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Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 24 septembre 2021, 15:24
par fantas78
Là je suis en train de cuisiner des sot-l'y-laisse de dinde pour ma petite famille qui arrive ce soir.

Bien saisis et dorés au beurre dans une sauteuse, un chouia d'oignons émincés séchés (ça donne un goût...), on verse dessus la sauce (chauffée!) composée de vin blanc, fond de veau, jus de champignons, et de concentré de tomates.
Pas besoin de les singer (fariner) avant, le fond de veau se charge d'épaissir la sauce. Thym, laurier, persil. Vérifier l'assaisonnement avant de laisser mijoter à très petits bouillons pendant 90mn. Ajouter les champignons (dans ce cas, trompettes des morts séchées et revenues dans l'eau tiède) 45mn avant la fin de cuisson. Les trompettes, j'aime bien les mettre assez tôt, le léger gout de terroir se développe dans la sauce, miamm!

Servir avec des coquillettes al dente, un régal!

Ne pas hésiter à en cuisiner plus que nécessaire, c'est meilleur réchauffé, et au besoin ça se congèle très bien!!

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 25 septembre 2021, 12:01
par Ten
Couscous "végétarien" pour midi.
J'ai juste mis un demi bouillon de boeuf et un demi bouillon de volaille.

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 25 septembre 2021, 12:08
par Invité
Un 'prototype de recette, entièrement au pif :

6 tranches de jambon coupées en carré, poêlé avec 2 pommes coupées en gros dés, fond de vin blanc dans la poêle et en assaisonnement de la cannelle. @Judeline a déjà gouté, elle trouve ça bon. Je vais gouter à midi et je l'arrangerai au besoin.
Si vous avez des idées pour l'améliorer je suis preneur ;) Le forum c'est fait pour ça justement :)

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 25 septembre 2021, 12:12
par Ten
Quelques échalotes en plus ?

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 25 septembre 2021, 12:15
par Invité
Ten a écrit : 25 septembre 2021, 12:12 Quelques échalotes en plus ?
J'en ai justement. Je n'ai jamais cuisiné avec de l'échalote jusqu'à maintenant, et ça me parait pas mal ;) . Je vais en faire revenir à côté dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et la rajouter dans l'assiette.

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 25 septembre 2021, 12:21
par Ten
C'est bien de les déglacer au vin blanc aussi ;)

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 26 septembre 2021, 12:18
par Biquette
Mont d'Or ce midi :groan: :trobon: :groan:

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 26 septembre 2021, 12:32
par Ten
Une fois je l'ai coupé en deux dans la hauteur, j'ai émincé des pruneaux, des abricots secs et des raisins sec....tout étalé entre les deux tranches du Mont d'Or, arrosé à la bière, remis dans sa boite et enfermé dans de l'alu.
Une petite demi heure dans la braise..........de la tuerie :miam:
Faut aimer le sucré salé, mais franchement c'était super bon.

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 26 septembre 2021, 12:50
par Ten
Il me reste une pâte feuilletée congelée.
Je pense que je vais la faire à la façon @LeekLeek :p
Je vais étaler un mélange crème fraiche épaisse et moutarde, origan et emmental râpé.
La rouler et la remettre au frigo afin qu'elle ne colle pas trop au doigts et pouvoir y couper des rondelles.
Mettre les rondelles sur un papier sulfu badigeonner de jaune d'oeuf et hop 20 minutes au four :p

Je ferai une tof si j'arrive à faire tout ça :p

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 26 septembre 2021, 12:58
par LeekLeek
:trobon: tu la roule bien serrée avec le sulfu et hop 10 mn au congel. Et meme si ca colle un peu "a cru" (oh cette phrase est.. :ahah: ) ..tu les roulent un peu sur eux même et a la cuisson ça fera bien quand même.

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 26 septembre 2021, 13:01
par Ten
Merciiiiiiiiiii :bounce:

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 26 septembre 2021, 13:51
par Ten
@LeekLeek tu coupes les rondelles avec le papier sulfu ? ou tu l'enlèves d'abord ?

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 26 septembre 2021, 13:58
par Ten
Bon j'ai coupé sans le papier.
C'est au four.

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 26 septembre 2021, 14:04
par LeekLeek
Ten a écrit : 26 septembre 2021, 13:51 @LeekLeek tu coupes les rondelles avec le papier sulfu ? ou tu l'enlèves d'abord ?
Ha oui tu l enleves hein 😁..c est juste pour rouler serrer sans que ca colle aux mains

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 26 septembre 2021, 14:13
par Ten
Encore qq minutes
Screenshot_2021-09-26-14-12-37-08_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 26 septembre 2021, 14:20
par Ten
Et voila c'est cuit et bien doré 😋
Screenshot_2021-09-26-14-20-12-53_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 26 septembre 2021, 16:22
par Mad'O
ah oui j'en fais parfois pour l'apéro, c'est bien bon :) j'en fais des variantes : avec une tranche de jambon, avec du pesto, avec des tomates séchées :miam:

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 26 septembre 2021, 17:16
par Mad'O
Allez, pour ce soir, j'fais une quiche lorraine avec une salade verte :miam:

pour moi j'ai tenté la confection de "lardons végé" , à base de tofu, ça a pas l'air trop dégueu pour une fois (j'aime pas le tofu, en général ;) )

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 27 septembre 2021, 08:45
par fantas78
Hello!

Pour moi ce midi, flan de courgettes/oeufs/fromage, et ce soir soupe de butternut du jardin. p'têt une tranche de jambon hachée avec...

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 28 septembre 2021, 19:42
par Ten
Ce soir salade de haricots-verts.
Un bocal d'haricots-verts, 2 patates bouillies, 2 tomates cerises, 2 oeufs durs, huile d'olive et vinaigre....basta :p

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 29 septembre 2021, 18:59
par Biquette
Gratin de chou-fleur (du jardin :leek: ) avec des lardons fumés infusés dans de la crème chaude et du parmesan :groan:

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 30 septembre 2021, 12:06
par Ten
Mes légumes façon asiatique
Screenshot_2021-09-30-12-05-16-16_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 01 octobre 2021, 12:27
par Ten
Ce midi j'ai fait le reste des légumes d'hier à la provençal, à savoir :
La moitié du chou chinois
une courgette
3 carottes
un demi oignon jaune
un demi gousse d'ail (gousse énorme, donc que la moitié :p )
de la purée de tomates
origan, herbes de Provence, poivre et des grains de cumin.

J'ai tout coupé en finement et revenu à sec, puis ajouté la purée de tomate et de l'eau.
Je laisse mijoter un bon moment, avec mon reste de riz complet ça va le faire :p

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 01 octobre 2021, 12:29
par Invité
Merci Ten. :pouce:
Qu'appelles-tu "revenu à sec" ?

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 01 octobre 2021, 12:30
par Ten
Sans huile dans un faitout anti-adhésif.
Faut faire attention que ça n'accroche pas, et le cas où tu peux mettre un peu d'eau.

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 01 octobre 2021, 12:33
par Invité
Ok merci. Histoire de faire dorer un peu j'imagine :pouce:

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 01 octobre 2021, 12:36
par Ten
Oui et ça apporte un goût plus "fumé" aux légumes.

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 02 octobre 2021, 20:06
par Ten
Je mets ici l'idée de @Mad'O pour mon saumon demain :p
Mad'O a écrit : 02 octobre 2021, 20:04 @[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien] tu peux faire une petite "sauce tomate" en faisant revenir de minuscules dés de tomates, du poivron, de l'ail et des aromatiques, réduire avec un peu de vinaigre balsamique et servir à côté avec du riz :)
Mad'O a écrit : 02 octobre 2021, 20:05 Gouté dans un restau puis copié, trèèès bon. Et y'a l'option de faire le saumon au four, sauce dessus, et gratinage à la chapelure
Mad'O a écrit : 02 octobre 2021, 20:09 Alors, je te conseille de cuire le saumon en papillote, ensuite 5 / 10 minutes avant la fin, tu ouvres la papillote, tu mets la sauce sur le poisson et un peu de chapelure (meême façon crumbble au cas où ;) et tu gratines

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 03 octobre 2021, 10:39
par Ten
Ma sauce mijote :bounce:
Je vais faire steaké les deux tranches de saumon côté peau, et après je les mettrais en papillote avec la sauce par dessus. Et au four pour une dizaine de minute par trop chaud.

Un riz 3 couleur pour accompagner le tout.

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 03 octobre 2021, 14:16
par Ten
Recette du saumon poivron sauce tomate validée :pouce:

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 03 octobre 2021, 14:25
par Ten
Fière de moi pour la cuisson du saumon.
D'abord à la poêle avec un peu de beurre végétal, 1 minute côté peau, puis 30 seconde l'autre face et re 1 minute côté peau.
Après en papillote avec la sauce tomate par dessus, 10 minutes à 180° et 10 minutes à 160° au four........cuisson parfaite :bik:
Il est resté moelleux, "rosé" à coeur si ça se dit pour du poisson...........mais punaise je suit trop fière de moi, j'ai régalé ma mère et mon mari.

:kiss: @Mad'O pour la recette.

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 04 octobre 2021, 20:10
par Biquette
Qu'est ce que c'est que ça, du "beurre végétal" ? :??:

Ici, c'était potée de chou/patates/carottesavec des diots de Savoie et de la Toulouse Brasse :trobon: :tombe:

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 04 octobre 2021, 20:34
par Ten
Du beurre fait qu'avec des huiles végétales, de la margarine quoi, mais c'est de l'oméga3

Moi là c'est diot que je connais pas :mum:

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 04 octobre 2021, 21:48
par Mad'O
c'est des p'tites saucisses @Ten :)

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 05 octobre 2021, 19:20
par Biquette
Ten a écrit : 04 octobre 2021, 20:34 Du beurre fait qu'avec des huiles végétales, de la margarine quoi, mais c'est de l'oméga3

Moi là c'est diot que je connais pas :mum:
Ah oui, du Saint-Hubert par exemple ?

Des diots oui comme dit Mado, c'est des ptites saucisses savoyardes, très légèrement fumées, mais y en a plusieurs sortes :
Un diot (prononcé [djo] ; en savoyard : Diot [ˈɟo]) est une saucisse savoyarde, traditionnelle de la cuisine savoyarde. Déclinée de diverses façons : nature, pur porc, fumé, aux choux, au beaufort, elle est généralement cuisinée avec des oignons et du vin du vignoble de Savoie, et servie avec des tartifles (pomme de terre, en savoyard).

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 05 octobre 2021, 19:21
par Biquette
Et sinon, RA-CLE-TTTEEEEEUUUUU ce soir :trobon: :groan: :trobon:

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 05 octobre 2021, 19:28
par Ten
Merci pour les explications :p

Oui style st hubert, mais je la prends bio et sans huile de palme.

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 08 octobre 2021, 12:30
par Ten
Pour midi : oeufs mimosa avec du thon et de la mayonnaise mélangés dans les jaunes.
Macédoines de légumes.
Salade de pois-chiche cumin.

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 08 octobre 2021, 21:15
par Biquette
Coquilles saint-jacques /riz ce soir :miam:

Re: Libre expression autour de la cuisine

Publié : 09 octobre 2021, 18:54
par Mad'O
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Une partie de la cueillette du jour :bounce: