Ingrédients :
200 g de courgettes râpées
150 g de feta émiettée
3 œufs
100 g de farine complète
1 sachet de levure chimique
100 ml de lait (ou lait végétal)
50 ml d'huile d'olive
50 g de fromage râpé (mozzarella ou autre fromage italien)
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café d'origan séché
1 cuillère à café de basilic séché
1 pincée de piment d'Espelette (facultatif)
Sel et poivre au goût
Instructions :
Préchauffez le four à 180°C (350°F). Beurrez et farinez un moule à cake.
Dans un grand bol, battez les œufs avec le lait, l'huile d'olive et le concentré de tomate.
Ajoutez la farine, la levure chimique, l'origan, le basilic, et le piment d'Espelette. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Incorporez les courgettes râpées (et essorées fortement dans un torchon propre, faut qu'un max d'eau soit éliminée), la feta émiettée, et le fromage râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Versez la préparation dans le moule à cake.
Enfournez pendant 40-45 minutes, ou jusqu'à ce que le cake soit bien doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laissez refroidir légèrement avant de démouler et de couper en tranches.