Spéculoos traditionnels belges
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Spéculoos traditionnels belges
J'ai trouvé la recette ici :
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J'ai choisi celle là, en spécifiant traditionnel, parce qu'il n'y a pas de lait ni d'oeuf dans la vraie recette.
Ceux industriels en contiennent, et donc bcp de recettes qu'on trouve sur le net en mettent aussi.
Voila pour la petite histoire, je cherche tjs les recettes traditionnelles, elles sont plus simples en principe (moins d'ingrédient).
Ingrédients
250gr de farine
150gr de cassonade de candi
75gr de beurre
25cl d'eau JE N'AI PAS MIS CETTE QUANTITE, MAIS JUSTE 10CL (voir moins encore, faut que ça fasse une pâte à étaler)
1 càc d'épices 4 épices + 1 càc de canelle
½ càc d'extrait de vanille
¼ de càs de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Qq cuillères à soupe de farine en plus pour pouvoir façonner la pâte.
Instructions
Dans le bol d’un robot, préparez la pâte à biscuits en battant ensemble la cassonade de candi, le beurre à température ambiante, l’extrait de vanille, la pincée de sel et l'épice à spéculoos. L’appareil doit devenir crémeux (environ 5 minutes).
Ajoutez ensuite l'eau, la farine et le bicarbonate de soude et continuez à mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Recouvrez la pâte à spéculoos d’un film alimentaire et laissez-la reposer au frigo pendant au moins 1 heure.
Façonnez les biscuits spéculoos dans les moules en bois ou à l'aide d'emporte-pièces. Faites cuire 10-15 minutes (en fonction de l'épaisseur) sur du papier sulfurisé dans un four préchauffé à 180°C. Dégustez les spéculoos sans modération lorsqu'ils ont bien refroidi. Bon appétit !
Mon astuce perso Ten
Perso j'ai juste étalé la pâte au rouleau entre 2 feuilles de sulfu, et découpé en grande bandes horizontales et verticales.
Une fois la cuisson terminée, j'éteins le four et j'ouvre la porte en laissant la plaque dedans, ça va les sécher.
Après je les mets sur une grille, ils se détacheront facilement une fois bien refroidis et durcis.
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J'ai choisi celle là, en spécifiant traditionnel, parce qu'il n'y a pas de lait ni d'oeuf dans la vraie recette.
Ceux industriels en contiennent, et donc bcp de recettes qu'on trouve sur le net en mettent aussi.
Voila pour la petite histoire, je cherche tjs les recettes traditionnelles, elles sont plus simples en principe (moins d'ingrédient).
Ingrédients
250gr de farine
150gr de cassonade de candi
75gr de beurre
25cl d'eau JE N'AI PAS MIS CETTE QUANTITE, MAIS JUSTE 10CL (voir moins encore, faut que ça fasse une pâte à étaler)
1 càc d'épices 4 épices + 1 càc de canelle
½ càc d'extrait de vanille
¼ de càs de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
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Instructions
Dans le bol d’un robot, préparez la pâte à biscuits en battant ensemble la cassonade de candi, le beurre à température ambiante, l’extrait de vanille, la pincée de sel et l'épice à spéculoos. L’appareil doit devenir crémeux (environ 5 minutes).
Ajoutez ensuite l'eau, la farine et le bicarbonate de soude et continuez à mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Recouvrez la pâte à spéculoos d’un film alimentaire et laissez-la reposer au frigo pendant au moins 1 heure.
Façonnez les biscuits spéculoos dans les moules en bois ou à l'aide d'emporte-pièces. Faites cuire 10-15 minutes (en fonction de l'épaisseur) sur du papier sulfurisé dans un four préchauffé à 180°C. Dégustez les spéculoos sans modération lorsqu'ils ont bien refroidi. Bon appétit !
Mon astuce perso Ten
Perso j'ai juste étalé la pâte au rouleau entre 2 feuilles de sulfu, et découpé en grande bandes horizontales et verticales.
Une fois la cuisson terminée, j'éteins le four et j'ouvre la porte en laissant la plaque dedans, ça va les sécher.
Après je les mets sur une grille, ils se détacheront facilement une fois bien refroidis et durcis.
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Moitié de Nîmois-ni-toi 
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique

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Re: Spéculoos traditionnels belges
Si tu l'as fait un de ces 4, fais gaffe à la quantité d'eau.
J'ai mis petit à petit le godet de 25cl d'eau, 25cl qui était mentionné, mais j'en ai mis moins de la moitié.
Parce que je voyais bien que c'était trop, ça faisait de la pâte à verser et pas à étaler.
Finalement j'ai mis que 10 cl, mais j'ai du rajouter 2 bonnes cuillères à soupe de farine.
Et encore 2 cuillères après la pause au frigo pour la décoller du saladier et qu'elle soit "étalable"
J'ai mis petit à petit le godet de 25cl d'eau, 25cl qui était mentionné, mais j'en ai mis moins de la moitié.
Parce que je voyais bien que c'était trop, ça faisait de la pâte à verser et pas à étaler.
Finalement j'ai mis que 10 cl, mais j'ai du rajouter 2 bonnes cuillères à soupe de farine.
Et encore 2 cuillères après la pause au frigo pour la décoller du saladier et qu'elle soit "étalable"
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Re: Spéculoos traditionnels belges
Merci. Oui, la pâte trop liquide je connais. Tu es obligé de l'épaissir avec de qqchose de solide, comme la farine.Ten a écrit : ↑28 janvier 2022, 20:08 Si tu l'as fait un de ces 4, fais gaffe à la quantité d'eau.
J'ai mis petit à petit le godet de 25cl d'eau, 25cl qui était mentionné, mais j'en ai mis moins de la moitié.
Parce que je voyais bien que c'était trop, ça faisait de la pâte à verser et pas à étaler.
Finalement j'ai mis que 10 cl, mais j'ai du rajouter 2 bonnes cuillères à soupe de farine.
Et encore 2 cuillères après la pause au frigo pour la décoller du saladier et qu'elle soit "étalable"
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Re: Spéculoos traditionnels belges
Oui j'ai rajouté de la farine, parce que même 10cl d'eau c'était trop.
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Re: Spéculoos traditionnels belges
Pardon mais c'est important le bicarbonate de soude ?
Si on en a pas on peut ne pas le mettre ou bien le remplacer par qqchose d'autre ?
Si on en a pas on peut ne pas le mettre ou bien le remplacer par qqchose d'autre ?
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Re: Spéculoos traditionnels belges
Si tu as de la levure chimique ça remplace. une demie cuillère à café.
Le bicarbonate de soude c'est pour faire lever la pâte, c'est comme ça qu'ils faisaient avant que la levure chimique soit commercialisée.
Le bicarbonate de soude c'est pour faire lever la pâte, c'est comme ça qu'ils faisaient avant que la levure chimique soit commercialisée.
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Re: Spéculoos traditionnels belges
Alors @Bonsteph tu les as faits ?
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Re: Spéculoos traditionnels belges
Et voila ma pâte à spéculoos repose au frigo pour 1h.
Cette fois au lieu de mesurer l'eau et de la mettre d'un coup, j'ai mis une cuillère à soupe après l'autre d'eau jusqu'à ce que j'obtienne la consistance désirée.
L'autre fois j'avais fait 2 boulettes avec la pâte qui dépassait de ma plaque, bin ces boulettes de spéculoos étaient super bien, ça faisait comme des montécaos.
Je vais recommencer et cette fois je ne ferai que des petites boulettes
Cette fois au lieu de mesurer l'eau et de la mettre d'un coup, j'ai mis une cuillère à soupe après l'autre d'eau jusqu'à ce que j'obtienne la consistance désirée.
L'autre fois j'avais fait 2 boulettes avec la pâte qui dépassait de ma plaque, bin ces boulettes de spéculoos étaient super bien, ça faisait comme des montécaos.
Je vais recommencer et cette fois je ne ferai que des petites boulettes

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Re: Spéculoos traditionnels belges
Ils sont au four en boulettes.
J'ai fait chauffer le four à 180° puis quand j'ai enfourné j'ai baissé à 160° pour 15 minutes.
Quand ça sera fini j'eteindrai le four et j'ouvrirai la porte, pas entièrement juste le premier cran. Et je les laisserai sécher dedans.
Je fais la méthode des montecaos en fait.
J'ai fait chauffer le four à 180° puis quand j'ai enfourné j'ai baissé à 160° pour 15 minutes.
Quand ça sera fini j'eteindrai le four et j'ouvrirai la porte, pas entièrement juste le premier cran. Et je les laisserai sécher dedans.
Je fais la méthode des montecaos en fait.
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Re: Spéculoos traditionnels belges
Et voila ils sont finis. Et ma daronne est passée prendre sa "commande" 
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Re: Spéculoos traditionnels belges
Bon alors essai, oui je sais je suis une folle 
j'ai fait moitié farine blanche, moitié farine complète.
Et au lieu de mettre du beurre, j'ai mit du beurre végétal oméga 3 (st hubert, c'est pas de la margarine hein)
Ma pâte est prête, elle repose au frigo.
Verdict après cuisson.

j'ai fait moitié farine blanche, moitié farine complète.
Et au lieu de mettre du beurre, j'ai mit du beurre végétal oméga 3 (st hubert, c'est pas de la margarine hein)
Ma pâte est prête, elle repose au frigo.
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Re: Spéculoos traditionnels belges
Voila j'ai fait des "spéculoos"
en changeant un peu les doses (et idem pas du vrai beurre, mais du beurre végétal) et principalement de la farine de sarrasin (90gr et 35 gr de farine blanche)
J'ai mit du lait à la place de l'eau aussi
J'ai oublié de mettre le sucre dès le début, du coup je l'ai mis à la fin (de la cassonade), du coup les cristaux sont restés entier. Ca devrait être intéressant.
Là je laisse reposer ma pâte, qu'elle s’imprègne bien du goût de la cannelle et des 4 épices.
Verdict après la cuisson.
en changeant un peu les doses (et idem pas du vrai beurre, mais du beurre végétal) et principalement de la farine de sarrasin (90gr et 35 gr de farine blanche)
J'ai mit du lait à la place de l'eau aussi

J'ai oublié de mettre le sucre dès le début, du coup je l'ai mis à la fin (de la cassonade), du coup les cristaux sont restés entier. Ca devrait être intéressant.
Là je laisse reposer ma pâte, qu'elle s’imprègne bien du goût de la cannelle et des 4 épices.
Verdict après la cuisson.
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Re: Spéculoos traditionnels belges
J'ai refait des speculoos, tjs en accommodant la recette, là :
Farine complète, fructose au lieu du sucre et du lait au lieu de l'eau.
Mais cette fois du vrai beurre.
J'ai fait pour 125gr de farine, donc en divisant tout par deux.
Farine complète, fructose au lieu du sucre et du lait au lieu de l'eau.
Mais cette fois du vrai beurre.
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Re: Spéculoos traditionnels belges
Ils sont super bons 

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