Tomates au four pour apéro.
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Re: Les entrées chaudes
Des tomates chèvres miel et comté bacon.
voila en tof avant cuisson :
Alors on évide les tomates de leur pépins en gardant les parois.
On met dans chaque compartiments ce que l'on veut, là j'ai fait :
qq rondelles fines de fromage de chèvre que j'ai émiettées et mis dans les compartiments.
un peu de thym, un filet d'huile d'olive, du poivre sel et du miel.
Et aussi des morceaux d'olives noires, juste qq bouts sur chaque tomates.
Les autres tomates idem évidées en gardant les parois, j'ai mis des petits morceaux de comté, des petits morceaux de bacon, et idem filet d'huile d'olive, thym, sel et poivre.
Au four à mis hauteur pendant bien 20 minute voir une demi heure à 220°C fonction soufflant.
voila en tof avant cuisson :
Alors on évide les tomates de leur pépins en gardant les parois.
On met dans chaque compartiments ce que l'on veut, là j'ai fait :
qq rondelles fines de fromage de chèvre que j'ai émiettées et mis dans les compartiments.
un peu de thym, un filet d'huile d'olive, du poivre sel et du miel.
Et aussi des morceaux d'olives noires, juste qq bouts sur chaque tomates.
Les autres tomates idem évidées en gardant les parois, j'ai mis des petits morceaux de comté, des petits morceaux de bacon, et idem filet d'huile d'olive, thym, sel et poivre.
Au four à mis hauteur pendant bien 20 minute voir une demi heure à 220°C fonction soufflant.
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Re: Les entrées chaudes
Après cuisson :
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Re: Les entrées chaudes
Je viens d'essayer une recette de farce pour mes tomates apéro.
2 tranches de pain de mie
2 cuillères à soupe de sauce soja salé
2 cuillères à soupe d'huile d'olives
1/2 oignon ou 1 échalote
1 petite gousse d'ail
un peu de zeste de citron vert, ou qq giclettes du jus.
5 olives noires dénoyautées
Herbes de Provence
Origan
On mixe le tout et on farci les moitié de tomates qu'on a épépinées.
On rajoute un peu de fromage râpé par dessus et au four à 220° pendant bien 20 minutes.
2 tranches de pain de mie
2 cuillères à soupe de sauce soja salé
2 cuillères à soupe d'huile d'olives
1/2 oignon ou 1 échalote
1 petite gousse d'ail
un peu de zeste de citron vert, ou qq giclettes du jus.
5 olives noires dénoyautées
Herbes de Provence
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On mixe le tout et on farci les moitié de tomates qu'on a épépinées.
On rajoute un peu de fromage râpé par dessus et au four à 220° pendant bien 20 minutes.
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Tomates au four pour apéro.
Pour un apéro ou en guise d'accompagnement d'un plat.
Ingrédients :
4 tomates
qq dès de jambon ou lardons
Emmental râpé
Sel et poivre
Pour la "sauce" :
Quelques feuilles de chaque, le tout doit tenir dans la paume de la main.
Thym
Romarin
Origan
Basilic
Oignon (une tranche d'environ un demi centimètre)
Huile d'olive on va dire 3 cuillères à soupe.
1 mini tomate bien mure dont on enlève la peau.
On coupe les tomates en 2 dans le sens de la largeur, on évide les compartiments et on y mets les lardon dans chacun.
En suite on mixe ensemble tous les ingrédients de la sauce, ça doit donner une pâte un peu liquide.
On en met une bonne cuillère à soupe sur chaque tomates avec les lardons. Après on mets l'emmental râpé, on sale et poivre par dessus On met le plat au four à 220°C (si vous le faite en "soufflant baisser la température à 200 voir 180) pendant 20 minutes minimum.
Ingrédients :
4 tomates
qq dès de jambon ou lardons
Emmental râpé
Sel et poivre
Pour la "sauce" :
Quelques feuilles de chaque, le tout doit tenir dans la paume de la main.
Thym
Romarin
Origan
Basilic
Oignon (une tranche d'environ un demi centimètre)
Huile d'olive on va dire 3 cuillères à soupe.
1 mini tomate bien mure dont on enlève la peau.
On coupe les tomates en 2 dans le sens de la largeur, on évide les compartiments et on y mets les lardon dans chacun.
En suite on mixe ensemble tous les ingrédients de la sauce, ça doit donner une pâte un peu liquide.
On en met une bonne cuillère à soupe sur chaque tomates avec les lardons. Après on mets l'emmental râpé, on sale et poivre par dessus On met le plat au four à 220°C (si vous le faite en "soufflant baisser la température à 200 voir 180) pendant 20 minutes minimum.
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Re: Tomates au four pour apéro.
ça donne envie... j'ai plein de tomate du jardin...
je vais essayer ça.
je vais essayer ça.
D'gé... tu égaies ma vie de lumière
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Tu peux décliner cette recette avec plein d'autres formages que l'emmental, mozza, comté, cantal, parmesan.... tout ce qui grille bien.
Et pour l'intérieur pas obligé d'y mettre du jambon ou lardons, tu peux aussi mettre des morceaux d'oignons ou mieux des échalotes, des champignons aussi.
Les miennes sont bientôt prêtes, je ferai une photo du résultat.
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Re: Tomates au four pour apéro.
En général je rajoute une olive noire sur chaque tomate mais là je n'en ai plus

Tu peux décliner cette recette avec plein d'autres formages que l'emmental, mozza, comté, cantal, parmesan.... tout ce qui grille bien.
Et pour l'intérieur pas obligé d'y mettre du jambon ou lardons, tu peux aussi mettre des morceaux d'oignons ou mieux des échalotes, des champignons aussi.
Les miennes sont bientôt prêtes, je ferai une photo du résultat.
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Re: Tomates au four pour apéro.
Voila le résultat :
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Re: Tomates au four pour apéro.
Téléphone de meeeeeeeerrrrrrrrddddddddeeeeeeeeeee 

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Re: Tomates au four pour apéro.
@Mikadoc j'ai rajouté en début de topic (et oui avec la date ça se classe tout seul
) d'autres recettes avec photos.

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Re: Tomates au four pour apéro.
Cool. J'aiboas pu les faire le week end dernière. Je m'y colle sur, ce week-end ça donne envie miam
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Re: Tomates au four pour apéro.
Alors à midi j'ai fait 4 tomates au four.
J'ai préparé un jus avec
1 échalote
basilic, origan, thym et romarin frais (de mon jardin)
le jus des 4 tomates (je les épépine au-dessus du bol avec une passoire, pour récupérer leur jus et m'en servir de "vinaigre" en fait).
1 càs d'huile d'olives.
Sel et poivre.
J'ai rempli les compartiments des tomates avec ce "jus" et j'ai déposé pour 4 d'entre elles de la mozza et les autres du chèvre.
Re un coup de jus par dessus et hop au four.
J'ai essayé aussi avec un oignon coupé en 2 (il commençait à pourrir au centre), juste les deux dernières couches d'oignon j'ai pu avoir nette.
J'ai mis le jus dedans et des morceaux de mozza.
Je les ai placé dans des minis cocotte en céramique, pour éviter que tout se barre à la cuisson.
On verra le goût :
Tof avant cuisson :
une bonne demie heure à 220°C en "préchauffage" (le ventilateur tourne de temps en temps, ça aide bien à griller et cuire profondément)
J'ai préparé un jus avec
1 échalote
basilic, origan, thym et romarin frais (de mon jardin)
le jus des 4 tomates (je les épépine au-dessus du bol avec une passoire, pour récupérer leur jus et m'en servir de "vinaigre" en fait).
1 càs d'huile d'olives.
Sel et poivre.
J'ai rempli les compartiments des tomates avec ce "jus" et j'ai déposé pour 4 d'entre elles de la mozza et les autres du chèvre.
Re un coup de jus par dessus et hop au four.
J'ai essayé aussi avec un oignon coupé en 2 (il commençait à pourrir au centre), juste les deux dernières couches d'oignon j'ai pu avoir nette.
J'ai mis le jus dedans et des morceaux de mozza.
Je les ai placé dans des minis cocotte en céramique, pour éviter que tout se barre à la cuisson.
On verra le goût :
Tof avant cuisson :
une bonne demie heure à 220°C en "préchauffage" (le ventilateur tourne de temps en temps, ça aide bien à griller et cuire profondément)
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Re: Tomates au four pour apéro.
Et voila le résultat.
Certain ont eu peu chaud
Certain ont eu peu chaud

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Re: Tomates au four pour apéro.
Verdict c'est très bon, surtout l'oignon (les tomates ça devient assez banal au final).
Mais mélangé le tout avec mon riz, ça a mis bcp de goût au riz bien fade.
Mon jus je le croyais trop liquide et finalement l'eau s'est évaporée et du coup le résultat était assez "concentré", très bon jus, je suis fière de moi
Mais mélangé le tout avec mon riz, ça a mis bcp de goût au riz bien fade.
Mon jus je le croyais trop liquide et finalement l'eau s'est évaporée et du coup le résultat était assez "concentré", très bon jus, je suis fière de moi

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Re: Tomates au four pour apéro.
C'est très sympa comme recette @Ten .
Je le vois plus en accompagnement qu'en apéro...
Je vais tester et en faire avec du thon à la place du jambon...
Merci
Je le vois plus en accompagnement qu'en apéro...
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Re: Tomates au four pour apéro.
Oui @Ebola ça accompagne aussi très bien, parce qu'en apéro une fois froid ça a moins de goût. Faut les manger assez rapidement, mais pour apéro dinatoire c'est parfait.
Déjà fait avec du thon, attention de bien mettre une "sauce" ou un jus parce que le thon au four se dessèche bcp et c'est vite immangeable.
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Re: Tomates au four pour apéro.
Oui pour un apéro dînatoire c'est parfait...
Ha oui pas faux, j'avais pas pensé au thon qui sèche...merci tu tuyau

Ha oui pas faux, j'avais pas pensé au thon qui sèche...merci tu tuyau
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Re: Tomates au four pour apéro.
@Bonsteph94
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Re: Tomates au four pour apéro.
Tomates cerises pour l'apéro.
Évidées, origan, sel, poivre, huile d'olive, petits bout de bacon dans les alvéoles et recouvert d'emmental râpé.
15/20 minutes au four à 240°
Évidées, origan, sel, poivre, huile d'olive, petits bout de bacon dans les alvéoles et recouvert d'emmental râpé.
15/20 minutes au four à 240°
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Re: Tomates au four pour apéro.
Petites tomates cerises apéro.
Prêtes pour être enfournées J'ai récupéré le jus quand je les ai épépinées, et j'ai rajouté de l'huile d'olive, poivre, sel et origan.
J'ai reversé dans les tomates le mélange et parsemé de parmesan. Et certaines ont reçu aussi du piment d'Espelette.
Prêtes pour être enfournées J'ai récupéré le jus quand je les ai épépinées, et j'ai rajouté de l'huile d'olive, poivre, sel et origan.
J'ai reversé dans les tomates le mélange et parsemé de parmesan. Et certaines ont reçu aussi du piment d'Espelette.
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Re: Tomates au four pour apéro.
@LeekLeek ici tu vois
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Re: Tomates au four pour apéro.
Ah je vois que tu as fait avec des tomates cerise aussi @Ten , parce que je me demandais comment vous faisiez avec les grosses tomates en apéro, ça voudrait dire qu'il faut assiette et couvert pour les manger du coup?
Le pire dans tout ça, c'est qu'on n'a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Tomates au four pour apéro.
Pour les "grosses" tomates oui si tu veux pas te salir les doigts, mais nous on les mange comme ça à la main
Sur une tranche de pain grillé c'est excellent aussi

Sur une tranche de pain grillé c'est excellent aussi

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Re: Tomates au four pour apéro.
J'ai fait des tomates cerise apéro à ma mère, avec de la truite fumée au lieu de bacon ou jambon.
J'avais peur de "cuire" la truite, peur qu'elle sèche, mais comme je remets le jus des tomates aromatisés (là aneth et HP ) dans les compartiments et que la truite est aussi grasse que le saumon fumé, je pense que ça devrait aller.
Verdict quand elle les aura goûté.
J'avais peur de "cuire" la truite, peur qu'elle sèche, mais comme je remets le jus des tomates aromatisés (là aneth et HP ) dans les compartiments et que la truite est aussi grasse que le saumon fumé, je pense que ça devrait aller.
Verdict quand elle les aura goûté.
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Re: Tomates au four pour apéro.
Verdict c'est trop salé, c'est bon qdmm mais la truite fumée a rendu trop de sel et pas trop le goût poisson. Avec en plus le mélange comté/emmental râpés sur le dessus ça faisait trop de sel (surtout pour elle, je pense que d'autres aimeraient bien).
Prochain essai avec des petites crevettes et de chapelure sur le dessus au lieu du fromage.
Prochain essai avec des petites crevettes et de chapelure sur le dessus au lieu du fromage.
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Re: Tomates au four pour apéro.
Tomates cerises apéro végé
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Re: Tomates au four pour apéro.
Je tente les tomates farcies au mélange ricotta/chèvre/ciboulette au four 
Avant cuisson au four

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