Le pourpier : une « mauvaise herbe » comestible

Fruits, légumes et aménagements extérieurs
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Biquette
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Le pourpier : une « mauvaise herbe » comestible

Message par Biquette »

Une plante plus riche en oméga 3 que le poisson et presque aussi protéinée que la spiruline, ça existe ?

Oui !

Et le comble, c’est qu’on la prend souvent pour une mauvaise herbe.

Qu’est-ce que le pourpier ?

L’été, quand tout flétrit par manque d’eau, le pourpier lui s’épanouit tranquillement.
Portulaca oleracea (c’est son nom latin) est une plante du sud qui pousse en s’étalant au sol.
On l’appelle aussi pourpier maraîcher, pourpier des jardins, pourpier potager ou encore porcelane.
Avec ses tiges rouges rampantes et ses feuilles vertes bien charnues, il a un petit air de plante grasse.
Il se pare de jolies fleurs jaunes à la floraison.

Négligé aujourd’hui, il est pourtant consommé depuis l’antiquité et ses propriétés médicinales sont connues depuis tout aussi longtemps !

Plante vivace ?
Le pourpier est une plante vivace ou annuelle… tout dépend du climat sous lequel il vit !
On le rencontre dans les jardins bien sûr, mais aussi dans les chemins, sur les trottoirs, dans les décombres… Il aime la rocaille et les sols bien drainés.
C’est une plante très résistante qui pousse même dans les terres pauvres.
Selon les variétés, il résiste plus ou moins bien au gel. Elles forment de ravissants tapis verts couverts de petites fleurs qui ne demandent presque aucun entretien !

Où trouver du pourpier sauvage ?
Le pourpier sauvage est très commun dans le sud de la France.
Tu le trouveras moins facilement en Bretagne.

Quel goût ça a ?
Les feuilles du pourpier sont croquantes, juteuses et acidulées.
Elles sont consommées et appréciées sur tous les continents : Grèce, Mexique, Turquie, Inde, Afrique…
Il est le légume phare du régime crétois !

Quels sont ses bienfaits ?
Si tu mâches du pourpier, tu vas sentir une légère impression de « gras », pas étonnant : le pourpier possède une très haute teneur en acide gras oméga 3.
Ça fait de cette « mauvaise herbe » un véritable allié de ta santé cardiovasculaire !
Il détient aussi des quantités importantes de vitamine A, C, B, de fer, de magnésium, de manganèse, de potassium, calcium et cuivre. Difficile de faire mieux !
Autre bonne nouvelle pour ta santé : le pourpier contient 44 g de protéine pour 200 gr de pourpier frais, ce qui est énorme !
C’est presque autant que la spiruline (et plus qu’un steak), qui est l’un des végétaux les plus riches en protéines. Il est donc hautement nutritif.
Tous ces bienfaits concentrés dans de si petites feuilles, tu imagines ?

Peut-il être toxique ?
Si tu en manges des quantités normales de façon ponctuelle, non, le pourpier n’est pas toxique.
Le pourpier a des tiges glabres, c’est-à-dire sans poils. Si tu hésites et que tu vois des tiges poilues… ce n’est pas lui !

Mais sache que :

le pourpier augmente la coagulabilité sanguine (attention aux éventuelles interactions médicamenteuses) ;
il est riche en acide oxalique, ce qui peut irriter les reins (si tu as des calculs rénaux, évite d’en consommer trop souvent).

Comment le cuisiner ?

Le pourpier se mange cru et cuit.
Son croquant fait sensation dans les salades. Il peut aussi s’ajouter aux jus de légumes et aux sauces vertes.
Cuit, il est délicieux à la vapeur, au four, sauté, mijoté…

Une fois cueilli dans la nature ou récolté, rince-le plusieurs fois avec de l’eau vinaigrée avant de le cuisiner.
Il pousse au ras du sol, alors mieux s’assurer d’enlever la terre, les cailloux et les bactéries éventuelles.


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Re: Le pourpier : une « mauvaise herbe » comestible

Message par Biquette »

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ça ressemble à ça le pourpier
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Le pourpier : une « mauvaise herbe » comestible

Message par Ten »

Chez nous on le mange en salade, et ce n'est pas une mauvaise herbe même si elle est très très envahissante.
Elle est excellente pour nourrir la terre.
Moi je la laisse, elle fait de jolies petites fleurs jaunes.
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Re: Le pourpier : une « mauvaise herbe » comestible

Message par Biquette »

Bah c'est pire qu'envahissant, ça étouffe le reste chez moi :arf:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Le pourpier : une « mauvaise herbe » comestible

Message par Ten »

Pendant qq année elle tapissait bien mon jardin, puis cette année elle n'y est pas. J'avais remarqué ça elle vient qq années 2/4ans et disparaît pendant 2/3 ans.

Et quand elle n'est pas là les pissenlits et autres plantes sauvages sont magnifiques.
Je pense que le pourpier nourrit bien la terre pendant qq temps, puis c'est trop riche pour elle du coup elle se casse. Les autres reviennent en force, épuisent un peu le sol et hop le pourpier réapparaît.
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