RecetteS de tiramisu

Des recettes, de l'entrée au dessert !
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Invité

RecetteS de tiramisu

Message par Invité »

Voilà ma recette de gratin de tiramisu aux poires et aux framboises, un vrai délice :miam:

Attention qu'il faut prévoir de le mettre au frais 6 heures minimum ;)

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 250 gr de mascarpone
- biscuit cuiller
- 250 gr de framboises
- 3 poires bien mûres
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe d'Amaretto
- 1/4 de jus de citron
- sucre impalpable et fruits rouges comme garniture

Préparation :

- Disposer les biscuits les uns à côté des autres dans un plat rectangulaire allant au four (ou alors dans des ramequins individuels)
- Arroser d'Amaretto
- Couper des tranches de poires assez fines (0,5 cm)
- Disposer les tranches sur les biscuits
- Recouvrir de framboises
- Parsemer d'une cuillère à soupe de sucre impalpable
- Presser délicatement à l'aide d'une spatule plate
- Mettre dans un plat le mascarpone, le jus de citron, 3 cuillères à soupe de sucre et 3 jaunes d'oeufs
- Mélanger le tout
- Ajouter les blancs d'oeufs battus en neige
- Recouvrir les fruits
- Faire colorer quelques secondes sous le grill et mettre au frais 6 h

Bon appétit :daikirai:
Biquette
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Re: Recettes de tiramisu

Message par Biquette »

Si pour vous, un Tiramisu était un simple Tiramisu, vous allez tomber de haut. Parce que cette pâtisserie a sa petite histoire plutôt … Coquine ! Il y a fort à parier que vous ne verrez (et ne mangerez) plus jamais votre Tiramisu de la même manière !

Une histoire de Tiramisu

Qui s’est déjà posé la question de savoir d’où venait le Tiramisu ? Moi. Alors je vous explique.

Tout d’abord, il faut savoir qu’on a du mal à dater sa création et à connaître sa recette exacte. Pour la simple et bonne raison que cette pâtisserie traditionnelle italienne n’est arrivée dans les livres de recettes de cuisine que dans les années 1960. Pour autant, elle a sa petite histoire assez olé olé !

Nous sommes au XVIIème siècle et le duc souverain de Toscane Cosme III de Médicis se rend, au gré d’un voyage, dans la ville de Sienne.
Le connaissant grand amateur de nourriture, les habitants l’accueillent dignement en lui confectionnant un gâteau à base de mascarpone, de café et de biscuits.

Il n’en fallait pas plus pour que le duc tombe amoureux de la pâtisserie et en parle à tous.
Désormais, elle s’appellera la « zuppa del duca », « la soupe du duc ». A la cour de Florence, le bruit court que ce dessert, le préféré du duc, aurait un avantage non négligeable : il animerait les désirs de ces messieurs.

La rumeur prétend que la « zuppa del duca » réveillerait les hommes avant de faire l’amour. Il n’en fallait pas plus pour que la recette se répande à vitesse grand V.

Il paraîtrait même qu’avant même que le duc ne la goûte, certaines femmes utilisaient déjà les propriétés du Tiramisu. Au XVème siècle déjà, les Vénitiennes offraient cette pâtisserie à leurs amants. Les prostituées de l’époque s’en servaient pour leur activité … Et celle de leurs visiteurs. C’est pourquoi on trouvait déjà le gâteau dans les maisons closes de l’époque.

Tant et si bien qu’après l’avoir baptisé « la soupe du duc », un nouveau nom s’est imposé. Celui que l’on connaît aujourd’hui : le Tiramisu.
Un nom qui, en italien, est assez coquin puisqu’on peut le traduire par « relève-moi », « redresse-moi » ou « tire-moi vers le haut ». Allusion, quand tu nous tiens. !

Le temps et la science sont passés par là et l’analyse de la recette a dissipé sa réputation sulfureuse. Il faut dire que les ingrédients que contient le Tiramisu ne sont pas vraiment aphrodisiaques : œufs, sucre, mascarpone, alcool, biscuit, café froid et cacao en poudre n’ont rien de transcendant !!!
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
Biquette
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Re: RecetteS de tiramisu

Message par Biquette »

Tiramisu aux fraises (pour 4-5 personnes)

Ingrédients:
3 oeufs
100g de sucre semoule
375g de mascarpone
10-12 biscuits à la cuillère
400g de fraises équeutées et lavées

Pour le coulis :
200g de fraises équeutées et lavées
2 cuillères à soupe d'eau froide
1 cuillère à soupe de sucre glace
Le jus d'un demi citron

Etapes :

Le coulis
Verser les 200g de fraises, le sucre glace le jus du demi citron et l'eau dans un récipient et mixer brièvement le tout. Filtrer la préparation et mettre au frais.

La crème mascarpone
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans des récipients séparés.

Dans le récipient avec les jaunes, verser la moitié du sucre semoule et fouetter vivement pour obtenir une mousse blanchâtre.
Rajouter la mascarpone et fouetter à nouveau, le mélange doit être lisse.

Battre les blancs en neige ferme en rajoutant au fur et à mesure le reste du sucre semoule.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation mascarpone.


Montage

Si vous utilisez des verrines, coupez les biscuits en deux dans le sens de la largeur, sinon laissez les entiers.
Couper les fraises en deux dans le sens de la hauteur.

Imbiber les biscuits dans le coulis de fraise

Disposer dans le plat (ou verrines) les fraises coupées tout le long des parois (face coupée vers dehors)

Dans le fond, déposer la préparation au mascarpone à l'aide d'une poche à douille (ou une cuillère) puis monter par couches successives biscuit/mousse/biscuit+fraises coupées en petits morceaux/mousse

Lisser le haut du récipient et mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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