Libre expression autour de la cuisine

Des recettes, de l'entrée au dessert !
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

Première salade "sauvage" du jardin : :bounce:
Fleurs : pâquerettes, pulmonaires, coucou des bois
Feuilles : pissenlit, plantain, pimprenelle, cardamine hérissée, ail des ours, achillée millefeuille, mâche sauvage, oseille, poireau sauvage, primevère, mauve sylvestre, égopode podagraire
Graines : courge, sésame, tournesol, lin doré, ortie

20 plantes différentes !! le plein de nutriments :miam: avec une bonne vinaigrette à la moutarde :miam:
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 37 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

C'est super Mad'O de cuisiner directement des trucs de son jardin :)

Je profite de ce poste avez-vous des idées de repas qui passent bien même sans trop d'appétit ? je suis vite lassée et carrément dégoutée de la nourriture, je suis à court d'idées. 🤣
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Les beaux jours arrivants remets toi aux salades.
Tomates au four (même si ce n'est pas la saison on en trouve tjs), salade de lentilles, salade de pois-chiche...salade de pâtes ou de riz....
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 37 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

Merci je vais tenter, les lentilles, les pates et le riz je fais un peu une "surdose" mais peut-être qu'en mélangeant et en variant ça ira mieux, y a plein de légumes et de fruits que je pourrai y mettre :)
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
Louvelaï
Modeste
Messages : 260
Inscription : 03 février 2019, 13:38
A remercié : 7 times
A été remercié : 77 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Louvelaï »

Mad'O a écrit : 24 mars 2021, 12:59 Première salade "sauvage" du jardin : :bounce:
Fleurs : pâquerettes, pulmonaires, coucou des bois
Feuilles : pissenlit, plantain, pimprenelle, cardamine hérissée, ail des ours, achillée millefeuille, mâche sauvage, oseille, poireau sauvage, primevère, mauve sylvestre, égopode podagraire
Graines : courge, sésame, tournesol, lin doré, ortie

20 plantes différentes !! le plein de nutriments :miam: avec une bonne vinaigrette à la moutarde :miam:
J'aimerais tellement savoir reconnaitre les plantes de mon jardin...
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

J'ai des paupiettes de porc à faire, je sais pas trop comment, je voudrais changer un peu, si vous avez des idées, je prends.
Je vais continer à chercher en attendant :p
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
SupOctK1

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par SupOctK1 »

@**** en a fait la dernière fois
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Il a mis la recette quelque part ?

J'ai bien envie de les débarder et de les faire cuire façon tourte dans deux pâtes feuilletées :miam: :oups:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

pour changer, peut être les faire cuire dans la sauce tomate ?
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

J'ai vu trop tard Mado ! Mais j'avais déjà mis des tomates et des épices dans mon bouillon malgré tout !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

bonne idée !! je suppose que les paupiettes, ça prend le gout de n'importe quelle sauce.... pourquoi pas façon couscous, aussi ? :)
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
Invité

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Invité »

Perso je les fais avec une sauce au vin
Oignons émincés
Champignons
Chorizo
Je déglace au vin
Je mouille un peu plus
Je laisse mijoter et réduire
Épices et herbes
Sel poivre
Et c’est trop bon
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Bien l'idée du chorizo, ça doit bien relever le tout .
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Invité

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Invité »

Voui j’adore 😍
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Biquette a écrit : 29 mars 2021, 16:50 J'ai des paupiettes de porc à faire, je sais pas trop comment, je voudrais changer un peu, si vous avez des idées, je prends.
Je vais continer à chercher en attendant :p
J'ai jamais fait de paupiettes de porc.
Pour moi les paupiettes c'est de veau, et les alouettes sans tête c'est du boeuf (bien sur les farces sont en partie au porc pour les deux).
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

**** a écrit : 30 mars 2021, 22:38 Voui j’adore 😍
Vin blanc ou rouge ?
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Invité

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Invité »

Ten a écrit : 30 mars 2021, 22:40 Vin blanc ou rouge ?
En général je fais au vin blanc
J’ai même testé au vouvray, c’est top aussi
J’ai testé au rouge, c’est bon mais je préfère au blanc finalement pour les paupiettes
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Les viandes dites "blanches" se marient mieux avec le blanc c'est vrai.

Ma mère fait des vol-au-vent au porc mais sauce vin rouge olives vertes. J'adore.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Invité

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Invité »

Ah tiens marrant les vol au vent au rouge
J’aurais pas pensé
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

En général on les fait avec des quenelles et vin blanc, mais nous jamais comme ça.
Je connais les vol au vent qu'en sauce rouge :p aussi bien porc que boeuf, mais jamais de quenelle (mes parents n'aimaient pas ça, la texture).
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

A midi, saumon à la crème (dommage on n'avait plus de câpres :modo: ) avec pommes de terres rôties et salade :miam:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 37 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

Les fameuses coxinhas. Les rondes + moches c'est celles que j'ai faites, les jolies avec vraie forme c'est ma bm remarquez la différence de pratique 🤣

[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

ça me donne vraiment envie ces coxinhas, j'ai imprimé la recette que t'avais donnée @amazone , mais j'ai pas encore eu l'occasion d'en faire !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

On a préparé un couscous ce soir :miam:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

Ce soir, lasagnes aux aubergines et aux courgettes :miam:
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Pour midi un cassoulet facile.

J'ai fait trempé mes cocos blancs depuis hier soir.
50gr d'allumettes fumées que je fais suer dans le fond de la cocotte avant de rajouter une échalote émincée, une demi gousses d'ail,une feuille de laurier, une pincée d'origan, sel poivre.
Quand tout a doré légèrement je rajoute mes coco, une demi bouteille de purée de tomates, et 2 bonnes doses d'eau, je ferme la cocotte et c'est parti pour 45 minutes de cuisson.
Je rajouterai mes saucisses de Strasbourg et mon cervela à la fin, je ferai mijoter encore 5 minutes.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Qu'est ce qu'on mange à midi ? :soupir:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

J'ai mes patates roses bouillies avec la peau, accompagnées de crème fraiche ciboulette ail :miam:
Je pense faire une omelette à côté pour les gosses.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Des patates roses ? Connais pas ! M'en vais chercher sur internet :court:
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

Ce soir, j'ai confectionné un soufflé au chou fleur/brocolis. C'est une recette à base de blancs d'oeufs, j'en avais plein à utiliser ;)

et j'ai fait des "chips" de chou kale, simplissime et très très bon :
on prend les feuilles du chou (elles sont petites chez moi, si ça vient du commerce faut couper en tronçons de 5cm), on les frotte à l'huile d'olive et au sel, on malaxe un peu, et hop ! sur une plaque au four à 100° pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que ce soit croustillant :miam:
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Biquette a écrit : 12 avril 2021, 13:40 Des patates roses ? Connais pas ! M'en vais chercher sur internet :court:
J'avais pas vu.

[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir cette image]
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

elles sont à chaire ferme, mais ne cuisent pas plus longtemps pour autant, elles se tiennent super bien.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

celles là ici on les utilise pour la raclette !

Mais perso, je les aime pas trop, et je déteste les éplucher :lol:
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
amazone
Emérite
Messages : 1545
Inscription : 25 janvier 2018, 12:57
A remercié : 73 times
A été remercié : 37 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par amazone »

Je ne connaissais pas les patates roses, ça a le même gout que la patate jaune ?

moi aussi je suis patatisée aujourd'hui lol

midi : purée de patate douce + légumes à la poêle avec sel et poivre
soir : purée de patate douce,/courge/carottes + falafels et un peu de mélange riz/quinoa
"I'll always be a fan of ol' stray dogs (...) Sunset skies, bonfire nights, I love the simple things That's how I'll always be (...)"
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Ah oui ont le même goût que les autres pommes de terre, il n'y a que la peau qui est "rose", quand tu les coupes elles sont "blanches" dedans.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

Ten a écrit : 10 avril 2021, 10:22 Pour midi un cassoulet facile.

J'ai fait trempé mes cocos blancs depuis hier soir.
50gr d'allumettes fumées que je fais suer dans le fond de la cocotte avant de rajouter une échalote émincée, une demi gousses d'ail,une feuille de laurier, une pincée d'origan, sel poivre.
Quand tout a doré légèrement je rajoute mes coco, une demi bouteille de purée de tomates, et 2 bonnes doses d'eau, je ferme la cocotte et c'est parti pour 45 minutes de cuisson.
Je rajouterai mes saucisses de Strasbourg et mon cervela à la fin, je ferai mijoter encore 5 minutes.
j'ai fait un cassoulet végé sur cette base. A la place des lardons, y'a des cubes d'aubergines grillées :lol:
Et niveau épices j'ai rajouté du paprika fumé (j'adooore ça) et du cumin.

Pour accompagner, des saucisses au blé du commerce (potables...) et j'ai fait du seitan, revenu à la poêle.
JE suis hyper fière de moi, c'est la première fois que j'en fait du bon et avec une belle texture (on dirait de la viande blanche).

Bref, je me suis régalée :miam:
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
En ligne
Ten
Modératrice
Messages : 37441
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8674 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Ten »

Ce soir je vais faire des lasagnes aux légumes, j'espère qu'elles seront aussi bonnes que les tiennes @Mad'O
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Bon, j'ai un rôti de boeuf de 1,400 kg, à faire pour midi, j'espère que je vais pas le louper, ça m'ennuierais !
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Biquette
Administrateur
Messages : 65952
Inscription : 12 mars 2011, 16:03
A remercié : 3043 times
A été remercié : 3806 times
Contact :

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Biquette »

Il était réussi :wee: :wee:

Ma recette : pour un rôti de 1,400kg

Sortir la viande du frigo et de son emballage une bonne heure avant cuisson.

Mettre le plat destiné à recevoir la viande dans le four (le plat sans rien dedans, pas de beurre, pas d'huile, rien du tout) et mettre en préchauffage à 240°(moi j'ai mis en chaleur tournante)

Frotter les deux faces du rôti avec de l'ail.
Avec un pinceau, badigeonner la viande à l'huile d'olive, des deux côtés

Une fois le four très chaud, mettre la viande dans le plat (attention à ne pas vous brûler avec le plat du coup).
Timer sur 30 min pour une cuisson entre saignante et à point.

Sortir le plat du four, retourner la viande et mettre un alu dessus pendant 10 min et servir avec eds pommes de terres rôties par exemple
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
En ligne
Mad'O
Langue Pendue
Messages : 9715
Inscription : 16 octobre 2013, 20:51
A remercié : 509 times
A été remercié : 1335 times

Re: Libre expression autour de la cuisine

Message par Mad'O »

J'voulais faire des lasagnes, j'suis allée aux courses acheter de la pâte, y'en avait pas :valfa:

... du coup, je l'ai faite à la main !!! Oh ça faisait longtemps !!!! J'ai mis 3 bonnes heures :cry:
Mais la pâte est si fine, ça vaut le coup :)

en plus mon cadet m'a aidée à la passer dans le laminoir, je n'y arrivais pas seule, on a bien rigolé :lol:
Il hurlait comme si je lui laminais les doigts :lol:
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
Répondre