En plus quand tu fais ça, les producteurs reçoivent des revenus descents.
Les esprits chagrins diront qu'on est pas toujours sûrs et que parfois le label cache des pratiques peu enviables. C'est vrai dans 10% des cas. Pour les autres, c'est l'assurance de vivre correctement.
Alors que si tu prends du non équitable, tu as 100% de chance que les planteurs vivent comme des esclaves.
Entre 10% de risques et 100% je choisis les 10%

Ce n'est pas le cas du bio, surtout le AB ou l'Européen, qui n'ont aucun engagement en termes sociaux.
Je trouve que ce type de filières équitables devrait exister en France. Je serai client, pour ma part, de payer un peu plus cher, si je suis certain que le planteur d'arbres fruitiers ne va pas se pendre dans l'année parce qu'il ne s'en sort pas. Bien sûr il faut que ce soit accompagné d'un cahier des charges garantissant une certaines qualité (pas comme l'AOP), comme une agriculture raisonnée. Si l'éleveur nourrit ses bêtes au mais ou soja transgénique importé du brésil (comme de nombreux éleveurs en France), ça m'intéresse beaucoup moins. ^^