Point de fumage des huiles végétales

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Ten
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Point de fumage des huiles végétales

Message par Ten »

Quel est le point de fumée des différentes huiles ?

Le point de fumée est la température à laquelle de la fumée est détectée en laboratoire. La température à laquelle la graisse fume librement est souvent plus élevée. Le degré d’insaturation d’une huile n’a pas grand-chose à voir avec son point de fumée. Les huiles qui contiennent des acides gras de poids moléculaire faible comme l’huile de noix de coco ont un point de fumée plus bas.

Autre définition :
Le point de fumée est la température à partir de laquelle les huiles, les graisses ou les produits pétroliers émettent des fumées de façon continue, indiquant que ces produits commencent à se décomposer et se dénaturer. Au-delà du point de fumée, se situe le point d'éclair.


Huiles végétales

Huile d'arachide raffinée : 232°C.
Huile d'avocat raffinée : 271 °C.
Huile d'olive extra vierge : 191 °C.
Huile d'olive, haute qualité (faible acidité) extra vierge : 207°C.
Huile de colza raffinée : 240°C.
Huile de lin non raffinée : 107°C.
Huile de macadamia : 210°C.
Huile de maïs raffinée : 232°C.
Huile de pépins de raisin - 245 ° C

Une autre source de valeur :

Huile d'arachide - 230 ° C
Huile de coco - 175 ° C
Huile de colza - 225 ° C
Huile de tournesol - 225-245 ° C
Huile de maïs - 230 ° C
Huile d'amande - 220 ° C
Margarine - 150 ° C
Huile d'olive - 190-240 ° C
Huile de palme - 240 ° C
Huile de riz - 230-255 ° C
Huile de sésame - 215-230 ° C
Huile de soja - 30-240 ° C
Huile de pépins de raisin - 245 ° C

Petit article à lire :
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Ici nous évitons de faire frire l'huile d'olive, même extra vierge, parce qu'elle perd son goût et au prix où elle coûte (quand on est tatillon sur son origine et donc sa qualité) on évite de la gaspiller dans de la friture.

Perso le peu de friture que je fais c'est avec de l'huile de pépins raisin.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
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