suis un homme, je suis un homme ..."
" Life is what happens to you while you're busy making other plans "
John Lennon
"Je suis un homme, je suis un homme ..."
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Oh oui, ce sont des biscuits secs, du moment qu'ils sont dans une boite hermétique, plusieurs semaines.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Je prends aussi de l'huile d'olives assez parfumée, et ça n'en a pas le goût.
6 càs pour 500gr de farine c'est "rien" en fait.
Mais tu peux mettre de l'huile de tournesol ou de pépins de raisins si tu veux, elles sont neutres en goût.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Intarissable
- Messages : 18101
- Inscription : 09 janvier 2012, 12:05
- Localisation : Toujours trop près de mes vêtements ...
- A remercié : 4654 times
- A été remercié : 1975 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
C'est vrai que je n'avais pas regardé les proportions ☺ !!
Jessy
" Life is what happens to you while you're busy making other plans "
John Lennon
"Je suis un homme, je suis un homme ..."
" Life is what happens to you while you're busy making other plans "
John Lennon
"Je suis un homme, je suis un homme ..."
-
- Intarissable
- Messages : 16066
- Inscription : 20 juillet 2020, 23:53
- A remercié : 2445 times
- A été remercié : 4639 times
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Rajoute une pointe le lait ou d'huile d'olive.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Je viens d'en refaire du coup, mais j'ai changé les proportions un peu.
sur une base de 300gr de farine 125 de sucre, 1 oeuf, 4 càs d'huile d'olives. J'ai mis de la fleur d'oranger à la volée et j'ai gardé le zeste d'une orange entière.
J'ai rajouté qq gr de levure chimique avec la farine tamisée.
La pâté a été plus facile à travailler et moins cassante que la première fois.
Je verrais le résultat après cuisson, j'espère qu'elles seront moins dures.
La première fois les navettes étaient super dures parce que j'ai respecté la recette à la lettre. Mais elles sont comme ça d'origine les navettes marseillaises très dures.
sur une base de 300gr de farine 125 de sucre, 1 oeuf, 4 càs d'huile d'olives. J'ai mis de la fleur d'oranger à la volée et j'ai gardé le zeste d'une orange entière.
J'ai rajouté qq gr de levure chimique avec la farine tamisée.
La pâté a été plus facile à travailler et moins cassante que la première fois.
Je verrais le résultat après cuisson, j'espère qu'elles seront moins dures.
La première fois les navettes étaient super dures parce que j'ai respecté la recette à la lettre. Mais elles sont comme ça d'origine les navettes marseillaises très dures.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Elles sont au four.
@Mojito tu nous diras ce que ça a donné ?
@Mojito tu nous diras ce que ça a donné ?
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Oups la voisine est venue discuter du coup j'ai oublié les navettes dans le four
Elles sont un poil bronzées
Elles sont un poil bronzées
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Intarissable
- Messages : 16066
- Inscription : 20 juillet 2020, 23:53
- A remercié : 2445 times
- A été remercié : 4639 times
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
C'est normal, c'est très dure les navettes marseillaise..........c'est pas fait pour les "dentiers"
Celle que j'ai fait hier, à part le fait de les avoir trop cuites, elles sont moins dures.
J'ai mis un poil plus d'huile d'olives et de fleur d'oranger, donc plus hydratées.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Intarissable
- Messages : 16066
- Inscription : 20 juillet 2020, 23:53
- A remercié : 2445 times
- A été remercié : 4639 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Mais effectivement c'est super bon !!Ten a écrit : ↑16 février 2023, 07:16 C'est normal, c'est très dure les navettes marseillaise..........c'est pas fait pour les "dentiers"
Celle que j'ai fait hier, à part le fait de les avoir trop cuites, elles sont moins dures.
J'ai mis un poil plus d'huile d'olives et de fleur d'oranger, donc plus hydratées.
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
J'ai recommencé avec ces proportions (plus 2 petites poignées de farine lors du pétrissage parce que ça collait trop) mais avec le jus d'un citron vert et son zeste au lieu de la fleur d'oranger et le zeste d'orange.Ten a écrit : ↑15 février 2023, 17:00 Je viens d'en refaire du coup, mais j'ai changé les proportions un peu.
sur une base de 300gr de farine 125 de sucre, 1 oeuf, 4 càs d'huile d'olives. J'ai mis de la fleur d'oranger à la volée et j'ai gardé le zeste d'une orange entière.
J'ai rajouté qq gr de levure chimique avec la farine tamisée.
La pâté a été plus facile à travailler et moins cassante que la première fois.
Je verrais le résultat après cuisson, j'espère qu'elles seront moins dures.
La première fois les navettes étaient super dures parce que j'ai respecté la recette à la lettre. Mais elles sont comme ça d'origine les navettes marseillaises très dures.
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Alors au citron c'est bon, mais ça manque de sucre du coup parce que c'est un peu trop "acide" (j'ai mis le jus d'un citron vert avec la pulpe, je pense que c'est la pulpe qui donne trop d'acidité).
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Langue Pendue
- Messages : 11783
- Inscription : 17 juillet 2020, 21:06
- A remercié : 2834 times
- A été remercié : 3428 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Oui je confirme ! Un peu dures sur les bords mais mangeables au milieu. J'ai bien aimé !
Este é o meu coquetel para sempre!!!
-
- Intarissable
- Messages : 16066
- Inscription : 20 juillet 2020, 23:53
- A remercié : 2445 times
- A été remercié : 4639 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Nouvel essai @Ten
Nouvel essai @Ten
-
- Modératrice
- Messages : 37611
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
@Mojito tu as un peu changé les proportions ? afin qu'elles soient moins dures ?
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
-
- Intarissable
- Messages : 16066
- Inscription : 20 juillet 2020, 23:53
- A remercié : 2445 times
- A été remercié : 4639 times
Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger
Oui j'ai fait comme tu as fais la deuxième fois
Une tuerie