Poire Belle-Hélène

Des recettes, de l'entrée au dessert !
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Ten
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Poire Belle-Hélène

Message par Ten »

C'est la 2ème fois que je fais des poires belle-Hélène.

3 poires (en général poire William ou Leclerc, chaire tendre, juteuse et peau jaunâtre) épluchées mais on garde la peau.
750ml d'eau
Le jus d'un demi citron
150 gr de sucre
1 càc de cannelle en poudre, ou un bâton de cannelle
1 sucre vanillé (ou une gousse de vanille)
150 gr de chocolat noir dessert
30 gr de beurre

On fait frémir l'eau avec le sucre, la cannelle, le jus de citron et la vanille.....et la peau des poires (c'est dans la peau que le goût de la poire est le plus concentré, donc on lave bien les poires avant des les éplucher).
On plonge les poires dans ce sirop et on laisse cuire à feu doux pendant 25/30 minutes.

On coupe le feu et on laisse les poires dans ce jus en attendant que ça refroidisse.
En attendant on prépare la sauce chocolat
On fait fondre le chocolat avec le beurre (au micro-onde ou au bain marie), on remue bien et on ajoute 3 bonnes càs du sirop où baignent encore les poires.

Quand les poires sont froides on les épépine en gardant la queue (avec un dévidoir à pomme ou cuillère parisienne).

On les met chacune dans un bol ou autre et on verse le chocolat liquide dessus.
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Invité

Re: Poire Belle-Hélène

Message par Invité »

Merci @Ten . Je garde sous le coude :pouce:
Ten
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Re: Poire Belle-Hélène

Message par Ten »

J'ai gardé le jus avec les peaux, j'ai fait réduire au max, retiré les peaux et ajouter du lait.
Ça fait un sirop/caramel goût poire qu'on peut se servir pour un autre dessert ou avec les poires belle-Hélène.
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