Re: Les goûters et les desserts
Publié : 21 janvier 2018, 15:30
J'ai fait une brioche facile, recette prise sur internet :
Alors vu que je n'ai pas de robot je fais tout avec les mains, le pétrissage, mais j'ai respecté les temps par contre.
Et j'ai remplacé la fleur d'oranger par un sucre vanillé vu que peu de monde chez nous aime la fleur d'oranger.
300 g de farine
125 ml de lait
1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
50 g de sucre
2 œufs
75 g de beurre mou
15 g de levure boulangère fraîche
1 c à café de sel
Émiettez et dissoudre la levure dans le lait tiédi. Battez les œufs en omelette.
Dans la cuve de votre robot mettez la farine, le sel et le sucre et mélangez.
Faites un puits versez au milieu la levure dilué au lait et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrir avec l'outil «feuille» à moyenne vitesse pendant environs 8 minutes puis incorporez petit à petit les œufs.
Continuez de battre encore 5 minutes à vitesse moyenne. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et laissez travailler à nouveau 5 minutes.
Couvrir la pâte avec un torchon et laissez reposer 1 h 30 à l'air ambiante à l’abri des courants d'air. La pâte doit lever.
Battre la pâte pour chasser l'air.
Beurrez et fariner un moule à cake et y verser la pâte.
Badigeonnez le dessus avec un jaune d’œuf ou un peu de lait. Couvrez avec le torchon et laissez encore reposer 30 minutes. (Vous pouvez aussi mettre le moule dans le four préchauffé à 30° pendant environ 15 minutes)
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez pendant 30 minutes environs. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir à peine humide.
Dégustez lors d'un goûté ou au petit déjeuner.
Conseil; Si comme moi vous n'aimez pas les brioche trop grillée sur le dessus, couvrez-la d' une feuille d'aluminium dès qu'elle est un peu colorée.
Et voila après cuisson :
Alors vu que je n'ai pas de robot je fais tout avec les mains, le pétrissage, mais j'ai respecté les temps par contre.
Et j'ai remplacé la fleur d'oranger par un sucre vanillé vu que peu de monde chez nous aime la fleur d'oranger.
300 g de farine
125 ml de lait
1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
50 g de sucre
2 œufs
75 g de beurre mou
15 g de levure boulangère fraîche
1 c à café de sel
Émiettez et dissoudre la levure dans le lait tiédi. Battez les œufs en omelette.
Dans la cuve de votre robot mettez la farine, le sel et le sucre et mélangez.
Faites un puits versez au milieu la levure dilué au lait et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrir avec l'outil «feuille» à moyenne vitesse pendant environs 8 minutes puis incorporez petit à petit les œufs.
Continuez de battre encore 5 minutes à vitesse moyenne. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et laissez travailler à nouveau 5 minutes.
Couvrir la pâte avec un torchon et laissez reposer 1 h 30 à l'air ambiante à l’abri des courants d'air. La pâte doit lever.
Battre la pâte pour chasser l'air.
Beurrez et fariner un moule à cake et y verser la pâte.
Badigeonnez le dessus avec un jaune d’œuf ou un peu de lait. Couvrez avec le torchon et laissez encore reposer 30 minutes. (Vous pouvez aussi mettre le moule dans le four préchauffé à 30° pendant environ 15 minutes)
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez pendant 30 minutes environs. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir à peine humide.
Dégustez lors d'un goûté ou au petit déjeuner.
Conseil; Si comme moi vous n'aimez pas les brioche trop grillée sur le dessus, couvrez-la d' une feuille d'aluminium dès qu'elle est un peu colorée.
Et voila après cuisson :