Tiramisu spéculoos et ricotta

Des recettes, de l'entrée au dessert !
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Ten
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Tiramisu spéculoos et ricotta

Message par Ten »

J'ai fait un tiramisu avec mes speculoos maison et de la ricotta au lieu du mascarpone (bcp moins grasse que le mascarpone)

3 oeufs
100gr de sucre roux
250gr de ricotta
1 sucre vanillé
2 cafés noir sans sucre. Je mets les spéculoos dans un récipient et j'arrose avec un seringue de café, ils sont moins trempés comme ça et se tiennent mieux par la suite.
Cacao maigre

Étape 1
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.


Étape 2
Mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé.

Étape 3
Ajouter le ricotta au fouet.

Étape 4
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent. Réserver.

Étape 5
Mouiller les biscuits cuillère ou les spéculoos dans le café rapidement avant d'en tapisser le fond du plat.

Étape 6
Recouvrir d'une couche de crème à la ricotta puis répéter l'opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière.

Étape 7
Saupoudrer de cacao.

Étape 8
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais.

ATTENTION :
Ça ne se garde qu'un jour (24h max) au frigo vu qu'il y a des oeufs non cuits dans la recette.
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Re: Tiramisu spéculoos et ricotta

Message par Ten »

C'est parti pour un tiramisu aux spéculoos et ricotta.
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Re: Tiramisu spéculoos et ricotta

Message par Ten »

Voila 4 tiramisus au frigo.
Il me restait un peu de sauce, j'ai donc rajouté 2 càs de farine tamisée, un peu de levure chimique, du cacao amer et hop dans des minis moules à cannelés et au four :bounce: on verra ce que ça donne :p
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Re: Tiramisu spéculoos et ricotta

Message par Ten »

Voila le résultat des petits gâteaux avec le reste de sauce
Screenshot_2022-04-22-10-31-48-38_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Pas de beurre et juste 15 min à 180°
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Tiramisu spéculoos et ricotta

Message par Philou »

intéressant ta recette, mais c'est quoi le cacao maigre ?
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Re: Tiramisu spéculoos et ricotta

Message par Ten »

C'est du cacao en poudre sans ajout de sucre.
Le cacao n'est pas du tout sucré à l'état naturel. C'est souvent avec cette poudre de cacao qu'on te sert un chocolat chaud dans les bars. A toi de le sucrer après si tu préfères.

Je prends du Van Hoten
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Re: Tiramisu spéculoos et ricotta

Message par Ten »

Screenshot_2022-04-22-11-00-18-70_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: Tiramisu spéculoos et ricotta

Message par Philou »

Ok merci, plus cas aller aux courses pour tester la recette 😅
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Re: Tiramisu spéculoos et ricotta

Message par Ten »

Envie d'un dessert léger du coup je vais refaire celle-là.
Avec mes spéculoos maison :bik:
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Re: Tiramisu spéculoos et ricotta

Message par rubys »

Bon appétit !!
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