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Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 03 septembre 2023, 12:42
par Ten
Pour faire des nems au poulet cuisson au four.

15 feuilles de riz rondes.
2 filets de poulets coupés en petits morceaux.
1 gros oignon émincé.
1 carotte râpée.
1 petit poivron en petits morceaux.
1 poignet de vermicelles de riz à faire tremper dans l'eau chaude qq minutes auparavant.
1 poignet de champignons noirs à faire tremper dans l'eau chaude qq minutes auparavant.
sauce soja salée et sucrée.
1càs de vinaigre pour sushi.

On fait cuire à sec le poulet et la moitié de l'oignon, on déglace à la sauce soja salée et sucrée. On réserve.

Dans un saladier on met la carotte, le reste de l'oignon, le poivron, les vermicelles de riz (qu'on aura coupé avec un ciseaux préalablement en petits morceaux), les champions noirs émincés. On rajoute 1 càs de sauce soja salée et la càs de vinaigre de sushi.
On rajoute la mixture poulet/oignon, on mélange et on laisse reposer le tout 30 minutes (au plus on laisse reposer le tout, au plus on aura du goût).

Dans un plat à tarte rempli d'eau chaude, on fait tremper une à une les feuilles de riz pour qu'elles deviennent souples, environ 30s secondes par feuille.
Sur une planche en bois (le bois est la matière qui permettra aux feuilles de riz de ne pas trop coller au support) on place une feuille de riz, on place un bonne cuillère à soupe de la farce sur le haut de la feuille. On commence à rouler pour recouvrir la farce, on rabat les côtes sur le dessus et on finit de rouler en serrant un peu pour finir le nem.
On dépose les nems sur une plaque avec du papier sulfurisé, et on cuit à 200° pendant 15/20 minutes dans la partie basse du four en fonction chaleur tournante.

On peut badigeonner d'huile les nems avant de les enfourner, mais même sans huile ils sont très croustillants. Suffit de surveiller la cuisson, dès qu'ils sont dorés ils sont prêts.

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 03 septembre 2023, 12:48
par Ten
Pour les rouleaux de printemps on fait presque la même chose sans cuisson.

Au choix on peut faire avec des crevettes, du poulet ou végétarien.
La différence c'est que dans la mixture légume, pas de sauce soja sucrée, on rajoute de la menthe finement ciselée, et une feuille de salade qui sert de nid dans la feuille de riz.
Vous pouvez changer les légumes/viandes : courgettes, poivrons, tomates, crevettes, poulet, boeuf haché (rarement dans un rouleaux de printemps, plus dans les nems en fait), crabes.....selon vos goûts et vos disponibilités.

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 03 septembre 2023, 13:00
par Ten
Pour les sauces qui vont avec les nems et/ou les rouleaux de printemps.
Soit on achète de la sauce à nem déjà prête, soit on la fait soi-même.

De la carottes râpée, sauce soja salée, une pointe de miel ou de la sauce soja sucrée, de l'eau et du vinaigre de cidre.

Une sauce perso :
Du ketchup, du concentrée de tomate, des sauces soja salée et sucrée, une pointe de tabasco ou de la purée de piment, vinaigre de cidre, carotte râpée.
On peut remplacer le ketchup pour de la sauce barbecue, ça donne un petit goût fumé sympa.
Pour les proportions je n'en ai pas à vous donner, je fais tout à l'oeil/odorat/goût.

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 03 septembre 2023, 13:02
par Biquette
Je prends :eleve:

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 03 septembre 2023, 13:05
par Ten
Tu me diras ce que tu en penses quand tu en feras ?! ;)

Dans les recettes que j'ai pu lire, ils mettent de l'oeuf dans la mixture légumes des nems, pour que ça prenne "corps". Mais franchement pas besoin, faut juste bien doser la farce dans la feuille de riz et rouler serrer.
Mais ma recette n'est que pour une cuisson au four, si tu fais pareil à frire, ça va se détacher et faire un carnage.

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 03 septembre 2023, 13:08
par Biquette
C'est Flop et la petite qui feront, certainement un dimanche
Moi je prendrai les photos et je mangerai :mum:

Je te dirai oui bien sûr ;)

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 10 septembre 2023, 19:38
par Biquette
Avant cuisson et après, Flop et la petite avaient aussi préparé des samoussas :miam:


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Recette validée 🤠👍

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 10 septembre 2023, 21:16
par Ten
Contente que ça vous plaise ☺️

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 10 mai 2024, 12:55
par Ten
15 nems au four :bounce:

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 14 mai 2024, 07:42
par Ten
Aujourd'hui je vais faire des rouleaux de printemps au poulet.

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 01 juin 2024, 19:39
par Biquette
On en fait demain :trobon: ("on".. enfin @Flop et notre fille hein, comme tous les dimanches :d )

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 05 septembre 2024, 19:13
par Mikaellla
- viande de porc pour la farce ... et les germes de soja dans la farce ??????
- ne pas oublier l'ail dans la sauce
- et surtout la feuille de laitue que l'on enroule autour du nem ... reste plus qu'à tremper dans la sauce

bon appétit

ps : en friture évidemment

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 08 septembre 2024, 09:54
par Ten
Go je vais faire des nems au poulet pour midi :bounce:

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 08 septembre 2024, 09:56
par Ten
Mikaellla a écrit : 05 septembre 2024, 19:13 - viande de porc pour la farce ... et les germes de soja dans la farce ??????
- ne pas oublier l'ail dans la sauce
- et surtout la feuille de laitue que l'on enroule autour du nem ... reste plus qu'à tremper dans la sauce

bon appétit

ps : en friture évidemment
T'as oublié la feuille de menthe pour aller avec la chemise de salade :p

Pas de friture ici, c'est indigeste.

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 08 septembre 2024, 11:50
par Mikaellla
Ten a écrit : 08 septembre 2024, 09:56 T'as oublié la feuille de menthe pour aller avec la chemise de salade :p

Pas de friture ici, c'est indigeste.
la menthe .. j'oubliais

la friture ... c'est tellement bon .. une entorse pontuelle à la "bien-mangeance" ne fait pas trop de tort .. par contre ça du bien au moral

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 08 septembre 2024, 19:58
par Ten
Je me suis un peu manquée pour la cuisson cette fois, pas assez longtemps ou pas assez fort, du coup pas craquants.
Mais le goût est là, donc ça va.

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 08 septembre 2024, 20:09
par Mikaellla
Quand nous faisions des Nems ( avec mon Fils ) c'ètait pratiquement à la chaine ( une bonne centaine ou plus )
On en mangeait une 15zaine chacun . Le reste allait au congélateur après un passage rapide en friture . Si l'envie nous prenait par après il ne nous restait plus qu'à repasser les nems suivants au four

ps : ouais, les Nems c'est un truc qui me branche

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 19 mars 2025, 20:37
par Ten
Pour ce soir j'ai fait des nems de poulets.
Et je les ai badigeonnés d'huile de sésame avant de les mettre au four, verdict après les avoir dévorés :p

Re: Nems et/ou rouleaux de printemps

Publié : 16 mai 2025, 20:14
par Ten
Ce soir c'est nems au poulet et nouilles sautées.
J'ai pris cette recette :

Pour les nouilles

200 g de nouilles aux oeufs ou nouilles de riz
100 g de champignons shiitaké
1 carotte env 100g
100 g de chou blanc
100 g de pousses de soja
2 oignons nouveaux
4 gousses d’ail pressées
1 càs d’huile de tournesol
graines de sésame

Pour la sauce

4 càs de sauce soja
2 càs d’huile de sésame
1 càs de sucre
4 càs de vinaigre de riz
piment au goût

Instructions


Faites cuire les nouilles en suivant les indications du paquet. Puis, réservez dans de l’eau froide.
Préparez les légumes :
Nettoyez puis émincez les champignons en fines lamelles. Réservez.
Épluchez puis coupez la carotte en julienne. Coupez le chou blanc en julienne. Réservez.
Émincez les oignons nouveaux, tiges incluses. Réservez.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol. Réservez.
Faites chauffer un wok à feu moyen-fort et versez-y l’huile. Faites revenir l’ail pressé pendant 1 ou 2 min, sans le faire brûler. Ajoutez les champignons et faites-les revenir 3-4min en remuant constamment.
Ajoutez la carotte et le chou blanc et wokez encore 2min.
Ajoutez les nouilles, et la sauce en même temps et wokez encore 4-5min.
Éteignez le feu et ajoutez les oignons et le sésame.
C’est prêt !


Source de la recette : [Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]