Perso je suis originaire d'Alsace et j'adore cte région
Hop un petit dico :
UN DICTIONNAIRE PEUT ETRE UTILE POUR VOS VIREES DE VACANCESSYLVAINGRAND DICTIONNAIRE DE L'ALSACE
Allemand : écoutez un alsacien baragouiner et vous comprendrez !
Alsace : en haut à droite, petite région retranchée qui résiste encore
et toujours à l'envahisseur Rafarinesque. Terre de prédilection pourtoute étude anthropologique ; de nombreux spécimens rares à étudier...ou « inétudiables »!.
BBackaeoff : plat parfait pour finir les restes. Tu y fourres tout ceque tu veux : patates, carottes, céleri, navets, toutes sortes deviandes (pieds de cochons, couilles de moutons, cervelle, gras double,rognons...), et tu cuis ça avec du riesling ; ensuite, tu comptestrois heures avant de pouvoir décoller de ton siège !
Ballon d'Alsace : ce n'est pas un petit rouge Alsacien, ni un sportlocal, mais le point culminant des Vosges ( 30 mètres environ ).
Bas-Rhin, Haut-Rhin : le Bas-Rhin en haut, le Haut-Rhin en bas...allez y comprendre quelque chose !Belfort : comme il y a le trou de Bâle, il y a la trouée de Belfort,territoire barbare et hostile que les alsaciens traversent au pas decourse pour rejoindre la métropole.
Bière : remplace l'eau en Alsace ; accessoirement utilisée commepesticide anti-limaces ? ? ? ! ! !
Choucroute : fierté culinaire alsacienne, mise à toutes les sauces(avec du poisson, des grillades, du boudin). Tellement connue, qu'onen oublie que c'est un mets de cette région.La meilleure ? La choucroute William Saurin !
Cigogne : oiseau migrateur aux grandes pattes (d'où l'expression« Grande cigogne ») qui s'évertue à boucher les conduits de cheminéeAlsaciens (du coup tu te gèles les miches partout où tu vas). Très bonsur un lit de choucroute. Tu en trouves partout et sous toutes lesformes : peluches, porte-clés, T-shirt, caleçon (ultra sexy),pyjama (genretue-l'amour), gros chaussons peluches (la grande classe!),string (la cigogne rentre au nid )...
Colmar : préfecture du Haut-Rhin, au grand damne de Mulhouse.
Coop : distributeur alsacien, sorte de Stroumpff par rapport àCarrefour, Auchan, et autres Casino ! Vieilles supérettes restés àl'état végétatif depuis les années 60 (les caissières aussi sontd'époque).
Cumin : épice très utilisée en Alsace pour te massacrer le Munster ou la saucisse de Montbéliard.
Digestion : il y en faut une bonne après un repas alsacien, sinonc'est la bonne chiasse assurée ou le colombin pachydermique !
Ecomusée : reproduction d'un village alsacien typique ; en somme tupayes ( très cher ) pour voir ce que tu as gratuitement dans desvillages médiévaux genre Kaysesberg ou Riquewihr (oui, je sais, c' estimprononçable!). Et le pire c'est que ça marche et qu'il y a du monde ! ! !
Fessenheim : charmant cite touristique ; spécialités artisanale : lapilule d'iode ou le champignon atomique. Village jumelé avecTchernobyl.Foie gras : oui, oui, le foie gras est d'origine alsacienne ; même sile foie gras alsacien est une espèce en voie de disparition face àl'ennemi périgourdin.Frontières : délimitations, naturelles ou non, séparant l'Alsace de laFrance.
Géranium : fleur chérie des alsaciens, que tu trouves à tous lesbalcons, très appréciée des gens allergiques au pollen !
Gewurztraminer : cépage et vin archi sucré (peu de vin et deux tonnesde sucre) à consommer avec du Munster pour une haleine ultra fraîche(triple effet Kiss Cool).
Hansi : peintre célèbre pour avoir peint des alsaciennes en tenuetraditionnelle : robe rouge et noir - non, pas Jeanne Mas - grosnoeud genre oeuf de pâques sur la tignasse. Certains disent :tête de Mickey !
Iill (l') : rivière alsacienne qui laisse croire aux alsaciens quenotre hymne national est un produit local ! Faudra qu'on leur expliqueun jour que le nom Rouget prend un -s et un -e (Isle) et que notrehymne se nomme La Marseillaise et non La Strasbourgeoise.
Intérieur : désigne la France.
Jura : pour ceux qui ne le savent pas, Mulhouse se situe à l'extrémité dela chaîne montagneuse ; c'est d' ailleurs la seule partie peuplée du Jura.
Livre foncier : parmi 50 000 bizarreries et spécificité concernant lesimpôts, les Alsaciens n'ont pas de conservation des hypothèques, maisun livre foncier. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !
Mauricette : ni une copine alsacienne, ni une péripatéticienne de lagare de Mulhouse, mais petit pain bien bourratif utilisé commesandwich.Mer : désigne le Rhin (tout comme plage, baignade, balnéothérapie).
Mulhouse : capitale de la Turquie ; plus grande usine Peugeot dumonde.
Munster : de quoi embaumer ton frigo, toute ta baraque et ton pâté demaison ; fromage qui pue, mais qui pue... à côté le colombin deMedor, ou les savates de la tante Louise, c'est du Chanel !
Myrtille : les alsaciens croient qu'on en trouve que chez eux ! Latarte aux myrtilles alsacienne ? Très peu de pâte, 10 tonnes demyrtilles !
Nouille : ne désigne pas les habitants mais une spécialité car il y ades pâtes alsaciennes ! Eh oui, les alsaciennes ont un pied enAllemagne, et l'autre en Italie....on plaint les suisses !(histoire de parodier les Inconnus).
Obernai : bled réputé pour ses saucisses (mais si, la saucisseobernoise) et ses raies (mais si, la raie obernoise).
Pinot noir : si, si, il y a du vin rouge en Alsace...genre grosrouge qui tâche !
Raffarin : réunion du Bas-Rhin et du Haut-Rhin.Rhin : voir merRiesling : vin et cépage, sec, archi-sec , comme les chaussettes del'archiduchesse.Riquewihr : charmant village, charmante pente (p..... de pente !!),200 habitants, 20 000 touristes, 32 000 vignerons !
Rond-point : hypermarchés locaux (en tout cas, à voir la conduite desalsaciens, plus connus que les carrefours routiers du même nom).
Saint Sylvestre : jour des feux de la Saint Jean en Alsace .
Saucisse blanche : gros machin bien gras qui te fait prendre 2 kilosrien qu'à la regarder !
Strasbourg : saucisse rivale de celle de Francfort. Accessoirement,capitale régionale et européenne .
Souffre : l'eau utilisée pour arroser les vignes.
Sylvaner : cépage et vin qui te donne un bon mal de crâne le lendemainmatin (genre gueule de bois après seulement 2 verres).
Tokay pinot gris : cépage et vin, tantôt sucré, tantôt sec, tantôtamer...t'achètes une bouteille et c'est surprise Kinder ! ! ! ! !
Tramway : c'est Strasbourg qui a lancé cette mode qui fout le bordeldans toutes les villes de France et de Navarre !
Travaux : spécialité mulhousienne. A côté le chantier sur M6, c'est dugâteau !
Trottman : sorte de Jeanne d'Arc locale boutée hors d'Alsace par lesStrasbourgeois, éxilée maintenant dieu sait où (espérons pour ellequ'elle ne finira pas en saucisse grillée sur un bûcher place Kleber!).
Vinaigre : désigne le vin rouge alsacien.
Kleber : grande place Strasbourgeoise réputée pour son Flunch.
Kouglof : gros gâteau sec (bien sec) avec des raisins secs (3 entout) et un déluge de sucre glace (toujours aussi light lagastronomie alsacienne).
Winstub : terme imprononçable qui désigne les auberges alsaciennes, outu bouffes de la choucroute, bois de la bière, et ramasse au passageune bonne couche de graisse pour te protéger du froid hivernal et unebonne indigestion pour mieux dormir sur la cuvette des waters.
Yo ou ya : oui