Le pain perdu.

Des recettes, de l'entrée au dessert !
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Ten
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Le pain perdu.

Message par Ten »

Voici l'histoire du pain perdu trouvée sur ce site :

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Jadis pain rassis trempé dans des ingrédients bon marché pour ne pas être jeté, le pain perdu est aujourd'hui cuisiné par les plus grands chefs. On vous raconte son histoire.
Le chef pâtissier Christophe Michalak, ancien animateur de Dans la peau d’un chef (France 2), vient de partager une délicieuse recette de pain perdu sur son compte Instagram. Mais savez-vous d’où vient l’idée de ce dessert ?

Historiquement, et comme son nom l’indique, le pain perdu est le pain rassis qu’on ne voulait pas jeter. Pour des raisons économiques ou à cause de sa connotation religieuse, gaspiller le pain était socialement inacceptable. On lui donnait du goût avec aliments de base peu onéreux : du lait, des œufs et du beurre.
Le pain perdu, plus vieux dessert connu à ce jour

Le pain perdu est d’ailleurs probablement le plus vieux dessert connu à ce jour : avant qu’il ne prenne ce nom, le pain perdu est déjà mentionné vers -25 avant J.C. dans l’ouvrage de l’auteur romain Marcus Gavius Apicius, Au sujet de la cuisine selon le chroniqueur culinaire Olivier Poels. Déjà, la base des ingrédients était là : du pain rassis trempé dans du lait et frit à l’huile, agrémenté de miel.

Au 13e siècle, ce pain devient « pain ferré », puis prend son nom définitif, « pain perdu », mais il n’est alors qu’un beignet de pain, selon le chroniqueur. Le sucre est ajouté au pain perdu au 17e siècle : Henri IV, roi de 1589 à 1610, en aurait été friand.

Le pain perdu s’exporte et devient le « French Bread »

Le pain perdu ensuite prisé par l’aristocratie s’exporte partout dans le monde et devient le « French Bread » anglais. Mais attention, rien à voir avec « français », « french » signifie ici en vieil irlandais « tranché ».

Maintenant que vous savez (à peu près) tout sur le pain perdu, voici la recette de Christophe Michalak, repérée sur son compte Instagram en début de semaine.



La recette du pain perdu selon Christophe Michalak

Ingrédients

Quatre œufs bio
400 grammes de crème fraîche Fleurette
Brioche, pain de mie ou pain
Sucre
Beurre demi-sel

Comment réaliser le pain perdu

Dans un bol, mélanger les œufs et la crème fraîche.
Couper une grosse part de brioche, de pain de mie ou de pain et baigner la tranche dans le mélange, cinq minutes de chaque côté. Plus la tranche est épaisse, plus il faut la laisser tremper.
Dans une poêle, caraméliser le sucre et le beurre avant de faire cuire la tranche de chaque côté, deux à trois minutes.
Déposer la poêle dans le four et cuire le tout à 180 degrés, pendant cinq minutes. Servir tiède.
Moitié de Nîmois-ni-toi :coeur:
Sadiquement masochiste, mais une masochiste sadique :diable:
Invité

Re: Le pain perdu.

Message par Invité »

Merci Ten. Il y a aussi la façon québecquoise avec du sirop d'érable au lieu du sucre. Je l'ai gouté là-bas c'était top :)
Ten
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Re: Le pain perdu.

Message par Ten »

J'ai goûté le sirop d'érable, j'ai pas aimé du tout.
Ce qui me gène dans la recette de Michalak c'est le beurre demi-sel.......pour une sudiste c'est infaisable un dessert avec ce beurre :mum:
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Re: Le pain perdu.

Message par Ebola »

Au Portugal on le fait au vin rouge 👍👍
Este é o meu coquetel para sempre!!!
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