Dolmas

Des recettes, de l'entrée au dessert !
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Kroc_
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Dolmas

Message par Kroc_ »

On parle de dolmas pour désigner les feuilles de vignes farcies mais aussi pour les légumes d'été farcies au bœuf et cuit dans l'eau.
J'ai tenté pour la 1e fois ce plat de mon enfance !


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Les quantités c'est vraiment selon sa capacité stomacale :lol:
Mais moi j'ai fait 9 légumes et c'était trop pour 3 dont 2 enfants mais c'est encore meilleur le lendemain ;) :

- 2 aubergines
- 3 tomates à farcir
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons verts

normalement il y a aussi les courgettes mais je les avais oubliées :d
des longues ou des rondes (plus faciles).

- 600 g de bœuf haché je crois et c'était limite
- 1 oignon
- persil plat
- 140 g de concentré de tomate
- 50 g de riz
- sel poivre
- huile d'olive
- piment d'espelette
- paprika
- sumac (ça faut acheter soit sur internet soit en épicerie orientale)

Evider les légumes en gardant le chapeau et la chair.

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Dans un saladier, déposer la viande, ajouter le sel, le poivre, les 3/4 du concentré de tomate, le riz, le persil, l'oignon émincé finement et la chair hachée des légumes. Pétrir avec les mains pour faire une farce homogène.

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Farcir les légumes.

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Déposer les légumes dans une cocotte/marmite, en position verticale.
Verser un filet d'huile.
Poser une petite assiette à l'envers sur les légumes et y déposer le sel, le poivre, le piment, le sumac. Diluer le reste du concentré de tomate dans de l'eau et verser sur l'assiette. Les aromates se diffusent dans l'eau.
Ajouter de l'eau pour couvrir les légumes aux 3/4.
Laisser l'assiette car elle maintient les légumes.

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Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen, couvert, pendant 45 minutes.

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La petite touche finale pour ceux qui apprécient c'est d'ajouter sur les légumes dans l'assiette du yaourt nature et un petit peu de sumac.

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