Conservation des oeufs
Publié : 22 janvier 2023, 08:59
C'est une mauvaise habitude pour beaucoup d'entre nous : en rentrant du marché, on place les œufs au réfrigérateur alors qu'il faudrait simplement les conserver à température ambiante. Cependant, il existe quelques cas où il faut les garder au frais.
Élément très apprécié de la cuisine, l'œuf s'invite souvent dans vos plats. Mais on se pose souvent la question : faut-il les conserver au frais ou non ?
Pourquoi il ne faut pas mettre vos œufs au réfrigérateur :
Veillez aux écarts de température. Si vous conservez vos œufs au frais, cela pourrait entraîner un changement de goût notamment lorsque vous souhaitez les incorporer dans vos recettes, c'est pour cette raison qu'il ne faut pas mettre les œufs au réfrigérateur.. Le mélange risque de ne pas s'effectuer correctement.
N'oubliez pas également que la coquille de l’œuf est poreuse. L'œuf capte donc les odeurs qui l’entourent. Votre réfrigérateur est un lieu odorant et cela risquerait donc d'altérer sa qualité lorsque celui-ci se retrouve à côté d'oignons ou encore de fromages. Enfin, si vous avez un doute sur la fraîcheur de vos œufs, il existe des astuces simples pour s'assurer qu'ils sont encore comestibles.
Pourquoi il faut éviter d'utiliser des œufs très frais en pâtisserie :
Pour monter des blancs en neige, par exemple, il faut privilégier des œufs vieillissants à des œufs frais, tout juste achetés, explique : "Les œufs, plus ils vieillissent, plus ils montent. Ils ont de la lécithine à l'intérieur, un émulsifiant nature. Quand les blancs sont un peu plus vieillissants, ils sont à température plus émulsionne".
Quand faut-il garder impérativement vos œufs au réfrigérateur ?
Pour ne plus se poser la question de garder ou non les œufs au réfrigérateur :
"Tu mets le lait au frigo uniquement une fois qu’il est ouvert, pas avant, les œufs c’est pareil. Si tu les casses tu les mets au frigo mais pas tant qu’ils sont entiers".
En effet, vous pourrez conserver vos jaunes crus au réfrigérateur un à deux jours. Veillez à les recouvrir d'eau froide dans un ramequin protégé d'un film alimentaire. En ce qui concerne les blancs, conservez-les sans problème crus jusqu'à 5 jours dans un récipient hermétique. Vous devez tout de même les consommer cuits en meringue, macarons, ou encore en gâteaux au yaourt.
Élément très apprécié de la cuisine, l'œuf s'invite souvent dans vos plats. Mais on se pose souvent la question : faut-il les conserver au frais ou non ?
Pourquoi il ne faut pas mettre vos œufs au réfrigérateur :
Veillez aux écarts de température. Si vous conservez vos œufs au frais, cela pourrait entraîner un changement de goût notamment lorsque vous souhaitez les incorporer dans vos recettes, c'est pour cette raison qu'il ne faut pas mettre les œufs au réfrigérateur.. Le mélange risque de ne pas s'effectuer correctement.
N'oubliez pas également que la coquille de l’œuf est poreuse. L'œuf capte donc les odeurs qui l’entourent. Votre réfrigérateur est un lieu odorant et cela risquerait donc d'altérer sa qualité lorsque celui-ci se retrouve à côté d'oignons ou encore de fromages. Enfin, si vous avez un doute sur la fraîcheur de vos œufs, il existe des astuces simples pour s'assurer qu'ils sont encore comestibles.
Pourquoi il faut éviter d'utiliser des œufs très frais en pâtisserie :
Pour monter des blancs en neige, par exemple, il faut privilégier des œufs vieillissants à des œufs frais, tout juste achetés, explique : "Les œufs, plus ils vieillissent, plus ils montent. Ils ont de la lécithine à l'intérieur, un émulsifiant nature. Quand les blancs sont un peu plus vieillissants, ils sont à température plus émulsionne".
Quand faut-il garder impérativement vos œufs au réfrigérateur ?
Pour ne plus se poser la question de garder ou non les œufs au réfrigérateur :
"Tu mets le lait au frigo uniquement une fois qu’il est ouvert, pas avant, les œufs c’est pareil. Si tu les casses tu les mets au frigo mais pas tant qu’ils sont entiers".
En effet, vous pourrez conserver vos jaunes crus au réfrigérateur un à deux jours. Veillez à les recouvrir d'eau froide dans un ramequin protégé d'un film alimentaire. En ce qui concerne les blancs, conservez-les sans problème crus jusqu'à 5 jours dans un récipient hermétique. Vous devez tout de même les consommer cuits en meringue, macarons, ou encore en gâteaux au yaourt.