Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Des recettes, de l'entrée au dessert !
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Ten
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Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

Liste des ingrédients

500 g de farine
200 g de sucre
6 c. à soupe d'huile d'olive (environ 50 ml)
3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 c. à café d'extrait naturel d'orange ou le zeste d'une orange
2 oeufs
1/2 c. à café de sel
Lait pour dorer les navettes

Etapes de la recette

Commencez par battre les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux
Ajoutez le sel, l'eau de fleur d'oranger, l'extrait ou zeste d'orange, et l'huile d'olive
Ajoutez progressivement la farine, puis finir de travailler la pâte à la main pour obtenir une belle boule
Laissez reposer la boule de pâte une heure
Découpez votre boule de pâte en morceaux de même taille
Façonnez vos navettes (rouler chaque morceau en boudin de 10 cm de long, pincez les extrémités et fendez la navette avec une lame de couteau dans la longueur), puis avec un pinceau nappez-les de lait
Enfournez à four chaud (180°C) pendant 20 minutes
Laissez refroidir. Se conserve très bien dans une boite hermétique.
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

Ayé je viens de faire la pâte à navette, elle repose pour le moment.
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Biquette »

Et alors depuis hier, ça a donné quoi @Ten ? T'as fait une photo ? :ahah:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

Je les ai faites mais fais pas de tof, j'y vais de ce pas :court:
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

Screenshot_2023-02-02-20-49-17-72_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Message par Biquette »

Punaise que ça a l'air bon :trobon:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Jessy »

@Ten j'allais dire à peu près la même chose que @Biquette ;)
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Mojito »

Ten a écrit : 02 février 2023, 21:50 Screenshot_2023-02-02-20-49-17-72_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Ça se conserve plusieurs jours ?
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Jessy »

@Ten , tu prends quoi comme huile d'olive ? J'utilise une huile bien parfumée et j'aurais peur que ça donne trop de goût aux navettes ...
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

Oh oui, ce sont des biscuits secs, du moment qu'ils sont dans une boite hermétique, plusieurs semaines.
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

Jessy a écrit : 02 février 2023, 22:20 @Ten , tu prends quoi comme huile d'olive ? J'utilise une huile bien parfumée et j'aurais peur que ça donne trop de goût aux navettes ...
Je prends aussi de l'huile d'olives assez parfumée, et ça n'en a pas le goût.
6 càs pour 500gr de farine c'est "rien" en fait.
Mais tu peux mettre de l'huile de tournesol ou de pépins de raisins si tu veux, elles sont neutres en goût.
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Jessy »

Ten a écrit : 02 février 2023, 22:23 Je prends aussi de l'huile d'olives assez parfumée, et ça n'en a pas le goût.
6 càs pour 500gr de farine c'est "rien" en fait.
Mais tu peux mettre de l'huile de tournesol ou de pépins de raisins si tu veux, elles sont neutres en goût.
C'est vrai que je n'avais pas regardé les proportions ☺ !!
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Mojito »

J'ai fait la pâte.....super friable je trouve 😪😪
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

Mojito a écrit : 15 février 2023, 14:56 J'ai fait la pâte.....super friable je trouve 😪😪
Rajoute une pointe le lait ou d'huile d'olive.
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

Je viens d'en refaire du coup, mais j'ai changé les proportions un peu.
sur une base de 300gr de farine 125 de sucre, 1 oeuf, 4 càs d'huile d'olives. J'ai mis de la fleur d'oranger à la volée et j'ai gardé le zeste d'une orange entière.
J'ai rajouté qq gr de levure chimique avec la farine tamisée.

La pâté a été plus facile à travailler et moins cassante que la première fois.
Je verrais le résultat après cuisson, j'espère qu'elles seront moins dures.
La première fois les navettes étaient super dures parce que j'ai respecté la recette à la lettre. Mais elles sont comme ça d'origine les navettes marseillaises très dures.
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

Elles sont au four.

@Mojito tu nous diras ce que ça a donné ?
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

Oups la voisine est venue discuter du coup j'ai oublié les navettes dans le four :grr:
Elles sont un poil bronzées :p
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Mojito »

Ten a écrit : 15 février 2023, 18:07 Elles sont au four.

@Mojito tu nous diras ce que ça a donné ?
Bof....elles sont dures
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

Mojito a écrit : 15 février 2023, 22:50 Bof....elles sont dures
C'est normal, c'est très dure les navettes marseillaise..........c'est pas fait pour les "dentiers" :lol:
Celle que j'ai fait hier, à part le fait de les avoir trop cuites, elles sont moins dures.
J'ai mis un poil plus d'huile d'olives et de fleur d'oranger, donc plus hydratées.
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Mojito »

Ten a écrit : 16 février 2023, 07:16 C'est normal, c'est très dure les navettes marseillaise..........c'est pas fait pour les "dentiers" :lol:
Celle que j'ai fait hier, à part le fait de les avoir trop cuites, elles sont moins dures.
J'ai mis un poil plus d'huile d'olives et de fleur d'oranger, donc plus hydratées.
Mais effectivement c'est super bon !!
🍸❤️🤘
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

Ten a écrit : 15 février 2023, 17:00 Je viens d'en refaire du coup, mais j'ai changé les proportions un peu.
sur une base de 300gr de farine 125 de sucre, 1 oeuf, 4 càs d'huile d'olives. J'ai mis de la fleur d'oranger à la volée et j'ai gardé le zeste d'une orange entière.
J'ai rajouté qq gr de levure chimique avec la farine tamisée.

La pâté a été plus facile à travailler et moins cassante que la première fois.
Je verrais le résultat après cuisson, j'espère qu'elles seront moins dures.
La première fois les navettes étaient super dures parce que j'ai respecté la recette à la lettre. Mais elles sont comme ça d'origine les navettes marseillaises très dures.
J'ai recommencé avec ces proportions (plus 2 petites poignées de farine lors du pétrissage parce que ça collait trop) mais avec le jus d'un citron vert et son zeste au lieu de la fleur d'oranger et le zeste d'orange.
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

Alors au citron c'est bon, mais ça manque de sucre du coup parce que c'est un peu trop "acide" (j'ai mis le jus d'un citron vert avec la pulpe, je pense que c'est la pulpe qui donne trop d'acidité).
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ebola »

Mojito a écrit : 16 février 2023, 09:28 Mais effectivement c'est super bon !!
Oui je confirme ! Un peu dures sur les bords mais mangeables au milieu. J'ai bien aimé ! 👍
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Mojito »

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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Ten »

@Mojito tu as un peu changé les proportions ? afin qu'elles soient moins dures ?
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Re: Navettes de Marseille à la fleur d'oranger

Message par Mojito »

Ten a écrit : 26 février 2023, 13:16 @Mojito tu as un peu changé les proportions ? afin qu'elles soient moins dures ?
Oui j'ai fait comme tu as fais la deuxième fois
Une tuerie
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