2 courgettes moyennes
1 œuf
60 g de chapelure (ou plus selon texture)
50 g de parmesan râpé
1 gousse d’ail (hachée finement)
1 petit oignon (râpé ou très finement émincé)
Herbes fraîches (persil, basilic ou menthe)
Sel, poivre
Un filet d’huile d’olive (pour la cuisson)
Préparer les courgettes :
Râpez les courgettes, salez-les légèrement et laissez-les dégorger 10 minutes dans une passoire. Pressez-les ensuite entre vos mains ou dans un torchon pour enlever un maximum d’eau.
Mélanger les ingrédients :
Dans un saladier, mélangez les courgettes râpées, l'œuf, l’ail, l’oignon, les herbes, le parmesan, du sel, du poivre et la chapelure. La texture doit permettre de former des boulettes qui se tiennent (ajoutez un peu plus de chapelure si c’est trop humide).
Former les boulettes :
Formez des boulettes de la taille d’une noix. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuisson :
Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante si possible). Badigeonnez les boulettes d’un léger filet d’huile d’olive. Enfournez pendant 20 à 25 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Servez avec une sauce tomate maison, du tzatziki ou une sauce yaourt citronnée.
Vous pouvez aussi ajouter un peu de féta émiettée ou de mozzarella râpée à la préparation pour plus de gourmandise.