Fougasse d'Aigues-Mortes
Publié : 27 mars 2025, 11:42
Fougasse d'Aigues-Mortes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 sachet de levure chimique
- 8 cl d’eau de fleur d’oranger
- 25 cl de crème fraîche
- 120 g de beurre fondu
- 410 g de sucre en poudre (360 g pour la préparation, 50 g pour saupoudrer)
- 320 g de farine
- 3 œufs
Instructions :
Préchauffage du four :
1- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) pour garantir une cuisson optimale du gâteau.
Préparation de la pâte :
2- Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients, à l’exception du beurre fondu et des 50 g de sucre réservés pour le saupoudrage, jusqu’à obtenir une préparation parfaitement homogène.
Cuisson initiale :
3- Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson préalablement humidifiée, puis versez la préparation sur le papier.
4- Enfournez pendant environ 10 minutes pour une première cuisson.
Fin de la cuisson :
5- Sortez le gâteau du four. Badigeonnez généreusement toute sa surface avec le beurre fondu, puis saupoudrez uniformément du sucre en poudre restant.
6- Remettez au four pour 5 à 10 minutes supplémentaires, en surveillant attentivement la cuisson jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Service :
7- Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir légèrement avant de le découper en parts égales.
8- Servez-le tiède ou froid, selon vos préférences.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Portions : 8
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Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 sachet de levure chimique
- 8 cl d’eau de fleur d’oranger
- 25 cl de crème fraîche
- 120 g de beurre fondu
- 410 g de sucre en poudre (360 g pour la préparation, 50 g pour saupoudrer)
- 320 g de farine
- 3 œufs
Instructions :
Préchauffage du four :
1- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) pour garantir une cuisson optimale du gâteau.
Préparation de la pâte :
2- Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients, à l’exception du beurre fondu et des 50 g de sucre réservés pour le saupoudrage, jusqu’à obtenir une préparation parfaitement homogène.
Cuisson initiale :
3- Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque de cuisson préalablement humidifiée, puis versez la préparation sur le papier.
4- Enfournez pendant environ 10 minutes pour une première cuisson.
Fin de la cuisson :
5- Sortez le gâteau du four. Badigeonnez généreusement toute sa surface avec le beurre fondu, puis saupoudrez uniformément du sucre en poudre restant.
6- Remettez au four pour 5 à 10 minutes supplémentaires, en surveillant attentivement la cuisson jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Service :
7- Une fois cuit, laissez le gâteau refroidir légèrement avant de le découper en parts égales.
8- Servez-le tiède ou froid, selon vos préférences.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
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