Petites tambouilles "nature", à manger ou pour soigner...
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Petites tambouilles "nature", à manger ou pour soigner...
Confinement oblige, on a le temps de découvrir les petites merveilles cachées dans notre environnement....
du sel aux fleurs de lierre terrestre, oignon sauvage
du "miel" de pétales de pissenlit
de la confiture de pissenlit
des salades sauvages
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du "miel" de pétales de pissenlit
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Dernière modification par Mad'O le 14 octobre 2020, 20:56, modifié 1 fois.
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Oh lalalalala ! On sent ton "amour" pour la terre, les plantes toussa toussa, une vraie druidesse
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
C'est super bon, et super sain, et en prime, c'est gratos, alors, je ne me prive pas
un truc tout bête à faire : cueillir une dizaine d'orties, juste la partie haute et jeune, les rincer au vinaigre si besoin et ensuite, les mettre à macérer au moins 12h, sinon, 24h, dans un bon litre d'eau froide.
Filtrer et boire 3 ou 4 verres par jour.
C'est très riche en vitamines, minéraux, fer, etc..... depuis le confinement j'en bois tous les jours et je me sens hyper bien
EDIT : ça devient vachement foncé, la couleur est pas super appétissante. mais le goût est neutre. On peut rajouter des feuilles de menthe, ça donne une boisson très rafraîchissante, et la menthe a aussi des vertus
un truc tout bête à faire : cueillir une dizaine d'orties, juste la partie haute et jeune, les rincer au vinaigre si besoin et ensuite, les mettre à macérer au moins 12h, sinon, 24h, dans un bon litre d'eau froide.
Filtrer et boire 3 ou 4 verres par jour.
C'est très riche en vitamines, minéraux, fer, etc..... depuis le confinement j'en bois tous les jours et je me sens hyper bien
EDIT : ça devient vachement foncé, la couleur est pas super appétissante. mais le goût est neutre. On peut rajouter des feuilles de menthe, ça donne une boisson très rafraîchissante, et la menthe a aussi des vertus
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
et je confirme moi qui suis un carnivore dans l'âme !!! je me résigne .....
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Y a pas d'ortie chez nous
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
je connais pas trop la flore du sud.... si tu as des trucs qui poussent, envoie moi une tof, j'essaye de l'identifier
..... bon sans garantie hein mais ça me dérange pas d'essayer
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Trop bien ! Le miel de pissenlit j'avais déjà tenté mais c'était très mitigé.
Si on a assez de stock de pissenlits j'en ferai bien une salade par contre.
Les orties j'en fais des chips pour mais jamais essayé d'en manger, il parait que ça fait de bonnes soupes aussi.
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Les orties j'en fais des chips pour mais jamais essayé d'en manger, il parait que ça fait de bonnes soupes aussi.
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
j'ai bidouillé les recettes de miel de pissenlits deux fois, j'ai ajouté des trucs, changé d'autres..... le résultat est très bon mais je ne saurais dire si c'est du au pissenlit ou à ce que j'ai rajouté
aujourd'hui on a fait une petite balade (règlementaire) dans le bois derrière chez nous, j'ai fait une cueillette d'aspérule odorante (ça a un gout de vanille), de violettes, et de "bourse à pasteur"
tout ça a été replanté direct dans mon jardin
aujourd'hui on a fait une petite balade (règlementaire) dans le bois derrière chez nous, j'ai fait une cueillette d'aspérule odorante (ça a un gout de vanille), de violettes, et de "bourse à pasteur"
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
ça me fait marrer, l'autre jour, romantique, le wooki me tend une pâquerette, alors qu'on était sur l'herbe.... et moi.... ben je l'ai bouffée direct
c'est plein de vitamines
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Mais non Mado ??
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
je confirme ! une première pour moi lol ! ................................ sensation très étrange je dois dire ...........
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
je compatis wooki
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
En fait, c'est du miel AU pissenlit ou bien du miel DE pissenlit ?Mad'O a écrit : ↑18 avril 2020, 20:35 j'ai bidouillé les recettes de miel de pissenlits deux fois, j'ai ajouté des trucs, changé d'autres..... le résultat est très bon mais je ne saurais dire si c'est du au pissenlit ou à ce que j'ai rajouté
aujourd'hui on a fait une petite balade (règlementaire) dans le bois derrière chez nous, j'ai fait une cueillette d'aspérule odorante (ça a un gout de vanille), de violettes, et de "bourse à pasteur"
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
je pense que le terme exact serait plutôt une confiture. une gelée, dans mon cas, car j'ai mis de l'agar-agar pour diminuer le sucre
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Donc rien à voir avec du miel, alors ... Je n'en ai jamais fait, mais j'ai déjà mangé de la gelée de pissenlit et j'ai souvenir de quelque quelque chose qui n'avait pas beaucoup de goût ...
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
j'avais aussi peur que ce soit fade, alors j'ai mélangé aux pissenlits : citron-orange (jus), du millepertuis, de la cannelle et de la bardane
le résultat est pas très fort en gout, mais très fleuri et délicat, j'aime beaucoup
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
En ce moment, je réalise des recettes trouvées sur des sites de cueillettes sauvages, ou naturelles.
bon..... disons le d'emblée, y'a du goûteux, et du spécial là dedans !!!!
j'ai testé pas mal de trucs. C'est assez compliqué, car, un essai peut être bon, mais une autre fois, on ramasse la plante, un peu plus vieille, un peu plus en fleur... le goût change, on passe du bon au dégueu très vite.
J'ai tenté hier 2 recettes à base de lilas : une simple, les fleurs dans du sucre, il va s'imprégner de l'odeur et dans 3 jours, je dégage les fleurs, et j'aurai -en théorie- un sucre parfumé.
une autre recette, la gelée de lilas, qui se prépare en faisant infuser les fleurs dans de l'eau et du vin blanc.
ben.... je ne sais pas si c'est les fleurs, ou le vin... m'enfin, ça m'a fait une tisane..... mais vraiment amère quoi...... en fait j'ai arrêté tout et j'ai jeté
bon..... disons le d'emblée, y'a du goûteux, et du spécial là dedans !!!!
j'ai testé pas mal de trucs. C'est assez compliqué, car, un essai peut être bon, mais une autre fois, on ramasse la plante, un peu plus vieille, un peu plus en fleur... le goût change, on passe du bon au dégueu très vite.
J'ai tenté hier 2 recettes à base de lilas : une simple, les fleurs dans du sucre, il va s'imprégner de l'odeur et dans 3 jours, je dégage les fleurs, et j'aurai -en théorie- un sucre parfumé.
une autre recette, la gelée de lilas, qui se prépare en faisant infuser les fleurs dans de l'eau et du vin blanc.
ben.... je ne sais pas si c'est les fleurs, ou le vin... m'enfin, ça m'a fait une tisane..... mais vraiment amère quoi...... en fait j'ai arrêté tout et j'ai jeté
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
J'ai bien aimé manger les feuilles de pissenlit en salade, mais j'ai remarqué que les jeunes pousses étaient bien plus goûteuses et douces que les plus grandes d'un vert plus foncé, elles sont plus "amer".
Oui je pense que les fleurs et autres verdures sont meilleurs quand ils sont jeune.
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Vous aviez qu'il est très simple de faire des bonnes huiles aux plantes, idéales pour la peau ?
le principe est simple : on fait macérer des fleurs/plantes dans de l'huile BIO de qualité (olive, ou autre) ,(moitié moitié ou 30% de plantes), dans un pot protégé de la lumière, non fermé, seulement avec une gaze dessus. Si les plantes sont fraîches faut se méfier, elles peuvent faire rancir l'huile donc il faut surveiller. les fleurs préalablement séchées, c'est mieux
ensuite on laisse un certain temps, de 2 jours à 3 semaines, on touille tous les jours, puis on filtre, on met en bouteille, on utilise
exemples : pâquerettes : bon pour raffermir la peau, surtout la poitrine
plantain : super efficace contre les piqûres d'insectes, les orties, les démangeaisons, eczéma, psoriasis
pivoine : super rajeunissant pour la peau
mais aussi lavande, rose, calendula etc....
on peut mettre pas mal de plantes en macérat il suffit juste de vérifier sur le net si elle convient sur la peau
moi je ne mets sur mon corps que des produits naturels depuis 2 ans, surtout des huiles, et il y a une vraie efficacité
et puis ça revient pas cher
le principe est simple : on fait macérer des fleurs/plantes dans de l'huile BIO de qualité (olive, ou autre) ,(moitié moitié ou 30% de plantes), dans un pot protégé de la lumière, non fermé, seulement avec une gaze dessus. Si les plantes sont fraîches faut se méfier, elles peuvent faire rancir l'huile donc il faut surveiller. les fleurs préalablement séchées, c'est mieux
ensuite on laisse un certain temps, de 2 jours à 3 semaines, on touille tous les jours, puis on filtre, on met en bouteille, on utilise
exemples : pâquerettes : bon pour raffermir la peau, surtout la poitrine
plantain : super efficace contre les piqûres d'insectes, les orties, les démangeaisons, eczéma, psoriasis
pivoine : super rajeunissant pour la peau
mais aussi lavande, rose, calendula etc....
on peut mettre pas mal de plantes en macérat il suffit juste de vérifier sur le net si elle convient sur la peau
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
ah et aussi j'ai découvert le gout d'une nouvelle plante qui prolifère chez nous en fôret: l'épiaire des bois.
alors.... on dirait une ortie, mais super douce comme un moltonel 5 épaisseurs . elle sent grave mauvais quand elle est crue, elle pue la belette
mais, une fois cuite, elle dégage une délicieuse saveur de champignons
ce soir j'en ai rajouté dans ma soupe asiatique aux shiitake et épinards (du jardin )
alors.... on dirait une ortie, mais super douce comme un moltonel 5 épaisseurs . elle sent grave mauvais quand elle est crue, elle pue la belette
mais, une fois cuite, elle dégage une délicieuse saveur de champignons
ce soir j'en ai rajouté dans ma soupe asiatique aux shiitake et épinards (du jardin )
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Merci pour ces recettes "différentes" Mado
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
c'est tellement excellent de se faire du bien par le biais de la nature..... je pourrais passer ma vie (en fait, je passe ma vie, en ce moment) à me promener, dans les bois, les lisières..... tout est là, tout est "gratuit", tout est "à connaitre et apprécier".
c'est vraiment dur, y'a tant de plantes..... je dois connaître, au bout d'1 an, 30% de mon environnement !!
mais, cette richesse..... c'est tellement beau, c'est tellement "simple" au final...... pour moi, c'est une merveille.
c'est vraiment dur, y'a tant de plantes..... je dois connaître, au bout d'1 an, 30% de mon environnement !!
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Si vous avez du sureau chez vous, c'est le moment d'en faire plein de trucs avec les fleurs : on peut en faire du vin, du pétillant, ça s'appelle "le champagne des fées". on peut en faire un délicieux vinaigre (4 ombelles fleuries par litre de vinaigre blanc, on laisse macérer 3 semaines à l'ombre, en touillant chaque jour, ensuite on filtre et on assaisonne sa salade estivale avec). on peut en faire des beignets aussi
moi j'ai fait un vin de sureau, mais je me suis trompée dans la recette, au moment de rajouter du kirsch j'ai mis.... au moins 4 fois la dose, donc ça sera plutôt de la liqueur de sureau
moi j'ai fait un vin de sureau, mais je me suis trompée dans la recette, au moment de rajouter du kirsch j'ai mis.... au moins 4 fois la dose, donc ça sera plutôt de la liqueur de sureau
Dernière modification par Mad'O le 30 mai 2020, 18:45, modifié 1 fois.
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
attention à bien identifier le sureau avant de le consommer, il peut se confondre avec des plantes toxiques
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Le sureau...........c'est pour faire des baguettes magiques ?
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
oui ça semble être le cas, Ten mais je n'ai pas essayé
Je continue mes récoltes de plantes/séchage/mise en huile/macération 3 semaines : j'ai fait carotte, pivoine, rose, plantain, ortie.
ça macère encore pour la plupart
Je ne saurais que trop vous conseiller de faire chez vous un macérat de pâquerettes : je ne sais plus si j'en ai déjà parlé. je teste le mien sur les seins, le décolleté, le cou : bordel ça marche bien, ça raffermit vraiment la peau !!!! tout ça, juste pour le prix d'un peu d'huile d'olive bio......
alors, ok, je trouve que ça sent pas bon. j'hésite à mélanger une huile essentielle pour modifier l'odeur, mais certaines sont mauvaises sur la peau.
bref, malgré l'odeur spéciale (en fait, ça sent la marguerite,camomille, paquerette quoi ) CA MARCHE !!!
ESSAYEZ !!!
Je continue mes récoltes de plantes/séchage/mise en huile/macération 3 semaines : j'ai fait carotte, pivoine, rose, plantain, ortie.
ça macère encore pour la plupart
Je ne saurais que trop vous conseiller de faire chez vous un macérat de pâquerettes : je ne sais plus si j'en ai déjà parlé. je teste le mien sur les seins, le décolleté, le cou : bordel ça marche bien, ça raffermit vraiment la peau !!!! tout ça, juste pour le prix d'un peu d'huile d'olive bio......
alors, ok, je trouve que ça sent pas bon. j'hésite à mélanger une huile essentielle pour modifier l'odeur, mais certaines sont mauvaises sur la peau.
bref, malgré l'odeur spéciale (en fait, ça sent la marguerite,camomille, paquerette quoi ) CA MARCHE !!!
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Tu transmets vraiment ton gout/intéret/amour/passion ( Je ne sais plus quel terme utiliser) pour la nature et ses bienfaits. Merci beaucoup, ça donne envie de s'y mettre plus sérieusement. (Parce que moi à mon niveau je suis une petite joueuse.)
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
merci
j'ai vraiment commencé l'année dernière. En 1 an, j'ai progressé énormément, mais je pense savoir..... 1% de ce que la nature offre, juste vers chez moi
ce genre de passion c'est le travail d'une vie entière
l'autre jour, je me disais que l'on devrait enseigner ces bases aux enfants. savoir quoi manger, ce qui est dangereux, comment guérir.... sur certaines situations, une plante peut sauver une vie
bien sur je ne suis pas assez calée, mais j'aimerais bien faire ça
j'ai vraiment commencé l'année dernière. En 1 an, j'ai progressé énormément, mais je pense savoir..... 1% de ce que la nature offre, juste vers chez moi
ce genre de passion c'est le travail d'une vie entière
l'autre jour, je me disais que l'on devrait enseigner ces bases aux enfants. savoir quoi manger, ce qui est dangereux, comment guérir.... sur certaines situations, une plante peut sauver une vie
bien sur je ne suis pas assez calée, mais j'aimerais bien faire ça
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Je sais pas trop si ça a sa place ici ? J'hésite avec "Santé"
Dommage que ce ne soit pas dit de quelle manière les prendre mais bon, c'est toujours bon à savoir
Dommage que ce ne soit pas dit de quelle manière les prendre mais bon, c'est toujours bon à savoir
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Si tu commences à te pencher sur les dosages de ces plantes, tu vas devenir dingue. MAis ça n'a un intérêt que si tu as un vrai souci de santé et besoin d'une posologie médicale "pointue".
Ces aromatiques, il faut toutes les consommer, régulièrement, au fil des recettes, toute l'année. Fraîches ou sèches, mais fraîches, c'est toujours mieux. Ca suffit pour distiller les bienfaits, un peu en préventif, quand tout va bien ou vraiment pas trop mal.
Tu peux aussi les faire en infusion quand tu te sens pas bien. En général le dosage c'est 1 cuillère à soupe pour 200ml, à la fourchette, hein, mais sans crainte car on ne peut pas en faire un excès dangereux. il faut souvent boire 2 à 4 tasses par jour pendant plusieurs jours.
Pour le curcuma, en revanche, il faut savoir qu'il n'est pleinement efficace que mélangé à du gingembre et du poivre. C'est cette association qui active les propriétés. de mémoire le dosage idéal est 9-5-1 parts de curcuma-gingembre-poivre
Ces aromatiques, il faut toutes les consommer, régulièrement, au fil des recettes, toute l'année. Fraîches ou sèches, mais fraîches, c'est toujours mieux. Ca suffit pour distiller les bienfaits, un peu en préventif, quand tout va bien ou vraiment pas trop mal.
Tu peux aussi les faire en infusion quand tu te sens pas bien. En général le dosage c'est 1 cuillère à soupe pour 200ml, à la fourchette, hein, mais sans crainte car on ne peut pas en faire un excès dangereux. il faut souvent boire 2 à 4 tasses par jour pendant plusieurs jours.
Pour le curcuma, en revanche, il faut savoir qu'il n'est pleinement efficace que mélangé à du gingembre et du poivre. C'est cette association qui active les propriétés. de mémoire le dosage idéal est 9-5-1 parts de curcuma-gingembre-poivre
Parfois on regarde les choses telles qu'elles sont en se demandant pourquoi.
Parfois on les regarde telles qu'elles pourraient être en se disant pourquoi pas.
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Aujourd'hui je vous parle de 2 plantes magiques pour les femmes. Et plein d'autres trucs aussi mais là je me concentre sur cette propriété
LA première, c'est l'alchémille. [Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
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LA seconde, c'est l'achillée Millefeuille. [Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour voir ce lien]
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Ce sont des plantes faciles à trouver dans la nature. J'ai de l'alchémille qui pousse plein le jardin, dans la pelouse. Et l'achillée pousse au bords des chemins, au soleil.
Consommées en tisane, elles aident à réguler les soucis des menstruations. Moi je prends les 2 en combiné. J'ai commencé en mai, car le confinement a eu des effets désastreux sur mes cycles au bout de 2 cycles avec les plantes, c'est redevenu normal. (Mais je vais quand même voir le gynéco en juillet, les plantes c'est bien mais un avis médical, c'est mieux )
Bref, pas de règles, trop de règles, des douleurs, des saignements, pas de saignements, la ménopause, l'endométriose.... ces plantes aident à réguler tout notre système depuis des millénaires. Et aussi nos put** de crises hormonales liées, vous voyez ce que je veux dire ??
Il y a peu de contres-indications, à part pour l'achillée millefeuille : essentiellement 1/ la grossesse et 2/ la prise d'anti coagulants. Renseignez vous auprès d'un docteur si vous voulez consommer ces plantes et que vous avez un suivi médicamenteux.
Bref, si vous en trouvez, remerciez la Nature du cadeau !!!
(et si jamais vous avez un doute sur la plante vous m'envoyez une photo parce qu'il ne faut pas confondre avec une autre plante évidemment).
Prenez soin de vous
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Ce sont des plantes faciles à trouver dans la nature. J'ai de l'alchémille qui pousse plein le jardin, dans la pelouse. Et l'achillée pousse au bords des chemins, au soleil.
Consommées en tisane, elles aident à réguler les soucis des menstruations. Moi je prends les 2 en combiné. J'ai commencé en mai, car le confinement a eu des effets désastreux sur mes cycles au bout de 2 cycles avec les plantes, c'est redevenu normal. (Mais je vais quand même voir le gynéco en juillet, les plantes c'est bien mais un avis médical, c'est mieux )
Bref, pas de règles, trop de règles, des douleurs, des saignements, pas de saignements, la ménopause, l'endométriose.... ces plantes aident à réguler tout notre système depuis des millénaires. Et aussi nos put** de crises hormonales liées, vous voyez ce que je veux dire ??
Il y a peu de contres-indications, à part pour l'achillée millefeuille : essentiellement 1/ la grossesse et 2/ la prise d'anti coagulants. Renseignez vous auprès d'un docteur si vous voulez consommer ces plantes et que vous avez un suivi médicamenteux.
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Merci @Mad'O
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
ce soir je fais un sorte de soupe "thaï" avec tout du jardin, sauf des champignons : des haricots verts, de l'oseille, de la coriandre, du plantain, des graines de chénopode blanc, des épinards, des fèves, oignon, ail, et pas du jardin : gingembre, champignons shiitake et vermicelles de riz !!!
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Pour ceux qui sont fumeurs mais cherchent à faire des économies : en fait, y'a pas mal de plantes qui peuvent se substituer, ou au moins, se mélanger, au tabac.
Bon, ça implique de rouler ou de tuber ses cigarettes, bien entendu. Moi je fais ça depuis 8 ans je déteste les cigarettes mais j'aime bien le tabac....
J'ai testé ce mélange, environ à hauteur de 30% (et 70% tabac) : feuilles de fraisiers, de framboisiers et feuilles de tussilage (plante assez commune des bords de chemins forestiers humides). Je tente en ce moment de rajouter à mon mélange de base, des feuilles de noisetiers.
Verdict : étonnamment agréable !! Ca adoucit le tabac, un peu comme si on comparait une clope standard et une "light", toutes proportions gardées. Ca se consume lentement, c'est moins irritant pour la gorge.
il n'y a pas de nicotine dans ces plantes, ce qui peut en faire un substitut intéressant si l'on souhaite se sevrer du tabac en douceur : il suffit juste, progressivement, de mettre moins de tabac dans le mélange.
inconvénient : il faut beaucoup de feuillages, c'est assez simple de les sécher mais c'est long à broyer
avantages : économies d'argent, moins de nicotine
Alors, évidemment, vaut mieux pas croiser un gendarme, je pense que ça ne sera pas facile de lui expliquer que ce que vous fumez n'est pas prohibé par la loi
Bon, ça implique de rouler ou de tuber ses cigarettes, bien entendu. Moi je fais ça depuis 8 ans je déteste les cigarettes mais j'aime bien le tabac....
J'ai testé ce mélange, environ à hauteur de 30% (et 70% tabac) : feuilles de fraisiers, de framboisiers et feuilles de tussilage (plante assez commune des bords de chemins forestiers humides). Je tente en ce moment de rajouter à mon mélange de base, des feuilles de noisetiers.
Verdict : étonnamment agréable !! Ca adoucit le tabac, un peu comme si on comparait une clope standard et une "light", toutes proportions gardées. Ca se consume lentement, c'est moins irritant pour la gorge.
il n'y a pas de nicotine dans ces plantes, ce qui peut en faire un substitut intéressant si l'on souhaite se sevrer du tabac en douceur : il suffit juste, progressivement, de mettre moins de tabac dans le mélange.
inconvénient : il faut beaucoup de feuillages, c'est assez simple de les sécher mais c'est long à broyer
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Alors, évidemment, vaut mieux pas croiser un gendarme, je pense que ça ne sera pas facile de lui expliquer que ce que vous fumez n'est pas prohibé par la loi
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Le pire dans tout ça, c'est qu'on a pas droit à une deuxième chance alors qu'on aurait su quoi en faire.
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hééééé yooooooo rigole pas j'ai été sage et j'ai même pas parlé de trucs illicites
(le "yooooooo" c'est pour la référence alsass(frei) )
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
hééééé yooooooo rigole pas j'ai été sage et j'ai même pas parlé de trucs illicites
(le "yooooooo" c'est pour la référence alsass(frei) )
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
J'ai surtout souri pour la dernière phrase avec le gendarme en fait
arrcchhh soooo
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Re: la cuisine de la nature et du jardin
Demain je récolte la bourrache dans mon jardin et j'en fais un super macérât anti-rides
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