Libre expression autour de la cuisine
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Là je suis en train de cuisiner des sot-l'y-laisse de dinde pour ma petite famille qui arrive ce soir.
Bien saisis et dorés au beurre dans une sauteuse, un chouia d'oignons émincés séchés (ça donne un goût...), on verse dessus la sauce (chauffée!) composée de vin blanc, fond de veau, jus de champignons, et de concentré de tomates.
Pas besoin de les singer (fariner) avant, le fond de veau se charge d'épaissir la sauce. Thym, laurier, persil. Vérifier l'assaisonnement avant de laisser mijoter à très petits bouillons pendant 90mn. Ajouter les champignons (dans ce cas, trompettes des morts séchées et revenues dans l'eau tiède) 45mn avant la fin de cuisson. Les trompettes, j'aime bien les mettre assez tôt, le léger gout de terroir se développe dans la sauce, miamm!
Servir avec des coquillettes al dente, un régal!
Ne pas hésiter à en cuisiner plus que nécessaire, c'est meilleur réchauffé, et au besoin ça se congèle très bien!!
Bien saisis et dorés au beurre dans une sauteuse, un chouia d'oignons émincés séchés (ça donne un goût...), on verse dessus la sauce (chauffée!) composée de vin blanc, fond de veau, jus de champignons, et de concentré de tomates.
Pas besoin de les singer (fariner) avant, le fond de veau se charge d'épaissir la sauce. Thym, laurier, persil. Vérifier l'assaisonnement avant de laisser mijoter à très petits bouillons pendant 90mn. Ajouter les champignons (dans ce cas, trompettes des morts séchées et revenues dans l'eau tiède) 45mn avant la fin de cuisson. Les trompettes, j'aime bien les mettre assez tôt, le léger gout de terroir se développe dans la sauce, miamm!
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Couscous "végétarien" pour midi.
J'ai juste mis un demi bouillon de boeuf et un demi bouillon de volaille.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Un 'prototype de recette, entièrement au pif :
6 tranches de jambon coupées en carré, poêlé avec 2 pommes coupées en gros dés, fond de vin blanc dans la poêle et en assaisonnement de la cannelle. @Judeline a déjà gouté, elle trouve ça bon. Je vais gouter à midi et je l'arrangerai au besoin.
Si vous avez des idées pour l'améliorer je suis preneur Le forum c'est fait pour ça justement
6 tranches de jambon coupées en carré, poêlé avec 2 pommes coupées en gros dés, fond de vin blanc dans la poêle et en assaisonnement de la cannelle. @Judeline a déjà gouté, elle trouve ça bon. Je vais gouter à midi et je l'arrangerai au besoin.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Quelques échalotes en plus ?
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Re: Libre expression autour de la cuisine
J'en ai justement. Je n'ai jamais cuisiné avec de l'échalote jusqu'à maintenant, et ça me parait pas mal . Je vais en faire revenir à côté dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et la rajouter dans l'assiette.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
C'est bien de les déglacer au vin blanc aussi
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Mont d'Or ce midi
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Une fois je l'ai coupé en deux dans la hauteur, j'ai émincé des pruneaux, des abricots secs et des raisins sec....tout étalé entre les deux tranches du Mont d'Or, arrosé à la bière, remis dans sa boite et enfermé dans de l'alu.
Une petite demi heure dans la braise..........de la tuerie
Faut aimer le sucré salé, mais franchement c'était super bon.
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Faut aimer le sucré salé, mais franchement c'était super bon.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Il me reste une pâte feuilletée congelée.
Je pense que je vais la faire à la façon @LeekLeek
Je vais étaler un mélange crème fraiche épaisse et moutarde, origan et emmental râpé.
La rouler et la remettre au frigo afin qu'elle ne colle pas trop au doigts et pouvoir y couper des rondelles.
Mettre les rondelles sur un papier sulfu badigeonner de jaune d'oeuf et hop 20 minutes au four
Je ferai une tof si j'arrive à faire tout ça
Je pense que je vais la faire à la façon @LeekLeek
Je vais étaler un mélange crème fraiche épaisse et moutarde, origan et emmental râpé.
La rouler et la remettre au frigo afin qu'elle ne colle pas trop au doigts et pouvoir y couper des rondelles.
Mettre les rondelles sur un papier sulfu badigeonner de jaune d'oeuf et hop 20 minutes au four
Je ferai une tof si j'arrive à faire tout ça
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Re: Libre expression autour de la cuisine
tu la roule bien serrée avec le sulfu et hop 10 mn au congel. Et meme si ca colle un peu "a cru" (oh cette phrase est.. ) ..tu les roulent un peu sur eux même et a la cuisson ça fera bien quand même.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Merciiiiiiiiiii
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Re: Libre expression autour de la cuisine
@LeekLeek tu coupes les rondelles avec le papier sulfu ? ou tu l'enlèves d'abord ?
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Bon j'ai coupé sans le papier.
C'est au four.
C'est au four.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Ha oui tu l enleves hein ..c est juste pour rouler serrer sans que ca colle aux mains
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Encore qq minutes
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Et voila c'est cuit et bien doré
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Re: Libre expression autour de la cuisine
ah oui j'en fais parfois pour l'apéro, c'est bien bon j'en fais des variantes : avec une tranche de jambon, avec du pesto, avec des tomates séchées
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Allez, pour ce soir, j'fais une quiche lorraine avec une salade verte
pour moi j'ai tenté la confection de "lardons végé" , à base de tofu, ça a pas l'air trop dégueu pour une fois (j'aime pas le tofu, en général )
pour moi j'ai tenté la confection de "lardons végé" , à base de tofu, ça a pas l'air trop dégueu pour une fois (j'aime pas le tofu, en général )
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Hello!
Pour moi ce midi, flan de courgettes/oeufs/fromage, et ce soir soupe de butternut du jardin. p'têt une tranche de jambon hachée avec...
Pour moi ce midi, flan de courgettes/oeufs/fromage, et ce soir soupe de butternut du jardin. p'têt une tranche de jambon hachée avec...
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Ce soir salade de haricots-verts.
Un bocal d'haricots-verts, 2 patates bouillies, 2 tomates cerises, 2 oeufs durs, huile d'olive et vinaigre....basta
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Gratin de chou-fleur (du jardin ) avec des lardons fumés infusés dans de la crème chaude et du parmesan
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Mes légumes façon asiatique
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Ce midi j'ai fait le reste des légumes d'hier à la provençal, à savoir :
La moitié du chou chinois
une courgette
3 carottes
un demi oignon jaune
un demi gousse d'ail (gousse énorme, donc que la moitié )
de la purée de tomates
origan, herbes de Provence, poivre et des grains de cumin.
J'ai tout coupé en finement et revenu à sec, puis ajouté la purée de tomate et de l'eau.
Je laisse mijoter un bon moment, avec mon reste de riz complet ça va le faire
La moitié du chou chinois
une courgette
3 carottes
un demi oignon jaune
un demi gousse d'ail (gousse énorme, donc que la moitié )
de la purée de tomates
origan, herbes de Provence, poivre et des grains de cumin.
J'ai tout coupé en finement et revenu à sec, puis ajouté la purée de tomate et de l'eau.
Je laisse mijoter un bon moment, avec mon reste de riz complet ça va le faire
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Sans huile dans un faitout anti-adhésif.
Faut faire attention que ça n'accroche pas, et le cas où tu peux mettre un peu d'eau.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Oui et ça apporte un goût plus "fumé" aux légumes.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Je mets ici l'idée de @Mad'O pour mon saumon demain
Mad'O a écrit : ↑02 octobre 2021, 20:04 @[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien] tu peux faire une petite "sauce tomate" en faisant revenir de minuscules dés de tomates, du poivron, de l'ail et des aromatiques, réduire avec un peu de vinaigre balsamique et servir à côté avec du riz
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Ma sauce mijote
Je vais faire steaké les deux tranches de saumon côté peau, et après je les mettrais en papillote avec la sauce par dessus. Et au four pour une dizaine de minute par trop chaud.
Un riz 3 couleur pour accompagner le tout.
Je vais faire steaké les deux tranches de saumon côté peau, et après je les mettrais en papillote avec la sauce par dessus. Et au four pour une dizaine de minute par trop chaud.
Un riz 3 couleur pour accompagner le tout.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Recette du saumon poivron sauce tomate validée
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Fière de moi pour la cuisson du saumon.
D'abord à la poêle avec un peu de beurre végétal, 1 minute côté peau, puis 30 seconde l'autre face et re 1 minute côté peau.
Après en papillote avec la sauce tomate par dessus, 10 minutes à 180° et 10 minutes à 160° au four........cuisson parfaite
Il est resté moelleux, "rosé" à coeur si ça se dit pour du poisson...........mais punaise je suit trop fière de moi, j'ai régalé ma mère et mon mari.
@Mad'O pour la recette.
D'abord à la poêle avec un peu de beurre végétal, 1 minute côté peau, puis 30 seconde l'autre face et re 1 minute côté peau.
Après en papillote avec la sauce tomate par dessus, 10 minutes à 180° et 10 minutes à 160° au four........cuisson parfaite
Il est resté moelleux, "rosé" à coeur si ça se dit pour du poisson...........mais punaise je suit trop fière de moi, j'ai régalé ma mère et mon mari.
@Mad'O pour la recette.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Qu'est ce que c'est que ça, du "beurre végétal" ?
Ici, c'était potée de chou/patates/carottesavec des diots de Savoie et de la Toulouse Brasse
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Du beurre fait qu'avec des huiles végétales, de la margarine quoi, mais c'est de l'oméga3
Moi là c'est diot que je connais pas
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Re: Libre expression autour de la cuisine
c'est des p'tites saucisses @Ten
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Ah oui, du Saint-Hubert par exemple ?
Des diots oui comme dit Mado, c'est des ptites saucisses savoyardes, très légèrement fumées, mais y en a plusieurs sortes :
Un diot (prononcé [djo] ; en savoyard : Diot [ˈɟo]) est une saucisse savoyarde, traditionnelle de la cuisine savoyarde. Déclinée de diverses façons : nature, pur porc, fumé, aux choux, au beaufort, elle est généralement cuisinée avec des oignons et du vin du vignoble de Savoie, et servie avec des tartifles (pomme de terre, en savoyard).
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Et sinon, RA-CLE-TTTEEEEEUUUUU ce soir
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Merci pour les explications
Oui style st hubert, mais je la prends bio et sans huile de palme.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
Pour midi : oeufs mimosa avec du thon et de la mayonnaise mélangés dans les jaunes.
Macédoines de légumes.
Salade de pois-chiche cumin.
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Re: Libre expression autour de la cuisine
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