Pâte brisée maison
Publié : 02 mai 2021, 16:36
Pour une pâte brisée maison et facile.
Ingredients
Pour 1 pâte d'environ 350 g:
200 g de farine T55 (1 cup 1/2)
100 g de beurre
1/2 cuillerée à café de sel fin
1/2 verre d'eau (50 ml environ)
Mettre 200 g farine, le sel et 100 g de beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
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Effriter le tout à la main
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Ajouter l'eau progressivement (environ 1/2 verre d'eau) en mélangeant jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus!
Plier la pâte en 4 en l'écrasant sur le plan de travail légèrement fariné; la recouvrir d'un film de farine et d'un torchon
Laisser reposer 20 à 30 mn (au moins 20 mn!)
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Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Tourner la pâte d'un 1/4 de tour régulièrement pour étaler la pâte le plus possible selon une forme circulaire et sur une épaisseur homogène d'environ 3 mm
Foncer le moule: déposer la pâte sur le moule légèrement graissé et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur le moule
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Découper la pâte sur les bords du moule avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords en faisant un petit bourrelet
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Elle est prête à accueillir une garniture après l'avoir piqué à la pointe d'une fourchette
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Source de la recette :
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Pour 1 pâte d'environ 350 g:
200 g de farine T55 (1 cup 1/2)
100 g de beurre
1/2 cuillerée à café de sel fin
1/2 verre d'eau (50 ml environ)
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Laisser reposer 20 à 30 mn (au moins 20 mn!)
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Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Tourner la pâte d'un 1/4 de tour régulièrement pour étaler la pâte le plus possible selon une forme circulaire et sur une épaisseur homogène d'environ 3 mm
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Découper la pâte sur les bords du moule avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords en faisant un petit bourrelet
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Elle est prête à accueillir une garniture après l'avoir piqué à la pointe d'une fourchette
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