Riz et lentilles aux épices, recette prise ici :
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 120 g riz blanc à grain long
- 120 g de lentilles brunes
- 250 ml d'eau
- 1 càc de curcuma
- 1/2 càc de cumin
- 1/2 càc de cannelle
- 1/2 càc de coriandre moulue
- 3 càs huile d'olive
- sel
- persil plat ou coriandre
Oignons frits :
- 2 oignons
- un bain d'huile
Sauce :
- 20 cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail pressé
- 1 càs de jus de citron
- 1 càc d'huile de sésame
- sel, poivre du moulin
Faites cuire les lentilles 20 min. dans une casserole d'eau.
Égouttez et réservez.
J'ai fait avec des lentilles vertes du Puy, j'ai pas trouvé de lentilles brunes

Plongez-les dans un bain d'huile et faites-les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Réservez sur du papier absorbant.
(casserole : 3 cm d'huile + écumoire).
Alors moi j'ai pas fait un bain de friture, mais juste dans une casserole avec qq càs d'huile de pépin de raisins. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais.
Dans une sauteuse, faites chauffer les épices dans 3 càs d'huile d'olive pendant quelques secondes. Ajoutez le riz et mélangez. Versez 250 ml d'eau. Salez et couvrez la sauteuse. Laissez cuire 9 min. après ébullition, remuez de temps en temps. Éteignez le feu et laissez le couvercle pendant 5 min.
Découvrez, ajoutez les lentilles et la moitié des oignons frits. Mélangez délicatement.
J'ai pas encore ajouté tous les oignons parce que j'en ai déjà rajouté à la cuisson du riz.
Manque plus qu'à servir, avec la sauce en accompagnement.