Poire Belle-Hélène

Des recettes, de l'entrée au dessert !
Répondre
Ten
Modératrice
Messages : 37443
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8677 times

Poire Belle-Hélène

Message par Ten »

C'est la 2ème fois que je fais des poires belle-Hélène.

3 poires (en général poire William ou Leclerc, chaire tendre, juteuse et peau jaunâtre) épluchées mais on garde la peau.
750ml d'eau
Le jus d'un demi citron
150 gr de sucre
1 càc de cannelle en poudre, ou un bâton de cannelle
1 sucre vanillé (ou une gousse de vanille)
150 gr de chocolat noir dessert
30 gr de beurre

On fait frémir l'eau avec le sucre, la cannelle, le jus de citron et la vanille.....et la peau des poires (c'est dans la peau que le goût de la poire est le plus concentré, donc on lave bien les poires avant des les éplucher).
On plonge les poires dans ce sirop et on laisse cuire à feu doux pendant 25/30 minutes.

On coupe le feu et on laisse les poires dans ce jus en attendant que ça refroidisse.
En attendant on prépare la sauce chocolat
On fait fondre le chocolat avec le beurre (au micro-onde ou au bain marie), on remue bien et on ajoute 3 bonnes càs du sirop où baignent encore les poires.

Quand les poires sont froides on les épépine en gardant la queue (avec un dévidoir à pomme ou cuillère parisienne).

On les met chacune dans un bol ou autre et on verse le chocolat liquide dessus.
Screenshot_2022-04-18-13-52-12-25_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Bonsteph
Langue Pendue
Messages : 6175
Inscription : 10 juin 2021, 21:01
A remercié : 2745 times
A été remercié : 2419 times

Re: Poire Belle-Hélène

Message par Bonsteph »

Merci @Ten . Je garde sous le coude :pouce:
----------------------------------------
Moitié de Judeline :love: :love: Je t'aime ma Chérie.
Ten
Modératrice
Messages : 37443
Inscription : 28 mai 2011, 11:21
Localisation : Face à la Mer
A remercié : 7611 times
A été remercié : 8677 times

Re: Poire Belle-Hélène

Message par Ten »

J'ai gardé le jus avec les peaux, j'ai fait réduire au max, retiré les peaux et ajouter du lait.
Ça fait un sirop/caramel goût poire qu'on peut se servir pour un autre dessert ou avec les poires belle-Hélène.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Répondre