Pour une pâte brisée maison et facile.
Ingredients
Pour 1 pâte d'environ 350 g:
200 g de farine T55 (1 cup 1/2)
100 g de beurre
1/2 cuillerée à café de sel fin
1/2 verre d'eau (50 ml environ)
Mettre 200 g farine, le sel et 100 g de beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir cette image]
Effriter le tout à la main
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir cette image]
Ajouter l'eau progressivement (environ 1/2 verre d'eau) en mélangeant jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus!
Plier la pâte en 4 en l'écrasant sur le plan de travail légèrement fariné; la recouvrir d'un film de farine et d'un torchon
Laisser reposer 20 à 30 mn (au moins 20 mn!)
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir cette image]
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Tourner la pâte d'un 1/4 de tour régulièrement pour étaler la pâte le plus possible selon une forme circulaire et sur une épaisseur homogène d'environ 3 mm
Foncer le moule: déposer la pâte sur le moule légèrement graissé et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur le moule
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir cette image]
Découper la pâte sur les bords du moule avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords en faisant un petit bourrelet
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir cette image]
Elle est prête à accueillir une garniture après l'avoir piqué à la pointe d'une fourchette
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir cette image]
Source de la recette :
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Pâte brisée maison
En ligne
-
- Modératrice
- Messages : 37617
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
En ligne
-
- Modératrice
- Messages : 37617
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Pâte brisée maison
Up parce que j'en ai marre de la chercher
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
En ligne
J'ai fait ma pâte brisée ce matin et je l'ai mise au frigo.........sauf qu'on a eu des coupures de courant et que j'ai pas fait gaffe que le frigo c'était remis sur la position 3 (je le laisse à 2 sinon au-dessus il "congèle") ........ ma pâte n'est pas congelée mais elle est super dure
Ça fait déjà un bon quart d'heure qu'elle est dehors, mais elle est presque tjs aussi dure
-
- Modératrice
- Messages : 37617
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Pâte brisée maison
J'ai fait ma pâte brisée ce matin et je l'ai mise au frigo.........sauf qu'on a eu des coupures de courant et que j'ai pas fait gaffe que le frigo c'était remis sur la position 3 (je le laisse à 2 sinon au-dessus il "congèle") ........ ma pâte n'est pas congelée mais elle est super dure
Ça fait déjà un bon quart d'heure qu'elle est dehors, mais elle est presque tjs aussi dure
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
En ligne
-
- Modératrice
- Messages : 37617
- Inscription : 28 mai 2011, 11:21
- Localisation : Face à la Mer
- A remercié : 7663 times
- A été remercié : 8711 times
Re: Pâte brisée maison
Je l'ai d'abord mise dans la voiture pour la faire ramollir doucement, mais je ne suis pas patiente......elle a fini qq seconde au micro-onde position décongélation.
Chiante à étaler, cassante du coup
Mais j'ai réussi à faire la tourte, moi aussi je suis têtue
Elle est au four
Chiante à étaler, cassante du coup
Mais j'ai réussi à faire la tourte, moi aussi je suis têtue
Elle est au four
Moitié de Nîmois-ni-toi
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique