Canelés bordelais

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Ten
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Canelés bordelais

Message par Ten »

Première fois que je fais des cannelés bordelais.

J'ai pris cette recette :


1⁄2 gousse de vanille
rhum 1 c.à.s
100 g de farine
250 g de sucre en poudre (j'en ai mis que 200 gr de sucre roux de canne)
1 pincée de sel
50 cl de lait
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeuf
50 g de beurre doux (+ 50 g pour beurrer les moules)

Préparation
Temps total: 1 h 30 min
Préparation:
15 min
Repos:
-
Cuisson:
1 h 15 min


Étape 1
lait
vanille
beurre

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue et égrainée et le beurre.
Étape 2
farine
sucre

Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre dans un saladier
Étape 3
oeuf

puis incorporer les oeufs d'un seul coup
Étape 4

et verser ensuite le lait bouillant.
Étape 5

Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes. Laisser refroidir.
Étape 6
rhum

Puis ajouter le rhum
Étape 7

Avant de placer au réfrigérateur et de laisser reposer une heure.
Étape 8
beurre

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8) avec la tôle sur laquelle cuiront les canelés [si vous utilisez un moule en silicone, mettez le four à maximum 220°C (thermostat 6-7)]. Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié.
Étape 9

rapidement, disposer les canelés sur la tôle du four préchauffé, à 240°C, pendant 12 minutes (20 minutes à 220°C avec un moule en silicone), puis baisser la température à 180°C (thermostat 6) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Étape 10

Démouler encore chaud.
Étape 11

Déguster !

A
Anonyme
Note de l'auteur :
« Le point le plus délicat est la cuisson : veiller à beurrer très généreusement les moules. Laisser éventuellement prendre une première couche de beurre au réfrigérateur et recommencer. S'ils se colorent trop rapidement, baisser le four à 150°C (thermostat 5). Il est indispensable d'avoir des moules à canelés pour réussir cette recette. Ils s'achètent dans des magasins spécialisés. »


Verdict dans qq heures quand ils seront prêts.
Pour le moment la préparation refroidit tranquillement dehors (fait 2° :lol: )
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Ten
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Re: Canelés bordelais

Message par Ten »

Voilà mes canelés
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Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Mojito
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Re: Canelés bordelais

Message par Mojito »

Ten a écrit : 26 janvier 2023, 16:49 Voilà mes canelés
Screenshot_2023-01-26-15-48-51-85_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

J'ai faim
🍸❤️🤘
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