L'origine de la toxicité des champignons a été identifiée

Fruits, légumes et aménagements extérieurs
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Ten
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L'origine de la toxicité des champignons a été identifiée

Message par Ten »

Comment expliquer que la même toxine mortelle soit présente dans des champignons aux profils génétiques très différents ? Des chercheurs révèlent l'existence d'un transfert de gènes entre espèces partageant le même sol.

Voilà le retour de la chasse aux champignons. Les orages qui ont suivi une longue sécheresse estivale ont déjà fait des heureux en facilitant la pousse des cèpes de Bordeaux dès septembre. Mais attention ! L'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) a coutume en cette saison de refroidir les ardeurs.

Tous les ans, un millier de personnes en France sont victimes d'intoxications liées à la consommation de champignons : en moyenne, trente le sont gravement et trois en meurent. C'est pourquoi comprendre d'où proviennent ces toxines est un enjeu de santé publique. Un pan de voile vient justement d'être levé par une équipe franco-chinoise sur l'origine de l'amanitine, la substance qui s'attaque chez l'humain au fonctionnement des reins et du foie.
Une étude issue d'un travail fastidieux.

La suite dans l'article ci-dessous, suffit juste de mater une vidéo ciblée pour voir le reste de l'article ;)

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Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
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