Purin d'orties

Fruits, légumes et aménagements extérieurs
Répondre
DeLsEp9

Re: Le jardinage

Message par DeLsEp9 »

purin d'ortie

Pour la fabrication du purin d'ortie
il faut faire macérer dans 10 litres d'eau (eau de pluie préférable)
1,5 kg de feuilles d'orties hachées (choisir des pousses jeunes et non montées à graines).

Au bout d'une quinzaine de jours, filtrer la macération.

utilisation souhaitée :

- les maladies cryptogamiques -champignons, algues, lichens- comme le mildiou
diluer avec de l'eau de pluie 1 litre de purin pour 5 litres d'eau (en pulvérisation sur le sol).

- activateur de croissance grâce à la richesse en sels minéraux;
diluer 1 litre de purin pour 10 litres d'eau (en insecticide -principalement les pucerons- pulvérisation fine sur les feuilles);

- activateur de compost
sans dilution.

L'odeur, pas vraiment agréable, durant la macération est tout à fait normale. Vous pouvez conserver votre purin dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière et à 18-20°, durant quelques semaines.

Attention, comme tous les produits de traitement, fût-il naturel, un surdosage de purin d'ortie peut s'avérer nocif.
Répondre