Poires belle Héléne à ma façon

Des recettes, de l'entrée au dessert !
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Ten
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Poires belle Héléne à ma façon

Message par Ten »

Dans les poires belle Hélène il y a normalement de la glace à la vanille, mais je n'aime pas ça, alors j'en mets pas :p

Poires pochées :
4 poires à maturité, les meilleures pour cette recette ce sont les Guyot, jaunes, juteuses et tendres.
80cl d'eau
200gr de sucre roux
1 sucre vanillé
rhum brun
2 càc de cannelle en poudre.

La sauce chocolat:
125 gr de chocolat noir
30gr de beurre


Pour la chantilly:
20cl de crème entière liquide (à réserver au frais, pour la chantilly il faut qu'elle soit bien bien froide, donc avant de s'en servir on met le bol du robot et la crème au congélateur 5/10 minutes avant).
40gr de sucre glace.

Poires pochées:
On pèle et on vide les poires en les laissant entière, on les plonge dans l'eau, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et le rhum. On laisse cuire bien 20 minute à une demi-heure en faisant attention qu'elles soient tjs bien arrosées. Le couteau doit se planter dedans comme dans du beurre.
On les retire et on les laisse s’égoutter et refroidir tranquille.
On laisse par contre le jus se réduire un max, il faut que ça finisse par faire du sirop (ça peut prendre un certain temps selon la quantité de liquide qui reste. Un sirop c'est le concentré du jus donc il doit bien nappé la cuillère quand il est prêt).

La sauce chocolat :
on casse son chocolat noir en petits morceaux dans un bol avec le beurre et on met 2/3 minutes au micro-onde sur la position moins forte que décongélation. Une fois un peu fondu on rajoute une louche du sirop. On remue bien, il doit reste assez liquide.

La chantilly.
On prend garde d'avoir une crème fraiche entière liquide bien fraîche, donc la mettre au frigo quand on se décide à faire le dessert et 10 minutes avant de faire la chantilly on met le bol du robot et la dose de crème liquide au congélateur.
On met sa crème dans le bol bien froid, le sucre et on commence par battre doucement qq secondes et on monte la vitesse petit à petit.....ça prend qq minutes à monter correctement.

Pour le dressage, on met une poire dans un bol, une cuillère à soupe du sirop, un verse un peu de sauce chocolat et après la chantilly et on finit par encore de la sauce chocolat.
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Re: Poires belle Héléne à ma façon

Message par Bonsteph »

Super. Merci @Ten ! :pouce:
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Re: Poires belle Héléne à ma façon

Message par Ten »

De rien.
Je ferai une photo ce soir avant de manger la dernière :p
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Re: Poires belle Héléne à ma façon

Message par Ten »

Ce soir la chantilly est tombée donc ça rend moins bien mais c'est bon.
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Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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