Libre expression autour de la cuisine

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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Bonsteph »

LeekLeek a écrit : 02 septembre 2021, 17:48 @Bonsteph94 😋😋 j en fait souvent et a mon goût la meilleure recette est celle ci

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Super, merci LeekLeek
Je n'ai jamais battu les jaunes et les blancs au fouet manuel. C'est difficile ou bien il faut un batteur électrique ?
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par LeekLeek »

Bonsteph94 a écrit : 02 septembre 2021, 17:56 Super, merci.
Je n'ai jamais battu les jaunes et les blancs au fouet manuel. C'est difficile ou bien il faut un batteur électrique ?
Nan nan a la mano ..avec vigueur.. je suis sûre que tu sais faire :ahah: jusqu a ce que ca prennet du volume et blanchisse.

En revanche les blancs montes faut pas les mélanger complètement ..délicatement et des petites iles doivent flotter
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Bonsteph »

LeekLeek a écrit : 02 septembre 2021, 17:58 Nan nan a la mano ..avec vigueur.. je suis sûre que tu sais faire :ahah: jusqu a ce que ca prennet du volume et blanchisse.

En revanche les blancs montes faut pas les mélanger complètement ..délicatement et des petites iles doivent flotter
Ok. A la mano... :lol:
J'ai repérer des vidéos sur youtube aussi. Je vais m'en inspirer.
Reste plus qu'à acheter des oeufs et de l'arôme vanille. Peut-être un petit parfum de rhum ? Je vais essayer aussi.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Les jaunes battus pour les rendre mousseux jusqu'à il y a peu je le faisais aussi à la main avec un fouet.
Ça "monte" plus vite si tu le fait au-dessus d'une source de chaleur (style au-dessus du casserole d'eau chaude) mais du moment que tu ne ranges pas tes oeufs dans le frigo ça monte quand-même comme ça.

Par contre les blancs je les ai tjs fait au batteur électrique sinon t'as plus de bras en qq minutes et c'est assez long à monter :lol:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par LeekLeek »

Alors je fais ma relou mais l arôme vanille..spa très bon :hihi: tu choppe une gousse tu le fend et ajoute les graines au mélange œufs sucre (ta gousse après tu ne la jette pas tu la met dans un pot avec du sucre justement..ou dans du rhum...ou dans le l huile même..)

Rhum ..j ai pas tester dnas ce gateau ..

Mais j ajoute toujours un peu de zeste de citron jaune ou vert..pas 3 tonnes mais un peu.
Il me semblait que j avais mis une tof de ce gâteau ici :ahum:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par LeekLeek »

@Ten ha oui je fais pas les blancs a la main non plus. Mais j ai un truc manuel tupper qui est franchement magique pour.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Bonsteph »

@Ten et @LeekLeek Merci :pouce:

J'ai trouvé sur le forum une recette de cheesecake :

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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

LeekLeek a écrit : 02 septembre 2021, 18:06 Alors je fais ma relou mais l arôme vanille..spa très bon :hihi: tu choppe une gousse tu le fend et ajoute les graines au mélange œufs sucre (ta gousse après tu ne la jette pas tu la met dans un pot avec du sucre justement..ou dans du rhum...ou dans le l huile même..)

Rhum ..j ai pas tester dnas ce gateau ..

Mais j ajoute toujours un peu de zeste de citron jaune ou vert..pas 3 tonnes mais un peu.
Il me semblait que j avais mis une tof de ce gâteau ici :ahum:
Oui moi aussi il me semble, mais je ne retrouve pas le topic :uh:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Bonsteph »

Ten a écrit : 02 septembre 2021, 18:05 Les jaunes battus pour les rendre mousseux jusqu'à il y a peu je le faisais aussi à la main avec un fouet.
Ça "monte" plus vite si tu le fait au-dessus d'une source de chaleur (style au-dessus du casserole d'eau chaude) mais du moment que tu ne ranges pas tes oeufs dans le frigo ça monte quand-même comme ça.

Par contre les blancs je les ai tjs fait au batteur électrique sinon t'as plus de bras en qq minutes et c'est assez long à monter :lol:
Merci Ten. Sinon on a bien un ou deux vibros qui traînent et qui vibrent pas mal. Je vais voir ce que ça donne :d
Après examen des piles bien entendu...

Je sors :lol: :mec: :frog:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

C'est ça oui sors de là et vite :anet:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Pour midi j'ai fait mariner 2 filet de merlan avec coupé en julienne : poivron vert, échalotes, ail, curcuma, jus d'un citron et sa pulpe, sauce soja sucré et sauce soja classique....une demie heure.
Après qq pshit d'huile d'olive dans la poêle j'ai fait revenir chaque face du merlan sans la marinade.
Je l'ai retiré et fait fait cuire la marinade jusqu'à évaporation du jus.
J'ai remis le merlan émietté dans la poêle et ajouté du lait de coco (une petite briquette), 5 minutes de cuisson pas plus.

A côté des pommes de terre bouillie.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Bonsteph »

LeekLeek a écrit : 02 septembre 2021, 17:48 @Bonsteph94 😋😋 j en fait souvent et a mon goût la meilleure recette est celle ci

[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
J'ai suivi mots pour mots ta recette @LeekLeek . J'y ai ajouté 1/2 verre de rhum, 90 gr de raisins secs et un peu plus de maizena pour épaissir. Sinon c'était trop liquide avec le rhum ajouté.
Ca sentait bon le rhum en tout cas à la cuisson.
On va le manger ce soir et on vous dit ça :p

EDIT : Alors... On a gouté. Le gout du rhum est trop présent. Je crois qu'un quart de verre de rhum suffirait.
Je vais faire un sujet à part de la recette ;)
Dernière modification par Bonsteph le 04 septembre 2021, 09:56, modifié 2 fois.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Mes mini omelettes soufflées avant cuisson
Screenshot_2021-09-03-19-03-30-39.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

aujourd'hui j'ai préparé mes "cubes bouillon" maison :) :

j'ai passé au mixeur et mélangé 2 carottes (enfin non elles, je les ai coupées toutes fines en petits cubes), 1 gros oignon, de la âche des montagnes ( @Biquette c'est la plante "maggi" des alsaciens, tu connais ? ;) ) et des branches de céléri. Un gros saladier. Puis j'ai ajouté environ 1/4 du volume en sel et j'ai mis dans un bocal en verre, bien tassé, et recouvert d'un peu d'huile.

Ca se garde super longtemps et ça se conserve à l'air libre (me^me si on peut le congeler, ou le mettre au frigo).
Pour utiliser, j'en mets 2 bonnes cuillères à soupe quand je fais une soupe, un pot au feu etc... (et on ajuste le sel en conséquence ;) ) pour les doses je dirai 1 cuillère à soupe par litre d'eau, mais c'est "au goût bien sur) :)
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Et voila après cuisson sur une grille.
Screenshot_2021-09-03-19-22-40-29.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

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J'ai un super coin à champignons à 50m de la maison... Voilà mes récoltes de la semaine, j'y vais 1 jour sur 2 :)
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Mad'O a écrit : 03 septembre 2021, 19:08 aujourd'hui j'ai préparé mes "cubes bouillon" maison :) :

j'ai passé au mixeur et mélangé 2 carottes (enfin non elles, je les ai coupées toutes fines en petits cubes), 1 gros oignon, de la âche des montagnes ( @Biquette c'est la plante "maggi" des alsaciens, tu connais ? ;) ) et des branches de céléri. Un gros saladier. Puis j'ai ajouté environ 1/4 du volume en sel et j'ai mis dans un bocal en verre, bien tassé, et recouvert d'un peu d'huile.

Ca se garde super longtemps et ça se conserve à l'air libre (me^me si on peut le congeler, ou le mettre au frigo).
Pour utiliser, j'en mets 2 bonnes cuillères à soupe quand je fais une soupe, un pot au feu etc... (et on ajuste le sel en conséquence ;) ) pour les doses je dirai 1 cuillère à soupe par litre d'eau, mais c'est "au goût bien sur) :)
Ah non, je ne connais pas du tout cette plante ! J'en parlerai à "mes" ptits vieux d'à côté !
Et merci pour la recette du bouillon :pouce:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Ici, feuilleté jambon-fromage et macédoine chaude pour les enfants, soupe et blanc de poulet pour moi !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Bonsteph »

Là, saucisses cuites dans du cidre brute avec oignon, huile olive, ail. Garniture de pâtes avec tomates et poivrons cuits façon Tian (toujours ail / huile d'olive). Ca va être bientôt prêt :)
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

J'ai acheté des châtaignes en bocal y a plusieurs mois en arrière, sauf que je ne sais tjs pas comment les utiliser dans un plat salé
Le Nîmois me dit en accompagnement d'un rôti, mais avez-vous d'autre façon en salé de les utiliser ?
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Ce soir tranches d'aubergines grillées au four, avec un coulis de tomate aillé..... et peut-être gratiné au comté :heu:
Je verrais en temps voulu pour le comté.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Bonsteph »

Aujourd'hui tentative de gaufres. Bien suivi la recette, la pâte est ok... Sauf que notre gaufrier n'a pas l'air de marcher terrible. Ca colle et il ne sort pas des gaufres 'intactes'.
Plutôt que de s'embarquer dans une galère, je vais faire les gaufres façon crêpes.
Qu'est-ce que ça va donner ?
Des gaufres crêpues ? :heu:
Des crêpes gaufrées ? :cingle:

En tout cas ça sent bon :)
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

As-tu penser à beurrer ton gaufrier ?
Le mien est anti-adhérent mais je suis quand-même obligée de le beurrer avant, parce que le sucre dans la pâte à gaufres fait que ça colle tjs.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Bonsteph »

Ten a écrit : 17 septembre 2021, 18:02 As-tu penser à beurrer ton gaufrier ?
Le mien est anti-adhérent mais je suis quand-même obligée de le beurrer avant, parce que le sucre dans la pâte à gaufres fait que ça colle tjs.
Non... Ca doit être pour ça :lol:
La 1ère fois de ma vie que je fais des gaufres...
J'y penserai la prochaine fois :lol:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Essai de pâte feuilletée roulée avec de la farce maison et sauce tomate
Screenshot_2021-09-18-20-02-17-51_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Bon ils sont retournés au four parce qu'en les coupant en deux j'ai vu que la pâte n'est pas encore bien cuite au milieu.
J'aurais du les couper en rondelles avant de les faire cuire, mais impossible la pâte décongelée était devenue trop collante 😒
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

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Petite poêlée de champis : girolles, cèpes, pieds de mouton et laccaires améthyste.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Trop joli toutes ces couleurs !

Ici c'est plus "terne", lentilles/saucisse :fun:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

J'allais le dire, j'adore les couleurs.........et punaise ça me fait envie, j'adore les champignons.
@Mad'O faut qu'on vienne vers quelle moment pour qu'on se fasse une cueillette ?
J'aime balader en forêt, comme la fois où on est allé chercher l'ail des ours. Même sous la pluie ou autre, m'en fout je m'achèterai des bottes spéciale Alsace :hee:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

@ten faudrait que ce soit avant environ mi octobre !!! après, si les T° descendent sous 8° le jour, c'est mort y'en a plus... parfois on tire comme ça jusque fin octobre mais c'est rare
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

Biquette a écrit : 22 septembre 2021, 18:47 Trop joli toutes ces couleurs !

Ici c'est plus "terne", lentilles/saucisse :fun:
les violets deviennent bruns en cuisant :lol: la couleur part très vite ;)
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Alors soit on peut monter un weekend avant la mi-octobre cette année (mais j'en doute) soit on se prévoit ça pour l'année prochaine.
Et au printemps y a pas un moment propice pour les champignons ?
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Mad'O a écrit : 22 septembre 2021, 19:04 les violets deviennent bruns en cuisant :lol: la couleur part très vite ;)
Et crus tu as déjà essayé ?

Les gros champignons blanc de Paris et les petits blonds, ici on les mange crus.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

non, je ne les mange jamais crus. on a beau les chercher dans les endroits les plus "propres" possibles, les champs absorbent les métaux lourds et pas mal de cochonneries du sol. dans le doute, j'en mange 1 fois par semaine maxi, et bien cuits. plus j'en apprends sur les champis, et plus je suis méfiante car les risques sont innombrables ! et je parle pas des confusions possibles !!!!
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

après, ceux du commerce, oui, on peut les manger crus, mais perso je trouve ça fade ;)
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Mad'O a écrit : 22 septembre 2021, 19:50 non, je ne les mange jamais crus. on a beau les chercher dans les endroits les plus "propres" possibles, les champs absorbent les métaux lourds et pas mal de cochonneries du sol. dans le doute, j'en mange 1 fois par semaine maxi, et bien cuits. plus j'en apprends sur les champis, et plus je suis méfiante car les risques sont innombrables ! et je parle pas des confusions possibles !!!!
Ah oui je comprends, je sais que les champignons sont des "éponges" et absorbent tout et n'importe quoi........comme la radioactivité.

Mais comme je disais sur le tchat avec @Bonsteph94 des cultures de champignons c'est très compliqué.

Bien cuits ? Mais ils ne perdent pas trop leurs saveurs ?

C'est clair que je ne me risque pas à manger des trucs "douteux", ou que je sais qu'ils ont été "nourri" avec des "mauvaises" choses.
Putain au plus on se renseigne au moins on mange je crois :lol:
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Mad'O a écrit : 22 septembre 2021, 19:51 après, ceux du commerce, oui, on peut les manger crus, mais perso je trouve ça fade ;)
Les champignons de Paris oui sont un peu "fade" mais ça fait quand-même un goût et une texture intéressante dans des salades.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

Ten a écrit : 22 septembre 2021, 20:34
Putain au plus on se renseigne au moins on mange je crois :lol:

et bien, vraiment, c'est exactement cela !!! plus j'apprends, plus je me rends compte à quel point je ne sais rien..... et du coup je flippe bien plus :mdr:
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Mad'O a écrit : 22 septembre 2021, 21:06 et bien, vraiment, c'est exactement cela !!! plus j'apprends, plus je me rends compte à quel point je ne sais rien..... et du coup je flippe bien plus :mdr:
C'est aussi en partie pour ça que je ne regarde plus aucun docu sur l'alimentation ou la nature (enfin encore qq uns sur la nature, faune/flore et science), parce que ça me fait psychoter et mentalement ce n'est plus "supportable" en fait. Et aussi pour ça que j'ai désactivé mon compte fb.

je suivais trop de trucs nature et autres, et ça me foutait le bourdon, je me sentais de plus en plus inutile.
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par fantas78 »

Ten a écrit : 22 septembre 2021, 19:05 Alors soit on peut monter un weekend avant la mi-octobre cette année (mais j'en doute) soit on se prévoit ça pour l'année prochaine.
Et au printemps y a pas un moment propice pour les champignons ?
Les meilleurs champignons de printemps sont sans conteste les morilles...Mais difficiles à trouver!
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Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par fantas78 »

Et ça, c'est bon aussi!! Une de mes récoltes de l'année dernière, je ne vais ps tarder à y retourner, dès que je pourrai sortir en forêt seul...

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