Mojito a écrit : ↑16 février 2022, 14:22
Tu fais une recette au pif ?
Moi je suis toujours déçue lorsque j'en fait
Oui plus ou moins.
Je fais d'abord le levain, 1 cuillère à soupe de farine, une pincée de sel et un pincée de sucre, un sachet de levure de boulanger, un peu d'eau tiède.
Je laisse reposer 15 minutes.
Après je mets 300gr de farine 5 gr de sel dans un saladier, je fais un puis et je met le levain au milieu.
je commence à touiller à la main et je rajoute un peu d'eau par un peu d'eau.
Je pétris bien pendant 7 minutes environ, et je laisse reposer la pâte au-dessus d'un saladier d'eau bouillante dans le four (éteint) avec un torchon mouillé sur le dessus (posé sur la pâte).....et je laisse monter presque 3h comme ça, en changeant l'eau du saladier (la levure a besoin d'une température entre 22/27° ambiant pour travailler, gonfler).
Après je sors ma pâte je la pétris encore 3 minutes à la main et je la façonne en pain. Je la laisse encore reposer 30 minutes (tjs avec un saladier d'eau très chaude dessous).
La cuisson c'est 220 à 240° pendant 30 minutes pour le pain complet et 20 minutes le pain blanc.
J'humidifie le pain avant de le mettre au four, et je fais aussi des entailles au couteau sur le dessus.
Je laisse refroidir le pain sur une grille à la sortie du four.