La galette des rois n'était jamais une frangipane dans ma famille, mais cette galette que ma maman préparait chaque année. C'est une recette très simple, et je me rappelle tout petit avoir préparé cette recette avec elle : ça doit être une des première recette que j'ai fait seul à la maison.
Ingrédients:
250g de farine
125g de beurre salé
125g de sucre
2 jaunes d'oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer
Préparation:
Dans une jatte ou sur votre plan de travail, mettez la farine, creusez un trou au centre et mettez-y le beurre coupé en morceau, le sucre, 2 jaunes d'oeufs et le parfum. Mélangez d'abord du bout des doigts en ramenant la farine vers le centre, puis malaxez plus franchement jusqu' à avoir une belle boule de pâte. Laissez reposer la pâte 1/2h. Beurrez une moule à tarte (en métal de préférence pour la galette cuise aussi par dessous), posez-y la boule de pâte et écrasez avec votre poings pour l'étaler (n'oubliez pas la fève si vous la préparez pour l'épiphanie). Continuez avec le bout des doigts et la paume de la main jusqu'à ce que la fine galette soit étalée jusqu'aux bords du moule.
Dorez avec un jaune d'oeuf battu puis faites des traits à la fourchettes pour former des losanges (très important ça, c'est la touche esthétique).
Enfournez à four chaud (th 6-7) pour 20 minutes (en surveillant pour éviter qu'elle ne soit trop cuite).
Laissez refroidir et servez dans le moule, c'est plus facile.
Galette bretonne au beurre salé :
Galette bretonne au beurre salé :
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Re: Galette bretonne au beurre salé :
OOhhhhhh, comme ça me donne envie d'essayer

Merci pour le partage @BonbonALaMenthe


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Vous ne savez pas à quel point vous êtes fort tant que vous n’avez pas besoin de l’être.