Galettes de chou romanesco

Des recettes, de l'entrée au dessert !
Répondre
Ten
Modératrice
Messages : 37528
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7642 times
A été remercié : 8694 times

Galettes de chou romanesco

Message par Ten »

Recette : Galettes de chou romanesco

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min (10 pour la précuisson + 10 min cuisson des galettes)
Ingrédients

Pour 4 personnes :

800 g de fleurettes de chou romanesco (1 belle tête)
1 œuf
80 g de farine
50 ml de lait ( à ajuster en fonction de la texture )
2 à 3 cuillères à soupe de crème.
50 g de fromage râpé
sel, poivre, noix de muscade
huile d’olive

Réalisation

Détachez les fleurettes de chou et lavez les. Faites les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (environ 10 minutes)
Égouttez les soigneusement, mettez les dans un saladier, puis écrasez les à la fourchette jusqu’à ne conserver que de petits grains de chou romanesco (Note : vous pouvez aussi les réduire en purée si vous préférez une texture plutôt lisse).
Ajoutez la farine et mélangez, puis l’œuf battus en omelette. Mélangez également pour bien enrober.
Ajoutez le lait et la crème jusqu’à disposer d’une texture « galette-able » puis le fromage, sel, poivre, noix de muscade, et homogénéisez. Rectifiez assaisonnement jusqu’à ce que le goût vous plaise.
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive (ou une crêpière). Formez des galettes que vous tassez bien, puis faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté. Itérez jusqu’à épuisement de la « pâte ».

Dégustez ces galettes chou romanesco chaudes. Vous pourrez les réchauffer doucement à la poêle si besoin.

Accompagnement : Ces galettes accompagneront bien une viande blanche.
[Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir cette image]
Astuces :

Dressage : Pour de jolies galettes bien ronde, si comme moi vous n’êtes pas doués en façonnage, utilisez un emporte pièce rond. Déposez le sur la poêle, emplissez le de la « pâte », tassez bien, et retirez le.
Variantes : N’hésitez pas à remplacer le chou romanesco par du chou fleur, du brocolis, ou un mélange des trois.

Source de la recette : [Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Répondre